Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет аванса по налогу на имущество в 1С 8.2

30 июля 2015 в 10:26
Здравствуйте.

Организация на ОСНО, программа - 1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, редакция 2.0 (2.0.64.14)

Разделили одну организацию на две. По разделительному балансу часть основных средств перешла во вновь образовавшуюся компанию 27.03.2015. При заполнении отчета в 1С авансы по налогу на имущество за 1 полугодие 2015г. программа занижает среднюю стоимость имущества. 

Происходит это следующим образом.

В данном отчете стоимость основных средств отражается правильно - на 01 апреля, на 01 мая, на 01 июня и 01 июля 2015г. За январь, февраль и март стоят прочерки. Но когда программа рассчитывает среднюю стоимость за 1 полугодие, она суммирует ко второму кварталу еще январь, февраль, март, когда имущества еще не было в организации и затем общую сумму делит на 7 месяцев. 

Т.е. основные средства находились в организации фактически 3 месяца. Берется сумма стоимости имущества за 4 месяца и делится на 7 месяцев. И в итоге получается средняя стоимость меньше почти в 2 раза. Т.е. программа учитывает месяцы, когда организация еще не существовала.

Вопрос. 

Правильный ли алгоритм применяет программа 1С?  Или все-таки делить надо на 4 месяца фактического использования с момента открытия организации?
юлия79  249 554 балла, г. Омск
31 июля 2015 в 11:55
65 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Андрей Попов):В данном отчете стоимость основных средств отражается правильно - на 01 апреля, на 01 мая, на 01 июня и 01 июля 2015г. За январь, февраль и март стоят прочерки. Но когда программа рассчитывает среднюю стоимость за 1 полугодие, она суммирует ко второму кварталу еще январь, февраль, март, когда имущества еще не было в организации и затем общую сумму делит на 7 месяцев
Все верно.Это алгоритм расчета авансовых платежей.

Цитата (ст.376 НК):4. Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.
31 июля 2015 в 12:55
Спасибо за ответ.

Отправил отчет, как посчитала программа. Благодаря вашему ответу понял, почему это правильно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер