Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Инна Каткова

Арест имущества с последующей продажей

Здравствуйте, я хотела бы обратиться к вам за помощью по следующему вопросу: В 2010 году судебные приставы арестовали у нас имущество был составлен акт на арест и имущество после этого продали.
Имущество находится в хозяйсвенном ведении, мы республиканское государсвенное унитарное предприятие, так же имущество является вкладом в уставной капитал предприятия. Продажей арестованного имущества занималось территориальное управление Россимущества.
Какие документы приставы должны нам были придоставить на арестованное имущество, кроме выше упомянутого акта и какой порядок реализации по арестованному имуществу?
Зарание благодарна за помощь.
Ответить Новый вопрос
14 мая 2011 в 09:03
Цитата (Инна Каткова):Здравствуйте, я хотела бы обратиться к вам за помощью по следующему вопросу: В 2010 году судебные приставы арестовали у нас имущество был составлен акт на арест и имущество после этого продали.
Имущество находится в хозяйсвенном ведении, мы республиканское государсвенное унитарное предприятие, так же имущество является вкладом в уставной капитал предприятия. Продажей арестованного имущества занималось территориальное управление Россимущества.
Какие документы приставы должны нам были придоставить на арестованное имущество, кроме выше упомянутого акта и какой порядок реализации по арестованному имуществу?Как правельно мне отразить данную хозяйсвенную операцию на счетах бухгалтерского учета?
Зарание благодарна за помощь.

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
НКК Консультант
15 мая 2011 в 21:20
Добрый вечер!

О передаче имущества должника на реализацию судебный пристав-исполнитель выносит постановление (п. 6 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

При реализации имущества приставами Вам следует отразить реализацию в общем порядке (т.е. доходы в виде цены реализации и расходы в виде стоимости проданного имущества) как для целей бухучета, так и для целей налогового учета (п. 2 ПБУ 9/99, ст. 248 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 17.08.2005 N 02-1-08/177@, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.09.2007 N Ф04-5968/2007(37698-А45-40) по делу N А45-1180/07-14/45), хотя имеется судебное решение в поддержку той точки зрения, что в случае, если денежные средства от продажи арестованного имущества направляются на расчетный счет службы судебных приставов-исполнителей, реализация товара в смысле, придаваемом данному понятию нормами НК РФ, в данном случае у должника отсутствует, в связи с чем правовых оснований для отнесения должником средств от реализации арестованного имущества в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не имеется (Постановление ФАС Центрального округа от 02.07.2009 по делу N А68-8858/07-396/12, Определением ВАС РФ от 23.11.2009 N ВАС-13179/09 отказано в передаче дела N А68-8858/07-396/12 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления).

Что касается НДС, то в соответствии с п. 4 ст. 161 НК РФ Вы не являетесь плательщиком НДС при реализации арестованного у Вас имущества, соответственно, НДС не начисляется и счет-фактура не выставляется.

Вопрос: О порядке исчисления и уплаты НДС в бюджет при реализации имущества организации-должника.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 августа 2010 г. N 03-07-11/353

В связи с письмами по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость при реализации имущества организации-должника Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, в том числе предметов залога.
С 1 января 2009 г. в соответствии с п. 4 ст. 161 Кодекса (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ) при реализации на территории Российской Федерации имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации), налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений ст. 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.
Статьей 24 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты перечисляют налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Поскольку органы и иные лица, уполномоченные осуществлять реализацию имущества, предусмотренного п. 4 ст. 161 Кодекса, выполняют обязанности налоговых агентов и предъявляют покупателям имущества для оплаты соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, указанные лица при реализации этого имущества должны перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.
Согласно п. 11 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ положения вышеуказанного п. 4 ст. 161 Кодекса (в редакции данного Федерального закона) применяются при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) и при передаче имущественных прав, осуществляемых начиная с 1 января 2009 г. Поэтому при реализации до 1 января 2009 г. вышеназванного имущества, по нашему мнению, налог на добавленную стоимость следовало уплачивать в бюджет собственнику имущества.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налога и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
11.08.2010
Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
16 мая 2011 в 17:49
Спасибо большое за ответ сразу не смогла ответить, идет проверка по теме законная реализация имущества ГУП. Реализации у нас не было, выбытие имущества было по постановлению судебных приставов, как было сказано выше. Инспектора не устраивают документы, которые судебные приставы предоставили при аресте имущества (акт о наложении ареста (имущество до продажи было оставлено в госучреждении на ответственное хранение) и постановление), ревизор считает, что данные документы не являются основание для списание имущества с баланса предприятия. Так ли это? За ранее благодарна за помощь.
Дарья124 297 баллов
16 мая 2011 в 18:07
Я работала в МУП в середине 90-х годов, ОС были тоже на праве хоз.ведения, и насколько я понимаю, это имущество находится в собственности именно того учреждения, которое передало это имущество в хоз.ведение (в нашем случае это была администрация города), а не МУП или ГУП.И ни продать, ни списать ОС без администрации мы не могли. Хотя конечно за это время все могло и измениться.
Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
16 мая 2011 в 22:34
Добрый вечер всем. Да побольшому счету ничего не изменилось просто в нашем случае не продажа имущества , а арест. Судебные приставы руководствовались нормативно правовыми документами по исполнительному производству, в которых черным по белому написано, что имущество находящееся на праве хоз. ведения может быть арестовано. Учередителя (собственника) мы уведомили о том, что имущество арестовано. На данный момент арестованное имущество продано денежные средства перечислены потерпевшим.Продажей арестованного имущества занимались судебные приставы, денежные средства от продажи арестованного имущества направлялись на расчетный счет службы судебных приставов-исполнителей . Сейчас в ГУП идет проверка, ревизор, не считает основанием для снятия с баланса имущества документы судебных приставов: акт о наложении ареста и постановление. При этом врозумительно не может мне ответить, какой документ послужит основанием. Вот в очередной раз обратилась к вам коллеги, вы не раз меня выручали. Спасибо.
НКК Консультант
16 мая 2011 в 23:16
Цитата (Инна Каткова):Спасибо большое за ответ сразу не смогла ответить, идет проверка по теме законная реализация имущества ГУП. Реализации у нас не было, выбытие имущества было по постановлению судебных приставов, как было сказано выше. Инспектора не устраивают документы, которые судебные приставы предоставили при аресте имущества (акт о наложении ареста (имущество до продажи было оставлено в госучреждении на ответственное хранение) и постановление), ревизор считает, что данные документы не являются основание для списание имущества с баланса предприятия. Так ли это? За ранее благодарна за помощь.


Добрый вечер!

Ревизор прав - арест имущества и передача его на реализацию не прекращает Ваших прав на это имущество (п. 4 ст. 80 Закона № 229-ФЗ; п. 2 ст. 237 ГК РФ).
Отражение реализации арестованного имущества происходит на основании протокола о результатах торгов по продаже арестованного имущества и договора его купли-продажи (см. Приложения N N 3, 4 к Порядку организации и проведения торгов, утв. Распоряжением РФФИ от 29.11.2001 N 418).




Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
16 мая 2011 в 23:46
Добрый вечер. Спасибо за помощь, но дело в том, что сами мы имущество не реализовывали, реализовывали судебные приставы-исполнители через Росимущество, деньги поступали на прямую судебным приставам, затем потерпевшим. Договора купли-продажи будут между новыми собственниками и Росимуществом. Может в этом случае потребовать реестр проданного имущества у Росимущества. Дело в том, что и ревизор мне не дает вразумительного ответа на данный вопрос не правильно и все , а как должно не знает. Ревизор из республиканской службы финансового-бюджетного контроля.
НКК Консультант
17 мая 2011 в 08:58
Цитата (Инна Каткова):Добрый вечер. Спасибо за помощь, но дело в том, что сами мы имущество не реализовывали, реализовывали судебные приставы-исполнители через Росимущество, деньги поступали на прямую судебным приставам, затем потерпевшим. Договора купли-продажи будут между новыми собственниками и Росимуществом. Может в этом случае потребовать реестр проданного имущества у Росимущества. Дело в том, что и ревизор мне не дает вразумительного ответа на данный вопрос не правильно и все , а как должно не знает. Ревизор из республиканской службы финансового-бюджетного контроля.


Доброе утро!

Я Вам ответил в предыдущем сообщении, какие документы можно запросить у Росимущества: протокол о результатах торгов по продаже арестованного имущества и (или) договор его купли-продажи между Росимуществом и покупателем.
Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
17 мая 2011 в 09:08
Добрый день. Спасибо большое за помощь.
НКК Консультант
17 мая 2011 в 13:48
Добрый день!

К своим ответам на Ваши вопросы хотел бы добавить, что реализацией признается продажа приставами имущества, внесенного в Ваш уставный капитал, а также движимого имущества, переданного Вам на праве хозяйственного ведения (Определение ВАС РФ от 21.05.2007 N 2770/07 по делу N А60-6217/2006-С6).

При продаже приставами недвижимого имущества, находящегося у Вас на праве хозяйственного ведения, как мне кажется, реализацию Вы не отражаете, так как продажа такого имущества прямо запрещена п. 2 ст. 295 ГК РФ.

На мой взгляд, при продаже приставами недвижимого имущества, которое находилось у Вас на праве хозяйственного ведения в Вашем бухгалтерском учете отражается:
а) выбытие недвижимого имущества;
б) возникновение обязательств перед лицом, передавшим Вам имущество на праве хозяйственного ведения по компенсации нанесенного выбытием его имущества ущерба;
в) погашение Ваших обязательств перед должниками.

При этом указанные операции не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
17 мая 2011 в 22:51
Добрый вечер. Илья спасибо вам большое за помощь. Дело в том, что ревизор так мне ничем и не помог. Говорит все не правельно, но как надо не знает она дала вчера задание своему юристу, но что то воз и по ныне там. По вашему совету позвонила в Росимущество, попросила протокол о результатах торгов по продаже арестованного имущества. Договора купли-продажи сама отксерила у покупателей арестованного имущества. Буду держать вас в курсе и обязательно сообщу, как разрешилась данная ситуатция.