Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учитывать обеспечительный платеж при УСН?

30 июля 2015 в 10:39
Добрый день, коллеги!
снова к вам обращаюсь по поводу обеспечительного платежа 
Нашла новое письмо относительно его учета - письмо Минфина России от 22.06.2015 N 03-11-06/2/36071. Вышло оно совсем недавно. При этом там не разъясняется на какую дату признавать доход, если обеспечительный платеж зачли в счет аренды.
Однако некоторые издательства разъясняют, что доход все-таки будет на дату поступления денег и ориенируются на решение  ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05 при этом. 
В прежних же письмах говорилось, что доход надо отражать на день зачета обеспечительного платежа в счет аренды. Об этом мы обсуждали с коллегами https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=317241&find=unread 

получается, позиция изменилась,или нет? а какую дату все -таки отражать доход правильнее?

спасибо всем!
31 июля 2015 в 07:27
Добрый день.
Если изначально известно, что полученная сумма не будет возвращаться плательщику, а будет признана оплатой за услуги в более позднем периоде, безопаснее сразу признать её авансом и включить в налоговую базу на дату получения. Это вариант, который стопроцентно устроит налоговиков вне зависимости от позиции Минфина по данному вопросу. Но поскольку это не в интересах налогоплательщика, а в договоре упомянуто, что перечисленную сумму следует считать залогом, который может быть возвращен, а может быть и зачтен в счет последующего платежа (т. е. однозначность последующих действий отсутствует), то на этой почве возникают запросы в Минфин и появляются соответствующие разъяснения.
Надежнее всего пользоваться тем письмом Минфина (или ФНС), которое имеет статус обязательного к применению (размещено на сайте ФНС с примечанием "довести до сведения налогоплательщиков") или получено лично вами в ответ на вопрос с описанием именно вашей ситуации. Также хорошо использовать в качестве аргументации своих действий официальные разъяснения Верховного суда либо недавнюю по времени арбитражную практику.
Менее надежно, но тоже можно применять четкие и однозначно прописанные рекомендации (ответы), данные другим налогоплательщикам, описавшим ситуацию, максимально близкую к той, что возникла у вас. Желательно, чтобы письмо было недавним по времени и чтобы к моменту ваших действий не было более поздних писем с иным (и уж тем более противоположным) мнением.
Вот как-то так следует оценивать свои риски.
31 июля 2015 в 08:47
Спасибо! а по поводу нового письма что можете сказать (письмо Минфина России от 22.06.2015 N 03-11-06/2/36071). там ведь не разъяснено однозначно, что в доход на дату получения обеспечительный платеж надо включать? или я чего-то не вижу? отмечено, что он просто включается в доходы...

а то в консультанте вот на этот счет какие разъяснения
"УСН. Сумма обеспечительного платежа, засчитываемая в счет будущей арендной платы, выполняет как обеспечительную, так и платежную функцию. В этом случае обеспечительный платеж рассматривается в качестве полученной предоплаты (аванса). Следовательно, сумму полученного платежа нужно включить в доходы в периоде получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Решение ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05, Письмо Минфина России от 22.06.2015 N 03-11-06/2/36071)".

кроме того нашла вот еще письмо ФНС России от 30.12.2014 № ГД-4-3/27235. аналогично относительно задатка-тоже доход на дату зачета
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер