Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов по прохождению медкомиссии при приеме на работу

31 июля 2015 в 08:51
Добрый день! 

Подскажите, пожалуйста: при приеме на работу работник прошел медкомиссию  20 февраля 2015г..Принес квитанцию об оплате 20 июля 2015г. Забыл. Может ли бухгалтер возместить расходы, если есть служебная записка , подписанная директором, возместить расходы от 20.07.2015г.?
rolga_23  114 642 балла
31 июля 2015 в 10:05
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Согласно ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. Если у вас имеется служебная записка работника (с чеками), подписанная руководителем, то почему не можете оплатить работнику мед.осмотр?

Из журнала Кадровое дело

Вопрос: В течение какого срока нужно возместить затраты работнику при прохождении медосмотра при трудоустройстве на работу?

Ответ: Конкретный срок оплаты документов о прохождении предварительного медицинского осмотра законодательством не регламентирован.

Если работник был направлен на медицинский осмотр работодателем и прошел его за свой счет, то работник должен написать заявление с просьбой возместить его затраты на прохождение предварительного осмотра и приложить к заявлению оригиналы квитанций , других платежных документов об оплате медицинского осмотра.

В соответствии с частью 1 статьи 1102 Гражданского Кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

С учетом указанной нормы имеются основания для вывода о том, что со стороны работодателя имеет место неосновательное обогащение за счет работников.

По письменному требованию работника , прошедшего за свой счет мед. осмотр, и предоставившего работодателю первичные учетные документы, подтверждающие расходы на мед. осмотр, расходы должны быть возмещены в разумный срок. Требование работника о возмещении расходов на мед. осмотр должно быть рассмотрено в срок , не превышающий 10 дней ( 235 ТК РФ)

Мы полагаем, что разумным сроком удовлетворения требований работника можно признать выплату работодателем компенсации работнику не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты заработной платы в организации (аванса или зарплаты за вторую половину месяца, – который из них ближе), если иное соглашение не будет в письменной форме достигнуто работником.

Если эти сроки будут нарушены , работник вправе требовать в судебном порядке возмещения уже не только этих расходов, но и процентов за пользование его денежными средствами , и компенсации морального вреда и стоимости услуг адвоката, если он его привлечет к участию в процессе .
31 июля 2015 в 13:51
Спасибо, за подробный ответ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер