Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение размера заработной платы за вторую часть месяца

Катя Иванова22 (автор вопроса)  0 баллов, г. Абакан
2 августа 2015 в 17:40
У нас на предприятии платят аванс 500!!! рублей. Причем эту сумму подсказал минтруд. Раньше совсем ничего не платили, но это грозило штрафом, вот и родилась такая сумма. Подскажите на что сослаться официально, что бы поднять сумму хотя бы до 5000. Средняя з/пл. по предприятию 18000. Администрация аргументирует сумму 500 рублей тем, что в законодательстве размер аванса официально не определен.
Nataly S Консультант
2 августа 2015 в 17:57
Здравствуйте.
Цитата (Катя Иванова22):У нас на предприятии платят аванс 500!!! рублей. Причем эту сумму подсказал минтруд. Раньше совсем ничего не платили, но это грозило штрафом, вот и родилась такая сумма. Подскажите на что сослаться официально, что бы поднять сумму хотя бы до 5000. Средняя з/пл. по предприятию 18000. Администрация аргументирует сумму 500 рублей тем, что в законодательстве размер аванса официально не определен.
ТК РФ не оперирует понятием "аванс". Статья 136 ТК:
Цитата:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Два раза в месяц выплачивается заработная плата: заработная плата за первую половину месяца и заработная плата за вторую половину месяца. Сумма того, что Вы называете "авансом", должна соответствовать заработанным за полмесяца деньгам.
Катя Иванова22 (автор вопроса)  0 баллов, г. Абакан
2 августа 2015 в 18:47
Вот этим и аргументируют, что в законодательстве четко не прописан размер оплаты труда за первую половину месяца. Что сумма в размере 500 рублей не является нарушением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
2 августа 2015 в 19:42
Добрый день.
Цитата (Катя Иванова22):Вот этим и аргументируют, что в законодательстве четко не прописан размер оплаты труда за первую половину месяца.
А чем аргументируют то, что за 1 половину месяца работник заработал 500 рублей, а за вторую 17500? Точнее чем по объему работы перва яполовина отличается от второй?
Катя Иванова22 (автор вопроса)  0 баллов, г. Абакан
2 августа 2015 в 20:00
Ни чем.  Вот и не знаем как их можно официально к стенке припереть
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
2 августа 2015 в 20:15
Так это очень просто - за задержку ЗП наказание не маленькое.
Юлия Радская Модератор
2 августа 2015 в 21:37
Цитата (Катя Иванова22):У нас на предприятии платят аванс 500!!! рублей. Причем эту сумму подсказал минтруд. Раньше совсем ничего не платили, но это грозило штрафом, вот и родилась такая сумма. Подскажите на что сослаться официально, что бы поднять сумму хотя бы до 5000. Средняя з/пл. по предприятию 18000. Администрация аргументирует сумму 500 рублей тем, что в законодательстве размер аванса официально не определен.
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос все желающие будут отвечать здесь, в этой теме.

Катя Иванова22, поясните, пожалуйста, Вы задаете вопрос от лица работника или от лица бухгалтера? После Вашего пояснения при необходимости я перенесу тему в соответствующий раздел форума.
Катя Иванова22 (автор вопроса)  0 баллов, г. Абакан
3 августа 2015 в 03:45
Извините пожалуйста. От лица работника предприятия.
Ирина Ротнова Модератор
3 августа 2015 в 07:12
Добрый день!
Спасибо за пояснения. Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
Netulia  60 баллов
3 августа 2015 в 18:11
Вот что я нашла:
" Вопрос: ...Организация рассматривает варианты выплаты авансов: пропорционально отработанному времени; фиксированной суммой. Какой предпочтителен с точки зрения трудового законодательства? Как на практике выплачивается аванс в каждом случае? 1. При выплате ТК РФ не содержит толкования понятия "аванс". На практике авансом именуют выплату работнику части заработной платы за текущий месяц. Соответственно, ТК РФ не устанавливает ни срок, в течение которого должна выплачиваться первая или вторая часть заработной платы, ни величину каждой из этих частей.
Понятие "аванс" использовано в Постановлении Совмина СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца" (действующем в части, не противоречащей ТК РФ), в котором предусмотрено, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Несмотря на то что в Постановлении Совмина СССР N 566 говорится о заработной плате и тарифной ставке рабочего, указанное Постановление применимо и в отношении других категорий работников.
Косвенным подтверждением вывода консультантов, на наш взгляд, является Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6, в котором повторено положение, приведенное в Постановлении Совмина СССР N 566, и указано на то, что его следует учитывать при выплате заработной платы. Кроме того, специалисты Роструда разъяснили, что, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
Более того, по мнению специалистов Минздравсоцразвития России, изложенному в Письме от 25.02.2009 N 22-2-709 со ссылкой на положения ст. 136 ТК РФ, при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).
( Аудиторско-консультационная группа "Коллегия Налоговых Консультантов" 07.01.2013 )

А вот и это письмо Минздравсоцразвития:

Вопрос: О сроках и порядке выплаты заработной платы, начисляемой авансовым методом, а также премий.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 февраля 2009 г. N 22-2-709 Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее. Исходя из данных, приведенных в письме, можно предположить, что 10-го числа начисляется заработная плата под расчет за прошедший месяц, а 25-го числа начисляется заработная плата за первую половину текущего месяца (аванс). Если положением о премировании вашей организации не предусмотрены сроки выплаты премий, предусмотренных системой оплаты труда, а имеется запись, что они "начисляются за фактически отработанное время и включаются в состав заработной платы месяца, следующего за отчетным периодом", то днем их выплаты является, например, для премии за первый квартал - не позднее 10 мая, для годовой премии - 10 февраля. Кроме того, ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Это означает, что при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат). Установленные в вашей организации сроки выплаты заработной платы могут привести к нарушению требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, например, работник, поступивший на работу 1-го числа, получит заработную плату за первую половину месяца (аванс) только в конце месяца (25-го числа), когда месяц практически отработан полностью, что противоречит трудовому законодательству. В соответствии со ст. 361 Трудового кодекса Российской Федерации решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд. Директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Н.В.ЖАРОВА 25.02.2009
Катя Иванова22 (автор вопроса)  0 баллов, г. Абакан
4 августа 2015 в 14:27
Добрый день! Спасибо огромное!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер