Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата пени за несвоевременное перечисление авансового платежа по УСН после «закрытия» ИП

2 августа 2015 в 22:31
Здравствуйте!
В прошлом 2014 году, я был ИП на УСН (Москва) и была  такая ситуация - за 3й квартал не заплатил авансовый платеж в срок (а точнее соотв. сумму в ПФР для его вычета), затем ИП закрыл - уплатил все платежи сразу за год, подал декларацию, с ПФР рассчитался (там был полный налоговый вычет). 
Спустя пол года мне пришло письмо с требованием оплатить авансовый платеж за 3й квартал + пени. За разъяснениями поехал в налоговую, мне сказали, что в конце года (в апреле) сделают перерасчет и задолжность снимут, а вот пени все равно нужно будет заплатить.
Сейчас уже август, это как-то вылетело из головы - хотелось бы понять, во первых - действительно ли пени нужно платить или их также должны были при перерасчете убрать? Где это можно проверить? (ехать в налоговую нет времени и сил)
И во-вторых - если все таки начисленные пени нужно заплатить, то продолжают ли они начисляться до сих пор, либо только до конца отчетного периода (когда происходит перерасчет)?, особенно с учетом того, что ИП уже было закрыто на тот момент.
Благодарю.
Бесценная  59 532 балла
3 августа 2015 в 11:29
Здравствуйте!

Цитата (beliyDym): если все таки начисленные пени нужно заплатить, то продолжают ли они начисляться до сих пор, либо только до конца отчетного периода (когда происходит перерасчет)?
Пени начисляются до тех пор,пока не оплатите,но на момент закрытия вы ничего ФНС были не должны,поэтому за неоплаченный ав.платеж в течении года вам начислили пени.
У вас есть информация по пени?
Думаю,что надо ехать в ФНС,запрашивать сверку или слезно просить чтобы дали информацию,бежать в банк,оплатить и принести им копию,а через пару недель приехать и заказать выписку,потом ее забрать,где у вас будет обнулен л/с.И тогда можете спать спокойно.
Цитата (К+,2. Авансовые платежи по налогам: начисляются пени, не взыскиваются штрафы):Теперь пени будут начисляться в случае несвоевременной уплаты любых авансовых платежей, вне зависимости от того, каким образом они рассчитываются (то есть и в случае уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, по ЕСН). Это подтверждает и Минфин РФ (Письмо от 20.07.2006 N 03-03-04/1/600), и Пленум ВАС РФ (п. 1 Постановления от 26.07.2007 N 47).
Возможна ситуация, при которой сумма авансового платежа за отчетный период, определенная на основе фактической налоговой базы, будет меньше, чем сумма ежемесячных авансовых платежей. Минфин РФ указал, что в таком случае сумма пеней при просрочке уплаты ежемесячных авансовых платежей (в части превышения их суммы над суммой авансового платежа по итогам отчетного периода) не может признаваться излишне уплаченной. Следовательно, требовать ее зачета или возврата налогоплательщик не вправе (Письмо Минфина РФ от 20.04.2007 N 03-02-07/2-74). Однако Пленум ВАС РФ в п. 2 своего Постановления от 26.07.2007 N 47 придерживается иной точки зрения - если по итогам налогового периода сумма налога оказалась меньше суммы уплаченных авансовых платежей, то пени за неуплату таких авансовых платежей должны быть соразмерно уменьшены. Это правило применяется и в случае, когда сумма ежемесячных авансовых платежей превысила сумму авансового платежа, начисленного по итогам отчетного периода
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
3 августа 2015 в 11:44
27 баллов Добавить баллы
"Все о налогах", 2014, N 9

ЛИКВИДАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С ДОЛГАМИ:
ДЕЙСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ

Индивидуальный предприниматель имеет задолженность

Сразу отметим, что закрыть ИП возможно при наличии любых задолженностей!
Задолженность перед контрагентами и работниками. Если у ИП имеется задолженность перед контрагентами и работниками, ликвидация возможна без ее предварительной уплаты (регистрирующий орган не требует ее уплаты). В отличие от юридических лиц ИП не обязан уведомлять кредиторов о своем закрытии, однако такая задолженность перейдет на физическое лицо.
Задолженность перед бюджетом по налогам и сборам. Если у ИП имеется задолженность перед бюджетом, его ликвидация также возможна без предварительной оплаты долгов.
Напомним, что ранее (до 2011 г.) основным препятствием для закрытия ИП была необходимость представления предпринимателем в регистрирующий орган справки из ПФР, подтверждающей отсутствие недоимок. С 2011 г. порядок изменен и представлять такую справку не требуется (но многие об этом не знают и совершают лишние действия) - регистрирующий орган запрашивает ее самостоятельно в порядке межведомственного Соглашения.
Соответствующая позиция Минфина России была выражена в Письме от 03.08.2010 N 03-02-07/2-124.
В нем, в частности, говорится, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.
Причем, по мнению финансового ведомства, в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
После ликвидации ИП обязанность по погашению недоимок переходит на физическое лицо.
Отметим, что после официального закрытия ИП проверка и доначисление налогов может производиться еще в течение 3 лет.
Законом установлен 15-дневный срок на уплату страховых взносов, который исчисляется с того момента, как сведения о ликвидации ИП будут внесены в ЕГРИП (п. 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). По истечении указанного срока заинтересованные инстанции вправе подать в суд иск и после получения решения суда обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания. При этом следует учесть, что источником оплаты долгов бывшего ИП является все его личное имущество, за исключением того, на которое не возлагается взыскание: единственное пригодное для проживания жилье, личные вещи (кроме предметов р
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
3 августа 2015 в 12:05
Благодарю за ответы!
Информация по пеням у меня есть только на момент получения письма с требованием оплатить авансовый платеж (уже после закрытия ИП) - это было где-то в феврале-марте, там указана сумма авансового платежа 690руб и соответственно пени.
Правильно ли я понял, что нужно спросить в налоговой есть ли за мной задолжности в.т.ч. по пеням? Смогут ли дать такую информацию по телефону?
И еще не понял по выписку и её обнуление... вроде стандартная схема закрытия не подразумевает такого. при закрытии мне итак дали бумагу о том, что я удален из реестра.  Почему может быть недостаточно просто оплатить пени в банке и сохранить квитацию? (если когда-нибудь придет письмо от приставов - показать им что все уплочено)
Бесценная  59 532 балла
3 августа 2015 в 12:08
Цитата (beliyDym):Информация по пеням у меня есть только на момент получения письма с требованием оплатить авансовый платеж (уже после закрытия ИП) - это было где-то в феврале-марте, там указана сумма авансового платежа 690руб и соответственно пени.
Правильно ли я понял, что нужно спросить в налоговой есть ли за мной задолжности в.т.ч. по пеням? Смогут ли дать такую информацию по телефону?
И еще не понял по выписку и её обнуление... вроде стандартная схема закрытия не подразумевает такого. при закрытии мне итак дали бумагу о том, что я удален из реестра.  Почему может быть недостаточно просто оплатить пени в банке и сохранить квитацию? (если когда-нибудь придет письмо от приставов - показать им что все уплочено)
по телефону вряд ли.
езжайте в ФНС и все узнайте,это в Ваших интересах,иначе на протяжении трех лет будут "беспокоить",если закрыты в Москве и не отвезли документ о прекращении деятельности ИП,то тоже везите,46ФНС почему-то забывает подать эти данные по месту постановки на учет ИП
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер