Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагается ли компенсация найма жилья страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС?

31 июля 2015 в 08:21
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Облагается ли компенсация найма жилья (в ТД прописано) взносами в фсс,  пфр и ффомс?  А то спорим с гл.б ухом.  Заранее спасибо.
Гражданка Шилова  176 514 баллов, г. Белгород
2 августа 2015 в 15:31
Цитата (Наталья_1971):Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Облагается ли компенсация найма жилья (в ТД прописано) взносами в фсс,  пфр и ффомс?  А то спорим с гл.б ухом.  Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Цитата (ВС: за аренду жилья для работника взносы в ПФР платить не нужно ):Компенсация расходов на аренду жилья для иногородних работников, выплачиваемая работодателем на основании приказа, относится к выплатами социального характера и не подлежит обложению обязательными страховыми взносами в ПФР. Так решил Верховный Суд РФ.
Организация ежемесячно выплачивала работникам, приехавшим из другого региона РФ, компенсации за аренду жилья. Выплаты были оформлены приказом по организации. Взносы в ПФР на эти выплаты организация не начисляла. При проведении проверки, инспекторы ПФР сочли это нарушением. Они указали, что поскольку выплаты носили систематический характер, они не могут считаться компенсацией расходов по переезду, освобожденной от страховых взносов в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". В связи с этим инспекторы признали компенсацию аренды жилья для работников составной частью их заработной платы, а, значит, объектом обложения обязательными страховыми взносами на основании статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. К организации были применены штрафные санкции, произведено доначисление страховых взносов и пени. Организация обратилась за защитой своей позиции и прав в арбитражный суд. Суды всех инстанций, включая Верховный Суд РФ, сочли позицию организации правильной. В определении Верховного суда от 25.03.15 № 309-КГ15-602 сказано, что компенсация стоимости аренды жилья для иногородних работников является выплатой социального характера при переезде в другую местность, которую, в соответствии с нормами статьи 169 Трудового кодекса РФ, должен производить работодатель. Учитывая, что спорные компенсационные выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы, не являются стимулирующими и не компенсируют расходы, вызванные осуществлением трудовых обязанностей в соответствии с конкретной трудовой функцией, суды всех инстанций обосновано пришли к выводу, что компенсация аренды жилья не является объектом обложения страховыми взносами в ПФР и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.
С сайта ppt.ru
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер