Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Инна Каткова

Уставный капитал ГУП на балансе больше, чем в уставе

Здраствуйте, прошу Вашей помощи по следующему вопросу: При аудиторской проверки предприятия вскрылась следующая ошибка: В уставе госучреждения уставной капитал одна сумма, а в балансе и главной книге другая. Аудитор предлагает, чтобы документы привести в сответсвие разницу отнести на 84 счет (в уставе сумма на порядок меньше), я незнаю что делать документа который регламинтировал данную ситуацию она мне не предоставила. Заранее благодарна за помощь.
Ответить Новый вопрос
14 мая 2011 в 11:32
Добрый день.
УК в сумме, которая числится на балансе, был фактически внесен? Или данная сумма оказалась на 80 счете в результате ошибки бухгалтера?
Nataly S 252 131 балл
14 мая 2011 в 14:39
Здравствуйте!
Сначала, видимо, надо определить период, в котором появилась эта разница, потом поднять документы и определить причину расхождения. В зависимости от причины - привести в соответствие.
juli 2010 24 498 баллов
14 мая 2011 в 15:32
Цитата (Инна Каткова):Здраствуйте, прошу Вашей помощи по следующему вопросу: При аудиторской проверки предприятия вскрылась следующая ошибка: В уставе госучреждения уставной капитал одна сумма, а в балансе и главной книге другая. Аудитор предлагает, чтобы документы привести в сответсвие разницу отнести на 84 счет (в уставе сумма на порядок меньше), я незнаю что делать документа который регламинтировал данную ситуацию она мне не предоставила. Заранее благодарна за помощь.

Добрый день!
Позвольте мне кое что Вам подсказать. Раз у Вас ГУП то, Вы самостоятельно не должны вносить изменения в баланс! Нужно выяснить из чего складывается Ваш УК, а ещё в каком году создавалось Ваше предприятие. Вполне возможно что предприятие создано до 97 г. (кажется деноминация была в этом году) и, тогда никакого несоответствия УК быть не может. Ещё была ли перерегистрация предприятия в 2002 году, когда приводились все уставы в соответствие с законодательством. Если всего этого не делалось (а скорее всего так и есть), то решение о внесение изменений в отчетность должен принимать собственник ГУП по уровню подчиненности. Вы же балансы должны сдавать помимо налоговой ещё и собственнику Вашего ГУП. Такое возможно с УК ещё если не проводились переоценки до 2002 г. А ещё если собственник не определен. А аудиторскую проверку Вы делали впервые? Для ГУП она стала обязательной кажется с 2007 г. Вот примерно такие мысли. Эксперты портала, наверно, скажут более конкретно чем я, своими словами.
Оленька Юрьевна 92 528 баллов, г. Москва
14 мая 2011 в 20:38
Ни деноменация, ни перерегистрация, ни какая-либо другая революция, ни ОПФ предприятия, ни его ведомственная подчиненность, ни способ формарования УК никак не влияют на незыблеммость правила: УК, зафиксированный в учредительных документах при всех прочих равных условиях и событиях, как ни подпрыгивай, всегда равен УК, отраженному в бухучете. Вам нужно искать ошибку в бухучете, и в зависимости от характера ошибки, принимать решение о внесении исправлений в бухотчетность в соответствии с ПБУ "Исправление ошибок .... ".
Мне интересно, какое заключение Вам выдал аудитор в связи с такой ошибкой?
juli 2010 24 498 баллов
15 мая 2011 в 10:39
Добрый день!
Думаю что, это Устав не привели в соответствие с чистыми активами!
ГК РФ
Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
4. Порядок формирования уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, определяется законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Нужно посмотреть соответствует ли на самом деле их уставной фонд ГК РФ.
IgorNevsky Консультант
15 мая 2011 в 17:27
Цитата (juli 2010):А аудиторскую проверку Вы делали впервые? Для ГУП она стала обязательной кажется с 2007 г.

Коллега, не совсем так!
До 2009 года по закону для ГУП аудит был обязателен при соответствии критериям выручки или чистых активов.
Сейчас ГУПы вообще исключены из перечня организаций, подлежащих обязательному аудиту (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Но с одним исключением - аудит обязателен в случаях, определенных собственником (п. 1 ст. 26 Закона о ГУПах).
Цитата (juli 2010):Добрый день!
Думаю что, это Устав не привели в соответствие с чистыми активами!
ГК РФ
Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения
4. Порядок формирования уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, определяется законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Нужно посмотреть соответствует ли на самом деле их уставной фонд ГК РФ.

Подождите... А при чем тут чистые активы?...
Уставный фонд должен быть сформирован точно на том уровне, который определен его уставом.
Кстати, если уж об этом зашла речь: даже если аудит в ГУПе впервые, то уж ежегодный отчет должен был быть точно. И как такое пропустили - непонятно.
В общем, действительно, предлагаю искать период ошибки и в зависимости от найденной ошибки ее грамотно исправлять.
Удачи!
juli 2010 24 498 баллов
16 мая 2011 в 04:05
Добрый день!
Спасибо Игорь Невский!
Объясню почему я так написала, коротко. Я подумала что предприятие существует уже давно и устав не был приведен в соответствие с ГК РФ. Такое возможно если у предприятия не определен собственник, а директор не имеет полномочий принимать решение по собственности предприятия. Бухгалтер же в свою очередь проводил переоценки, как раньше требовалось. Разницу записывал как добавочный капитал но, в какой-то момент эту разницу ошибочно отнесли на уставной капитал. А теперь самое интересное в продолжение этой темы. Имущество у них арестовано и продано. Вот здесь автор задает новый вопрос!
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=32074
Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
16 мая 2011 в 18:57
Спасибо всем большое за помощь. Вот выписка из аудиторского заключения: В соответствии с Письмом МФ РФ от21 августа 2003 года №16-00-22/11 отнести в состав доходов предприятия без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в кредит №84.1 "Стоимость выделенного имущества сверх сумм определенного уставного фонда" Уставной фонд по уставу 830000 рублей, по главной книге 12769366 рублей. Данная ошибка была допущена при создании предприятия в 2006 году по уставу видимо поставили уставной фонд не менее 5 тысяч МРОТ(проверила все с начала деятельность предприятия так было изначально), а в главной книги все основные средства отражены, как вклад в уставной капитал (при оприходование основных средств в проводках были задействованы 75,80 счета). Вот такая в вкратце ситуации.
НКК Консультант
16 мая 2011 в 23:30
Цитата (Инна Каткова):Спасибо всем большое за помощь. Вот выписка из аудиторского заключения: В соответствии с Письмом МФ РФ от21 августа 2003 года №16-00-22/11 отнести в состав доходов предприятия без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в кредит №84.1 "Стоимость выделенного имущества сверх сумм определенного уставного фонда" Уставной фонд по уставу 830000 рублей, по главной книге 12769366 рублей. Данная ошибка была допущена при создании предприятия в 2006 году по уставу видимо поставили уставной фонд не менее 5 тысяч МРОТ(проверила все с начала деятельность предприятия так было изначально), а в главной книги все основные средства отражены, как вклад в уставной капитал (при оприходование основных средств в проводках были задействованы 75,80 счета). Вот такая в вкратце ситуации.


Добрый вечер!

Вам надо скорректировать величину уставного капитала с использованием следующих норм ПБУ 22/2010:

9.Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
15. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:
1) характер ошибки;
2) сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
3) сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
4) сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.


Таким образом, по моему мнению, ошибка исправляется текущим периодом на основании бухгалтерской справки проводкой Д 80 К 84, с отражением верных значений соответствующих счетов в бухгалтерской отчетности 2011 г. (т.е. в т.ч. в показателях по состоянию на 31.12.2009 г. Формы 1 - Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н
"О формах бухгалтерской отчетности организаций"). Указанная корректировка также отражается в пояснительной записке к годовой отчетности за 2011 г.
Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
17 мая 2011 в 00:06
Спасибо за совет. Я так понимаю можно это все сделать и в декабре 2010 года, просто прийдется сдать уточненный баланс и формы, которые данная корректировка затронит. Когда пришла на данное место работы при изучении документов я руководителя поставила в известность о не сответствии, но он отмахнулся, юрист девушка молодая вообще никуда не вникает. А сейчас идет процесс приватизации предприятие акционируется. Как нам объяснил учредитель при данной процедуре аудит обязателен. При проведении аудита ошибка обнаружилась, аудитор написал выше указанное заключение.
juli 2010 24 498 баллов
17 мая 2011 в 01:51
Добрый день!
Почему-то так и думала что всё связано сприватизацией ГУП.
Инна! Прочтите ещё раз то, что Вам написал Илья Антоненко, он же весь алгоритм действий Вам написал.........
Цитата:...........Таким образом, по моему мнению, ошибка исправляется текущим периодом на основании бухгалтерской справки проводкой Д 80 К 84, с отражением верных значений соответствующих счетов в бухгалтерской отчетности 2011 г. (т.е. в т.ч. в показателях по состоянию на 31.12.2009 г. Формы 1 - Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н
"О формах бухгалтерской отчетности организаций"). Указанная корректировка также отражается в пояснительной записке к годовой отчетности за 2011 г.

Он же Вам все объяснил! Про баланс - уточненный не сдается, сдадите правильный после исправлений.
Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
17 мая 2011 в 08:49
Добрый день. В 2011 году сдать баланс не могу перешли с 1 января 2011 года на УСНО. Учредитель в связи с приватизацией требует привести в соответствие все на 1 января 2010 года.
IgorNevsky Консультант
17 мая 2011 в 08:56
Цитата (Инна Каткова):Добрый день. В 2011 году сдать баланс не могу перешли с 1 января 2011 года на УСНО. Учредитель в связи с приватизацией требует привести в соответствие все на 1 января 2010 года.

Коллега, все не совсем так.
Вы не обязаны представлять баланс в налоговый орган, но вести бухучет все равно будете (как ГУП, а затем - ОАО). Поэтому и баланс составлять все равно будете. Об этом и идет речь.
Инна Каткова (автор вопроса) 30 баллов, г. Яшалта
17 мая 2011 в 13:33
Всем спасибо большое за помощь.