Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли «закрыть» ИП с долгами?

Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
3 августа 2015 в 02:55
Добрый день. Подскажите, возможно ли ликвидировать ИП при имеющейся задолженности перед налоговой и ПФ? И как это будет выглядеть? Знаю что с юриками сложнее, пока не будет по 00 налоговая не сликвидирует....а ипэшки? (я имею в виду не банкротство , а при добровольной ликвидации)
accaunt1912  0 баллов
3 августа 2015 в 06:05
Цитата (Евгеша M):Добрый день. Подскажите, возможно ли ликвидировать ИП при имеющейся задолженности перед налоговой и ПФ? И как это будет выглядеть? Знаю что с юриками сложнее, пока не будет по 00 налоговая не сликвидирует....а ипэшки? (я имею в виду не банкротство , а при добровольной ликвидации)
Мы в январе закрывали ИП на УСН 6%, "закрыться" то вы можете, только ИП сразу же после выдачи свидетельства о прекращении им деятельности в качестве ИП ПФонд в течение недели вышлет заказным письмом требование об уплате всех долгов,
на их полную уплату, включая пени - у ИП будет 14 к.дней.
Налоговая сразу же у себя проводит камеральную проверку, и в случае чего вызовет ваш ИП в камеральный отдел на беседу, может потребовать и копии документов, у нас последние 2 года сотрудников в ИП не было, поэтому было проще.
Но и при этом произошло неприятное. Из-за того, что Налоговики сами непонятно откуда нам долг образовали в размере 400 р.и приписали это ИП как правонарушение...что он должен был это сам высчитать и уплатить до подачи заявления на закрытие ИП - у нас была в налоговую переплата общая в 20 000р., по нашим "подсчетам" должно было еще чуток остаться, но ИП пришлось ехать в камеральный отдел, писать объяснительные.
И за эти 400 р. долга (пени) ещё штраф уплатил 1000р.
Поэтому сначала лучше 100 раз всё перепроверьте и уплатите в налоговую, в ПФ то потом проще - по их платежкам уплатит и всё, если вам конечно не за что штрафы начислять.

И ещё, когда звонила в налоговую, уточнять каковы действия ИП после "закрытия", как декларацию сдавать и пр., там совсем нестарая девушка аж злобно прошипела:
"Прроверим ещё, что вы там закрываете и всё вам донасчитаем". Хотя за все годы ни разу зарплатные налоги не задерживали, аренду и пр. Накопился только налог по УСН с доходов. Так что главная проблема - налоговики у нас были.

Удачи вам!
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
3 августа 2015 в 11:43
50 баллов Добавить баллы
Индивидуальный предприниматель имеет задолженность

Сразу отметим, что закрыть ИП возможно при наличии любых задолженностей!
Задолженность перед контрагентами и работниками. Если у ИП имеется задолженность перед контрагентами и работниками, ликвидация возможна без ее предварительной уплаты (регистрирующий орган не требует ее уплаты). В отличие от юридических лиц ИП не обязан уведомлять кредиторов о своем закрытии, однако такая задолженность перейдет на физическое лицо.
Задолженность перед бюджетом по налогам и сборам. Если у ИП имеется задолженность перед бюджетом, его ликвидация также возможна без предварительной оплаты долгов.
Напомним, что ранее (до 2011 г.) основным препятствием для закрытия ИП была необходимость представления предпринимателем в регистрирующий орган справки из ПФР, подтверждающей отсутствие недоимок. С 2011 г. порядок изменен и представлять такую справку не требуется (но многие об этом не знают и совершают лишние действия) - регистрирующий орган запрашивает ее самостоятельно в порядке межведомственного Соглашения.
Соответствующая позиция Минфина России была выражена в Письме от 03.08.2010 N 03-02-07/2-124.
В нем, в частности, говорится, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.
Причем, по мнению финансового ведомства, в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
После ликвидации ИП обязанность по погашению недоимок переходит на физическое лицо.
Отметим, что после официального закрытия ИП проверка и доначисление налогов может производиться еще в течение 3 лет.
Законом установлен 15-дневный срок на уплату страховых взносов, который исчисляется с того момента, как сведения о ликвидации ИП будут внесены в ЕГРИП (п. 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). По истечении указанного срока заинтересованные инстанции вправе подать в суд иск и после получения решения суда обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания. При этом следует учесть, что источником оплаты долгов бывшего ИП является все его личное имущество, за исключением того, на которое не возлагается взыскание: единственное пригодное для проживания жилье, личные вещи (кроме предметов роскоши), продукты питания.

"Все о налогах", 2014, N 9

ЛИКВИДАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С ДОЛГАМИ:
ДЕЙСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер