Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли в судебном порядке признать отпуск без сохранения заработной платы ничтожным?

Puma313 (автор вопроса)  158 баллов, г. Смоленск
30 июля 2015 в 12:37
Добрый день! А ситуация интереснейшая - проверяющие органы пытаются признать отпуск без сохранения заработной платы, оформленный на 9 месяцев по семейным обстоятельствам через 3 месяца после принятия сотрудника на работу, ничтожным. Возможно ли это? Опять не хватает юридических знаний
Анна Влада  194 091 балл, г. Москва
30 июля 2015 в 17:49
72 балла Добавить баллы
Цитата (Puma313):А ситуация интереснейшая - проверяющие органы пытаются признать отпуск без сохранения заработной платы, оформленный на 9 месяцев по семейным обстоятельствам через 3 месяца после принятия сотрудника на работу, ничтожным. Возможно ли это? Опять не хватает юридических знаний
Нет, не возможно, ЕСЛИ есть заявление работника на предоставление подобного отпуска, на этом заявлении есть виза руководителя - в приказ (например) и подпись руководителя. Есть приказ на отпуск, подписанный обеими сторонами. Тогда - все законно.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Puma313 (автор вопроса)  158 баллов, г. Смоленск
31 июля 2015 в 11:41
Спасибо)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
1 августа 2015 в 11:12
39 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Добавлю.

Не понятно, почему инспектор ГИТ заинтересовался этим отпуском? Что конкретно написано в заявлении? 

Ст.128 ТК РФ делает акцент на то, что отпуск за свой счет предоставляется только при наличии уважительных причин.

Чтобы решить, была ли причина уважительной, работодателю нужно о ней знать. Поэтому лучше всего, чтобы в заявлении была указана такая причина, а при возможности подтверждена документально.

Есть разные мнения на счет указания причин в заявлении

Цитата:...Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только при обязательном указании в письменном заявлении конкретных семейных обстоятельств или других уважительных причин. И это вторая особенность данного вида отпуска.

Работница написала заявление с просьбой предоставить ей отпуск без сохранения среднего заработка по семейным обстоятельствам. Устно она объяснила, что заболела мать и нужно срочно поехать ее навестить. Руководитель отдела попросил ее принести копию подтверждающего документа (женщина уже неоднократно использовала отпуск «за свой счет» по самым разным причинам). Однако работница отказалась. Имеет ли работодатель право отказать в предоставлении отпуска «за свой счет» по семейным обстоятельствам в случае непредставления подтверждающих документов?

В ТК РФ отсутствует требование об обязательном представлении работником документов, подтверждающих уважительность причины для использования отпуска. Поэтому отсутствие подтверждающих документов не может служить основанием для отказа в его предоставлении.

Третья особенность: окончательное решение вопроса о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы согласно общему правилу отдается на усмотрение работодателя. Именно он определяет уважительность причин, которыми работник обосновывает необходимость использования отпуска, поскольку даже примерный перечень таких причин ТК РФ не предусмотрен. Наряду с этим работодатель учитывает и производственные интересы организации.

Определенный интерес представляют вопросы, касающиеся времени предоставления и продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, перенесения его на другой период, суммирования отпусков без сохранения заработной платы. Эти вопросы составляют четвертую особенность.
 Как правило, данный отпуск предоставляется в удобное для работника время. По сути, этот вопрос согласовывается с работодателем. Законодатель не устанавливает ограничений по количеству отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых работнику в течение определенного периода. Если работник использовал отпуск не полностью, то его неиспользованная часть не может быть перенесена на другой период.
Продолжительность каждого из неоплачиваемых отпусков в общем случае не ограничивается минимальными и максимальными пределами и определяется по соглашению сторон трудового договора. Если работник и работодатель не достигли соглашения о продолжительности отпуска, то он не предоставляется.
... И ПО ЗАКОНУВ случаях когда предоставление отпуска без сохранения заработной платы является обязательным для работодателя, решение названных вопросов также имеет определенные особенности.
Прежде всего, законодательством устанавливается максимальный срок отпуска, но это не лишает работодателя права предоставить отпуск большей продолжительности.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников. В каждом из этих случаев работник может попросить предоставить ему отпуск продолжительностью, например, 10 календарных дней. Работодатель может удовлетворить просьбу работника, но может и не согласиться, предоставив отпуск только в пять календарных дней. Не исключено также, что работник потребует отпуск продолжительностью три дня. В этом случае работодатель предоставляет ему трехдневный отпуск. Но оставшиеся два дня в будущем предоставлены быть не могут.
Работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы установленной продолжительности в удобное для работника время. Если в соответствии с законодательством отпуск предоставляется конкретным категориям работников и не обусловлен какой-то конкретной ситуацией, то работник вправе использовать его по частям в пределах определенного законодательством периода. Однако общая продолжительность отпуска, который работодатель обязан предоставить, не может быть больше установленного законодательством срока. При этом неиспользованный в данный период времени отпуск без сохранения заработной платы не может быть перенесен на следующий период времени. Он может быть использован только в указанный период или при наступлении конкретного события или условия.
 pro-personal.ru
Цитата:«Обязательно ли в своем заявлении о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работник должен указывать причину просьбы?»

Когда отпуск без сохранения заработной платы должен быть предоставлен работнику в силу закона, то работнику бывает достаточно указать в своем заявлении основание просьбы, в силу которого закон предоставляет работнику право на такой отпуск. Например, в соответствии со ст.128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году. Поэтому работник может просто написать в своем заявлении, что просит предоставить отпуск без сохранения заработной платы с ____ по___ как работающему инвалиду. Если работник просит предоставить отпуск в связи с рождением ребенка (детей), регистрацией брака, смертью близких родственников, то о причине просьбы следует поставить в известность работодателя. В этих случаях причину указывают в заявлении. Несколько иначе получается в случаях, когда работник просит предоставить отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. В ч.1 ст. 128 ТК РФ говорится о том, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по «уважительным причинам». Формально эта статья не обязывает их указывать в заявлении, но если о причинах умолчать, на основании чего работодатель предоставит отпуск? Такой отпуск целиком и полностью зависит от усмотрения работодателя. Важность причины, полнота её описания в заявлении может повлиять на решение работодателя о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Если работник всё же причину сообщил руководителю устно, а письменно в заявлении на отпуск решил её не указывать (например, чтобы случайно не узнали посторонние), то, по нашему мнению, нарушением норм кодекса это не является. 

 hr-ok.ru
Цитата:Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)

Часто работнику по семейным обстоятельства необходимо взять отпуск за свой счет. Поэтому отпустить или нет сотрудника в неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы - как правило, право работодателя. Причем, отпуск за свой счет дается по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. К тому, если внимательно изучить нормы трудового кодекса РФ, оказывается, что иногда это еще и обязанность фирмы. Причем в зависимости от того, на каком основании сотрудник отправляется отдыхать без сохранения заработка, находится способ расчета его стажа.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению работника и работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска. Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет. Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника. Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.    
HRinform.ru
Также посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=39113
Nataly S Консультант
3 августа 2015 в 01:55
Добрый день!
Цитата (Puma313):А ситуация интереснейшая - проверяющие органы пытаются признать отпуск без сохранения заработной платы, оформленный на 9 месяцев по семейным обстоятельствам через 3 месяца после принятия сотрудника на работу, ничтожным. Возможно ли это?
Если у проверяющих имеется информация, что работник, находившийся формально в отпуске без сохранения, но фактически продолжал исполнять свои обязанности,  и имеются тому подтверждения, то могут признать ОБС фиктивным.
Например, имеются документы, которые регулярно составлял и подписывал находившийся в ОБС работник.

Проверяющие органы - это какие?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер