Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Действия бухгалтерии при предоставлении работником листка нетрудоспособности

30 июля 2015 в 14:12
Добрый день. 
Первый раз оформляю расчеты по больничному листу. Сотрудница принесла листок нетрудоспособности: с 15.07.15 по 17.07.15, с 18.07.15 по 21.07.15 и с 22.07.15 по 27.07.15 (больничный лист один, просто продлевались периоды). Дни выдачи заработной платы 5 и 20 числа. Напишите, пожалуйста,какие действия я  должна предпринять в текущем июле месяце? Просто в табеле отметить, что сотрудница находилась на больничном? А все остальные расчеты уже можно сделать в августе и 20 августа выплатить пособие по больничному листку? Спасибо.
gaycko  7 726 баллов, г. Нефтеюганск
30 июля 2015 в 14:28
100 баллов Добавить баллы
Цитата (korot-ma):Напишите, пожалуйста,какие действия я  должна предпринять в текущем июле месяце? Просто в табеле отметить, что сотрудница находилась на больничном? А все остальные расчеты уже можно сделать в августе и 20 августа выплатить пособие по больничному листку?
Добрый  день! Смотрим ФЗ №255 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"  статья 13 п.8 
Страхователь осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений). А именно в ближайшее время выплаты заработной платы (аванса и др.)
Puma313  158 баллов, г. Смоленск
30 июля 2015 в 14:37
Здравствуйте! С момента получения больничного. у вас есть 10 календарных дней для его расчета. Выплачивать его полагается в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. Считаете, начисляете больничный лист, в табеле за июль делаете отметки "Б" в тех числах, когда сотрудница была на больничном. У вас в расчетном листочке за июль уже будет часть больничного стоять. С расчетом у Вас нет проблем?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
30 июля 2015 в 15:59
Цитата (korot-ma):А все остальные расчеты уже можно сделать в августе
Добрый день!
Почему Вы хотите сделать расчеты августом?
У Вас ближайший день выплат 5 числа, у вас это зарплата за июль?
Вам ничего не мешает сделать расчет на основании табеля и выплатить это 5 числа.
Или это у Вас аванс за июль?
30 июля 2015 в 16:34
У сотрудницы нет справки по взносам с предыдущего места работы, ждем когда придет по почте . К нам устроилась на работу в 2015г. Вот поэтому я хотела выплатить 20 августа (в день "аванса") и при этом не хотелось бы нарушать законодательство.
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
30 июля 2015 в 16:52
Цитата (korot-ma):ждем когда придет по почте
А у Вас есть  возможность запросить ее по факсу или в скане?
Получается по поступлению справки, Вы будете обязаны сделать перерасчет и доначисление пособия.
У Вас два варианта.
Поверить скану/факсу (и учесть доход без оригинала документа) или делать потом корректировочные доначисления.
В принципе, Вы можете выплатить сейчас ей пособие исходя из дохода в Вашей компании, а потом доначислить изменения его Июлем же и доплатить "хвостик" в день аванса.
Вы в какой программе работаете?
30 июля 2015 в 17:32
Спасибо за разъяснения. Я все считаю вручную, без программы т.к. у нас (у ИП) в штате 5-7 работников.
30 июля 2015 в 17:36
Расчет по больничному листу должен попасть в расчет з/п за июль!
5 августа 2015 в 07:24
Спасибо.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
5 августа 2015 в 08:34
Цитата (korot-ma):Я все считаю вручную, без программы т.к. у нас (у ИП) в штате 5-7 работников.
Попробуйте  воспользоваться  Калькулятором больничных  , очень удобно.
5 августа 2015 в 08:50
Спасибо
ninarussu  51 981 балл, г. Таганрог
5 августа 2015 в 10:10
57 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (korot-ma):У сотрудницы нет справки по взносам с предыдущего места работы, ждем когда придет по почте . К нам устроилась на работу в 2015г. Вот поэтому я хотела выплатить 20 августа (в день "аванса") и при этом не хотелось бы нарушать законодательство.
Сотрудница предоставив больничный лист ,пишет Заявление оплатить лист нетрудоспособности , всё зависит от даты заявления,Вы не сможите отказать сотруднице
если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности  (окончание больничного листа),
Цитата (Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком):1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
  пусть дата обращения будет при получении справки от предыдущего работодателя,чтобы Вы имели возможность  изначально правильно(с учетом справки от предыдущего работодателя )расчитать больничный лист.Вы же со своей стороны приурочте к ближайшей выплате по организации.
Мой совет августом проведите начисление    листа нетрудоспособности по Заявлению сотрудницы(дата августом).
Справка нужна оригинал(мокрая печать),и дождитесь  справки и расчитайте больничный лист  с её учетом.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
5 августа 2015 в 10:48
57 баллов Добавить баллы
Цитата (ninarussu):Сотрудница предоставив больничный лист ,пишет Заявление оплатить лист нетрудоспособности , всё зависит от даты заявления,Вы не сможите отказать сотруднице
Добрый день.
Нина Александровна какое заявление?
Сотрудник предоставляет в бухгалтерию листок нетрудоспособности, заявление он писать не обязан.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Цитата:Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 N 343-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
ninarussu  51 981 балл, г. Таганрог
5 августа 2015 в 12:01
Цитата (Светлана545):Сотрудник предоставляет в бухгалтерию листок нетрудоспособности, заявление он писать не обязан.
Светлана не обязан , но имеет право, взять для начисления больничного листа заработок  от предыдущего работодателя,тем самым увеличить средний для исчисления листа нетрудоспособности и если сотрудница просит начислить больничный лист с учетом справки,  по её получению , мы в этом не можем отказать.
 
Значит расчетчик начисление перенесет с июля на август  по заявлению сотрудницы,у нас есть шесть месяцев   со дня восстановления трудоспособности  .
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
5 августа 2015 в 12:39
Цитата (ninarussu):Светлана не обязан , но имеет право, взять для начисления больничного листа заработок  от предыдущего работодателя,тем самым увеличить средний для исчисления листа нетрудоспособности и если сотрудница просит начислить больничный лист с учетом справки,  по её получению , мы в этом не можем отказать.
Об этом никто не спорит.
Вопрос вызван в связи с Вашим утверждением, что
Цитата (ninarussu):Сотрудница предоставив больничный лист ,пишет Заявление оплатить лист нетрудоспособности
Заявление на оплату листка нетрудоспособности сотрудница писать не должна. Сам факт предоставления листка нетрудоспособности уже есть основание для начисления и оплаты больничного, но не заявление

Цитата (ninarussu):Значит расчетчик начисление перенесет с июля на август  по заявлению сотрудницы,у нас есть шесть месяцев   со дня восстановления трудоспособности  .
Сотрудница болела по 27.07.15. Следовательно, листок нетрудоспособности она принесла 28.07.15 (поправьте меня автор, если я не права). Вот с 28.07. у страхователя имеется 10 календарных дней для начисления пособия. С 28.07 по 06.08. Как видим он начисление может назначить в августе - без всякого заявления.
ninarussu  51 981 балл, г. Таганрог
5 августа 2015 в 12:57
Цитата (Светлана545):С 28.07 по 06.08. Как видим он начисление может назначить в августе - без всякого заявления.
Почему и нет . Увеличит зарплату к выплате 20 числа текущего месяца, на предварительно начисленный больничный лист ,без справки,с учетом НДФЛ.
При получении справки пересчитать и только тогда внести изменения в начисление ,заполнить лист нетрудоспособности.
5 августа 2015 в 12:59
Да, листок нетрудоспособности был представлен сотрудницей в бухгалтерию 28.07.2015г.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер