Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество за 1-й и 2-й кварталы?

30 июля 2015 в 08:58
Здравствуйте. Подскажите пожайлуста, очень срочно надо. Есть ОС введенные после 01.01.2013 (3 амор.гр). Попадаем под льготу, верно?. Но не сдавали декларацию за 1 квартал. А сегодня 30.07. Надо ли сдавать декларацию за 1,2 кв и что будет если не сдавать?
Варрриант  82 балла
30 июля 2015 в 10:02
30 баллов Добавить баллы
Все основные средства, имеющие срок полезного использования до трех лет включительно (1-й и 2-й амортизационной группы), с 2015 г. не являются объектом налогообложения - независимо от того, когда они были приняты на учет и от кого были получены, соответственно, сдавать отчетность по таким объектам не нужно.
Основные средства со сроком службы более трех лет и принятые на учет с 1 января 2013 г. подлежат налогообложению, но льготируются путем освобождения от налога. Иными словами, отражать в расчетах по авансовым платежам и годовой налоговой декларации по налогу на имущество нужно, но платить налог не придется. Но стоит помнить, что данная льгота предоставлена не для всех основных средств. Налог придется заплатить на те основные средства сроком полезного использования свыше трех лет, которые были приняты в организацию в период с 1 января 2013 г. в результате: - реорганизации или ликвидации; - или передачи (в том числе приобретения) имущества между взаимозависимыми лицами.

ст. 15.5 КоАП РФ  Нарушение сроков представления налоговой декларации
Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
(Постановление Санкт-Петербургского горсуда от 16.09.2014 N 4а-654/14 Суд правомерно оштрафовал директора организации за непредставление в срок расчета по авансовому платежу по налогу на имущество по ст. 15.5 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение срока представления налоговой декларации. По мнению суда, "по смыслу налогового законодательства налоговый расчет по авансовому платежу... является налоговой декларацией за отчетный период". )
Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
....В случае когда фирма в установленный срок не представляет налоговую декларацию, контролеры, привлекая ее к ответственности, оперируют ст. 119 Налогового кодекса. При этом зачастую инспекторы проявляют излишнее усердие и штрафуют организации по данной статье за непредставление авансовых расчетов, например по налогу на имущество. А это неправомерно. Доказательством служит судебная практика. Арбитры, разрешая подобные споры в пользу фирм, указывают на то, что Налоговым кодексом разграничены понятия "налоговая декларация" и "расчет по авансовым платежам". В соответствии же с п. 1 ст. 108 Кодекса фирма не может отвечать за налоговое правонарушение иначе, чем по основаниям и в порядке, предусмотренным налоговым законодательством. Между тем в ст. 119 Налогового кодекса прямо указано, что ответственность установлена за непредставление декларации, а не расчетов по авансовым платежам. Исходя из этого, суды делают вывод, что контролеры не вправе штрафовать организацию по ст. 119 за не сданный в срок авансовый расчет (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 января 2006 г. по делу N Ф04-9275/2005(18259-А46-33), Восточно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. по делу N А58-4095/05-Ф02-6999/05-С1).
30 июля 2015 в 10:38
Спасибо большое. А что если амортизационная группа была не верно выбрана. Ну к примеру стоит 2 группа(амортизация на 3 года). а надо бы 3группу(от 3до 5л).Какие могут быть последствия?
Александр Погребс Главный консультант
31 июля 2015 в 14:07
Добрый день!
Цитата (Александра Устинова):Есть ОС введенные после 01.01.2013 (3 амор.гр). Попадаем под льготу, верно?. Но не сдавали декларацию за 1 квартал. А сегодня 30.07. Надо ли сдавать декларацию за 1,2 кв и что будет если не сдавать?
До 2015 года ОС (движимое имущество), введенные после 2013 года не были объектом налогообложения. Поэтому декларации (налоговые расчеты) по ним не сдавались.
С 1 января 2015 года все ОС кроме 1 и 2 групп являются объектами налогообложения. Только движимое имущество, введенное после 2013 года, имеют льготу.
Следовательно, начиная с 1 квартала 2015 года нужно включать их в декларацию и показывать льготу.
Т.е. налог платить не надо, а вот декларацию (налоговый расчет) подавать нужно.
Штраф за неподанную в срок декларацию (налоговый расчет) с нулевым налогом = 1000 рублей. За каждую. 

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер