Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работник отправился в командировку на день раньше, чем указано в приказе: расчет суточных

2 августа 2015 в 09:50
Добрый день! Двум сотрудникам нашего  предприятия был оформлен приказ на командировку с понедельника по пятницу. Один из них решил по своей инициативе поехать в воскресенье, хотя успел бы доехать выехав в понедельник утром, как это сделал другой сотрудник. Как правильно посчитать суточные? Спасибо
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
2 августа 2015 в 10:02
Добрый день! Расчет суточных должен быть согласно приказа, а не как иначе.
2 августа 2015 в 10:25
Значит пределывать приказ с воскресенья не нужно? Суточные считать за пять дней? В положении о командировках сказано, что фактический срок пребывания определяется по проездным документами и днем выезда считается дата отправления транспорта. Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Радская Модератор
2 августа 2015 в 10:26
Добрый день. Вопрос перемещен в раздел "Оплата труда". Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
2 августа 2015 в 14:46
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Лилул):Двум сотрудникам нашего  предприятия был оформлен приказ на командировку с понедельника по пятницу. Один из них решил по своей инициативе поехать в воскресенье, хотя успел бы доехать выехав в понедельник утром, как это сделал другой сотрудник. Как правильно посчитать суточные
Добрый день!

Поддержу Веру.

Цитата:Статья 166. Понятие служебной командировки[Трудовой кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 166]

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
(ред. от 29.12.2014)
"Об особенностях направления работников в служебные командировки"

(вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки")
Цитата:3.... Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Мало того, что он нарушил приказ руководителя, но к тому же еще получается, что организация должна ему оплатить в двойном размере выходной день воскресенье и дополнительные суточные. А привлечение к работе в выходной день должно быть письменно зафиксировано и содержать согласие работника

На Вашем месте, я бы написала служебную записку руководителю, взяла бы объяснительную с работника, на каком основании он нарушил приказ директора и сделала бы так, как решит директор. На Вашей служебной он должен поставить распорядительную визу - как поступить в этом случае.

Но я бы не оплачивала ему ни воскресенье в двойном размере, так как приказа на привлечение к работе в выходной не было, ни суточные, это чистая инициатива работника, поэтому платить за нее работодатель не обязан.

Однако, не принимайте решения без директора и обязательно возьмите объяснительную с работника.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер