Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Оксикк

Выход одного участника из ООО

Добрый вечер! Подскажите как быть в такой ситуации. В ООО 2 участника, уставный капитал 10000, доли равные. Фирма деятельности не вела. Один участник написал заявление о выходе. Как быть с выплатой доли ведь уставный капитал итак минимальный? Что-то я никак не могу сообразить. Спасибо всем заранее.
Ответить Новый вопрос
13 мая 2011 в 22:40
Добрый день.
Поступать следует в соответствии с 14-ФЗ "об ООО" в последней редакции:
Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.
7. Доля или часть доли переходит к обществу с даты:
2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;
7.1. Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.
Статья 24. Доли, принадлежащие обществу
2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам
.

Ну и так далее. Читайте первоисточник. В законе описано все. Или почти все.
Оксикк (автор вопроса) 423 балла, г. Архангельск
14 мая 2011 в 11:46
Добрый день. Спасибо за ответ. Может кто-то знает ответ на конкретный вопрос, что делать если уставный капитал 10000, чистых активов нет. Соответственно разницы между чистыми активами и минимальным уставным капиталом нет. Означает ли это, что общество должно выплатить участнику долю из минимального уставного капитала и ликвидироваться или в этом случае можно не выплачивать участнику долю. Прошу прощения если мой вопрос нелепый. Всем спасибо!
14 мая 2011 в 12:10
Посмотрите вот здесь очень активное обсуждение похожей темы.