Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Реализация ОС ниже рыночной стоимости взаимозависимому лицу

2 августа 2015 в 12:50
Доброго дня всем! В 2013 году мы реализовали здание компании , с которой у нас один общий учредитель , по остаточной стоимости. На данный момент у нас выездная проверка. Налоговая указала на то, что объект реализован ниже рыночной стоимости. Проверку приостановили, я думаю для того, что провести оценку. Если мы сейчас проведем сами оценку, подадим уточненный расчет на прибыль и НДС, какие могут быть последствия?
Книжка  2 702 балла, г. Екатеринбург
2 августа 2015 в 21:14
33 балла Добавить баллы
Цитата (Осока):Проверку приостановили, я думаю для того, что провести оценку. Если мы сейчас проведем сами оценку, подадим уточненный расчет на прибыль и НДС, какие могут быть последствия?
Здравствуйте! 
Сделка у Вас серьезная конечно. И вы сами опять хотите провести оценку Ох!
На счет налоговой, вы правильно подумали :
135-ФЗ " ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
гл.1   Статья 8. Обязательность проведения оценки объектов оценки
при проведении оценки объектов оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.
Поговорите с руководством, ознакомьтесь с данным ФЗ и проведите оценку. Подайте корректировочные отчеты и заплатите штрафы и пени по НК РФ - это в лучшем случае последствия. Бывают худшие.
Nataly S Консультант
2 августа 2015 в 23:55
Здравствуйте.

Особого смысла подавать уточненку нет, статья 81 НК:
Цитата:4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях: 
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
Подача уточненки не спасет от штрафа.

Какова примерная рыночная стоимость здания на момент продажи взаимозависимому лицу? Если близко к 60 млн руб., тогда дело плохо. Сделка может оказаться контролируемой, и тогда доначисления налогов + санкции неминуемы.
Если же сумма значительно меньше, то нужно настаивать на том, что сделка не относится к контролируемым, следовательно, налоговики не вправе проверять цену здания на рыночность. При этом нужно иметь в виду, что для определения контролируемости сделок между взаимозависимыми лицами берутся все обороты между ними по всем сделкам в течение года. Если все обороты суммарно не превышают планку, то сделки неконтролируемые.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер