Договор поставки под вашу ситуацию Составьте договор поставки (оптовые продажи) в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
HelgaBon

Регистрация книги отзывов и предложений и журнала учёта проверок

Здравствуйте! Обязательно ли регистрировать в соответствующих органах книгу отзывов и предложений и журнал проверок, либо это не является обязательным и в каких нормативных актах об этом можно найти достоверную информацию! СПАСИБО!
Ответить Новый вопрос
Nataly S 253 219 баллов
14 мая 2011 в 13:46
Здравствуйте!
Цитата (HelgaBon):Здравствуйте! Обязательно ли регистрировать в соответствующих органах книгу отзывов и предложений и журнал проверок, либо это не является обязательным и в каких нормативных актах об этом можно найти достоверную информацию! СПАСИБО!

Книга отзывов и предложений, а также журнал проверок должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью и заверены руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
14 мая 2011 в 14:06
Добрый день.
Вот какой ответ на Ваш вопрос я нашла в публикации "Новой газеты" от 21.09.2007:
«Инструкция о книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и общественного питания», утвержденная еще приказом Министерства торговли СССР от 23 июля 1973 года (с изменениями от июня 1987 и марта 1995), действует до сих пор.
— Оформление и получение книг отзывов и предложений, а также контрольного журнала происходит в территориальном управлении административного округа.
Как книга отзывов и предложений, так и контрольный журнал должны быть прошнурованы и пронумерованы, скреплены печатью регистрирующего округа, — рассказывает Татьяна Прилепская, руководитель органа по сертификации услуг в Системе ГОСТ Р, ведущий эксперт Мосэкспертизы.
— На отзыв или пожелание клиента, оставленные в книге отзывов и предложений, руководитель предприятия должен ответить в письменном виде, например: «принято к сведению», «объявлена благодарность» за подписью руководителя предприятия. Если это будет выговор или замечание, то надо указать, в соответствии с номером какого приказа был объявлен выговор.
В ходе проверки вышестоящие организации обязательно просматривают книгу отзывов и предложений.
Все проверки вышестоящих инстанций вносятся в контрольный журнал, который является внутренним документом организации.
В конце каждого года как книгу отзывов и предложений, так и контрольный журнал продлевают на следующий год в территориальном управлении. Там проверяют целостность обеих книг, нумерацию страниц и прочее.


Честно говоря, на практике не регистрировала ни разу. Заверяли подписью руководителя, печатью, вывешивали на видном месте Книгу.
Журнал проверок (оформленный таким же образом) хранился с другими документами на право торговли.
Претензий при проверках не было.
Nataly S 253 219 баллов
14 мая 2011 в 14:22
Вот такая информация:
"Современный предприниматель", 2008, N 9

Вопрос: Какие документы должны быть в торговой точке ИП, занимающегося розничной торговлей?

Ответ: Единого документа, где приводился бы перечень требуемых бумаг, не существует. Есть лишь требования отдельных законов, в том числе региональных. В торговой точке или так называемом уголке потребителя необходимо иметь текст Закона о защите прав потребителей (от 7 февраля 1992 г. N 2300-1), Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, специальные правила, регламентирующие работу по отдельным направлениям (продажа лекарств, бытовое обслуживание). Не обязательно иметь типографское издание документов, их можно распечатать на компьютере. На видном месте должны быть адреса и телефоны контролирующих организаций (управление Госторгинспекции, департамент по защите прав потребителей), книга отзывов и предложений (прошитая, пронумерованная и заверенная предпринимателем). Далее в торговой точке должны находиться копии свидетельства о регистрации ИП, лицензии, если деятельность лицензируется, разрешения Санэпиднадзора и Госпожарнадзора. Контролеры могут спросить договор аренды торгового места, документы на ККМ (карточка регистрации, договор с ЦТО), сертификаты качества на реализуемую продукцию, накладные. Отметим: в некоторых регионах власти вводят дополнительные правила и требования о наличии в торговой точке тех или иных бумаг.

О.Евграфов
Эксперт журнала
Подписано в печать
09.09.2008
Nataly S 253 219 баллов
14 мая 2011 в 14:34
В комментариях к приказу Минэкономразвития № 141 от 30.04.09, которым утверждена форма журнала учета проверок, тоже говорится о заверении руководителем или ИП.
Про регистрацию в каких-то структурах не попадалось.
HelgaBon (автор вопроса) 11 баллов, г. Краснодар
15 мая 2011 в 16:36
Благодарю всех за ответы, особенно важно когда это всё ещё и на опыте проверено, т.к много споров по этому поводу!