Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата в кассовом чеке при доставке товара

3 августа 2015 в 13:05
Добрый день! 
Перечитал несколько раз похожие статьи на форуме, но так и не смог найти ответа на интересующий вопрос.

Имеется интернет-магазин. Работаем с транспортной компанией по доставке товаров с наложенным платежом (договор на оказание услуг, НЕ агентский). Чек выбиваем на своей ККМ. Доставка товаров осуществляется в тот же день, когда выбит чек. Как я понял из данной статьи: https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/5/7351 - это не является нарушением.

Но подскажите, если мы выбиваем чек одним днем, а доставка осуществляется на следующий день (или даже позже, если заказ отправляем в другой город) - то как быть в такой ситуации?

P.S: у транспортной компании нет услуги по кассовому обслуживанию, но есть прием наложенных платежей и выгодные тарифы на доставку. Очень уж не хочется менять ТК на другую.

Был бы очень благодарен, если сможете дать развернутый ответ по данному вопросу. Спасибо!
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
3 августа 2015 в 15:06
70 баллов Добавить баллы
Добрый день! дело в том, что письмо ФНС России, которое Вы указали, не актуально. После выхода этого письма Минфин выпустил другое разъяснение, как раз не согласившись в этой позицией. Процитирую Вам текст этого письма для удобства:

Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.05.2013 № 03-01-15/18769
):

О нарушении требований к ККТ в случае отсутствия на чеке времени или расхождения на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с Письмом Федеральной налоговой службы от 06.05.2013 № АС-4-2/8265 сообщает.

В п.1 указанного Письма сообщается, что выдача покупателям (клиентам) в момент оплаты кассового чека, отпечатанного контрольно-кассовой техникой в день осуществления покупки товара, не образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из приведенного положения можно сделать вывод, что выдача покупателю (клиенту) кассового чека, который не содержит реквизит, указывающий время осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, или указание на кассовом чеке неправильного времени, при наличии на кассовом чеке даты осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт не является нарушением установленных требований к контрольно-кассовой технике либо порядка и условий ее применения.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно п.1 ст.4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации, при этом контрольно-кассовая техника (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть исправна.

В силу п.1 ст.5 указанного Федерального закона организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, субагентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

В соответствии с пп."и" п.3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна иметь часы реального времени.

Согласно п.п.4 и 8 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 № 745, на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке должны отражаться такие реквизиты, как дата и время покупки (оказания услуги), стоимость покупки (услуги). Неисправной считается контрольно-кассовая машина, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает на чеке реквизиты, предусмотренные в п.4 указанного Положения.

Таким образом, отсутствие на чеке времени (расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем) является нарушением требований ст.ст.2, 4 и 5 указанного Федерального закона. Данный вывод подтвержден Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 11.05.2012 № 45-АД12-4. В связи с изложенным необходимо уточнить положения Письма от 06.05.2013 № АС-4-2/8265.

Врио директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин
То есть одинаковой даты для чека и фактического совершения покупки недостаточно. Это может привести к штрафу по ч. 2 ст. 14.15 КоАП РФ.

Что здесь можно посоветовать... Наверно, единственное - организовать оплату заказов через банк (безналичная оплата) или электронным кошельком (через электронную платежную систему). При таких способах оплаты подтверждением совершения торговой операции будет платежное поручение или специальный документ на бумажном носителе или в электронной форме. Поэтому пробивать кассовый чек в данном случае не потребуется (письмо Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-01-15/14052).
5 августа 2015 в 10:30
LinaSh, спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер