Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как списать в расходы затраты на покупку лицензии на программное обеспечение?

30 июля 2015 в 12:47
Добрый день! Очень нужна консультация специалистов. Мы монтируем заказчику по договору систему и со свого счета оплачиваем программное обеспечение оплачиваем простую неисключительную лицензию на сумму 40 000 (без НДС) . В смете с заказчиком фигурирует программное обеспечение. Смогу ли я списать стоимость лицензии на расходы по договору и можем ли мы вообще передавать это право .Никаких договоров мы не заключаем с заказчиком , да и в лицензии со своим поставщиком у нас не оговорено это право. Помогите разобраться, так как у нас это не единичный случай.
Александр Погребс Главный консультант
3 августа 2015 в 08:00
Добрый день!
Цитата (КВО):Мы монтируем заказчику по договору систему и со свого счета оплачиваем программное обеспечение оплачиваем простую неисключительную лицензию на сумму 40 000 (без НДС) . В смете с заказчиком фигурирует программное обеспечение. Смогу ли я списать стоимость лицензии на расходы по договору и можем ли мы вообще передавать это право .Никаких договоров мы не заключаем с заказчиком , да и в лицензии со своим поставщиком у нас не оговорено это право.
Чисто формально, если в смете эти расходы фигурируют, то их можно учитывать в расходах.

Но это только вершина айсберга.

Для чего Вы покупаете неисключительную лицензию?

Вариант 1-й: Вы ее сами используете для выпуска продукции (в вашем случае - для монтажа системы). После окончания монтажа программный продукт в этой системе не используется.
Тогда пользователем программного обеспечения являетесь Вы и имеющейся лицензии вполне достаточно для использования.

Вариант 2-й: Программное обеспечение составляет основу для функционирования системы.
Следовательно, пользователем программ являетесь не Вы, а Ваш заказчик. А лицензия оформлена на Вас. Следовательно, заказчик будет пользоваться программным обеспечение незаконно.
Причем он об этом, скорее всего, не будет даже догадываться. Ведь за программы он заплатил в составе цены на монтаж и будет уверен, что программы его.
А программы эти - интеллектуальная собственность и пользоваться ими можно получив право пользования. А права эти передаются по лицензионному договору. А его то у заказчика и нет.

Мне, почему-то думается, что в вашем случае, как раз-таки, второй вариант.

Поэтому советую Вам выделять стоимость лицензий из сметы и на право пользования оформлять лицензии не на себя, а на заказчика. Либо вписывать в свой лицензионный договор возможность перепродажи этого права пользования. Либо в договор с заказчиком вписывать посреднические условия по покупке права пользования на программное обеспечение.

Озадачьте свое руководство.
Если Вашего клиента поймают с нелицензионными программами, мало того, что виновником бцдете вы во всяком случае, но еще и "дурная слава" про вас пойдет.

Успехов!
4 августа 2015 в 12:40
Спасибо. У нас второй вариант. Я правильно поняла, что если в нашем сублицензионноим договоре с тем у кого мы покупаем это право(неисключительную лицензию) прописана возможность передачи нами права третьим лицам, то мы сможем его передавать и списывать данные расходы по договору?  Надо ли нам тогда подписывать сублиценз. договор и акт на передачу неисключительных прав с заказчиком монтажных работ? НДС такая передача у нас тоже не будет облагаться?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
4 августа 2015 в 13:11
Добрый день!
Цитата (КВО):Надо ли нам тогда подписывать сублиценз. договор и акт на передачу неисключительных прав с заказчиком монтажных работ?
Передать право можно только лицензионному (сублицензионному) договору. Так что, без него не обойтись.
К тому же, применить освобождение от НДС по этой реализации Вы сможете только при наличии лицензионного (сублицензионного) договора.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, глава 21 "НДС"):Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
...
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
...
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
Чтобы сразу снять вопрос о том, относится ли освобождение только по лицензионному договору или сублицензионному тоже, приведу отрывок из письма Минфина на эту тему:
Цитата (Письмо Минфина России от 21.10.14 № 03-07-03/52967 "О совершенствовании налогообложения организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий"):... к операциям, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, относятся в том числе:
- передача прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании лицензионных (сублицензионных) договоров, составленных в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно передача указанных прав на основании как исключительной, так и простой (неисключительной) лицензии;
- передача прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании лицензионных (сублицензионных) договоров независимо от государственной регистрации исключительных прав на такие программы и базы.
Письмо большое и там много интересных ситуаций, советую почитать.

Успехов!
7 августа 2015 в 16:28
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер