Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание задолженности контрагента в бухгалтерском учете

vital24rus (автор вопроса)  52 балла, г. Дивногорск
4 августа 2015 в 05:35
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, у нас ООО на УСН, доходы-расходы, мы занимаемся лизингом. В феврале 2015 года расторгли договор лизинга и забрали а/м из-за неуплаты лизинговых платежей, лизинговые платежи прекратили начислять с января 2015, получается  в оборотке у нас висит задолженность за октябрь-декабрь 2014 г. Сейчас принято решение списать данную задолженность, подскажите как правильно это оформить в бухгалтерском учете? наверно еще нужен приказ руководителя.
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
4 августа 2015 в 08:50
54 балла Добавить баллы
Здравствуйте!  Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ). При этом безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ).
Таким образом, если у Вас выполняется одно из условий, Вы можете списать задолженность по приказу руководителя.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
4 августа 2015 в 09:13
55 баллов Добавить баллы
Цитата (vital24rus):Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, у нас ООО на УСН, доходы-расходы, мы занимаемся лизингом. В феврале 2015 года расторгли договор лизинга и забрали а/м из-за неуплаты лизинговых платежей, лизинговые платежи прекратили начислять с января 2015, получается  в оборотке у нас висит задолженность за октябрь-декабрь 2014 г. Сейчас принято решение списать данную задолженность, подскажите как правильно это оформить в бухгалтерском учете? наверно еще нужен приказ руководителя.
Доброе утро коллега. Если вы считаете данную задолженность сомнительной, вы обязаны создать на нее резерв по сомнительным долгам (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01). Д 91.2 К 63

Что касается списания данной задолженности, то списать вы ее будете должны за счет этого созданного резерва.

Задолженность считается безнадежной:

если истек срок исковой давности;

если она является нереальной для взыскания по другим основаниям. Например, если обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения на основании акта государственного органа или из-за ликвидации организации-должника.

Это следует из пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

В вашем случае срок исковой давности еще не истек, поэтому я не вижу причины списания данной задолженности по данному основанию. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

По окончании срока исковой давности спишити долг за счет ранее созданного резерва Д 63 К 62,76
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
vital24rus (автор вопроса)  52 балла, г. Дивногорск
5 августа 2015 в 05:19
Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо большое за ваши ответы, только попробую уточнить, правильно ли я понял, даже если мы не пойдем в суд с иском о возмещении задолженности и вообще требовать долг не будем, и знаем что лизингополучатель возвращать не будет, то все равно списывает только через три года?
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
5 августа 2015 в 07:15
Здравствуйте! Да.
НКК Консультант
5 августа 2015 в 11:23
Цитата (vital24rus):Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо большое за ваши ответы, только попробую уточнить, правильно ли я понял, даже если мы не пойдем в суд с иском о возмещении задолженности и вообще требовать долг не будем, и знаем что лизингополучатель возвращать не будет, то все равно списывает только через три года?
Добрый день!

Не совсем так, если мы говорим только о бухучете.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).

Т.о., компания может списать просроченную дебиторку до истечения срока исковой давности, если по мотивированному решению руководителя сочтет ее нереальной для взыскания, например, в связи с отсутствием данных о фактическом местонахождении компании, ее деятельности, активах, экономической нецелесообразности судебного взыскания по сравнению с размером долга и т.п. Все указанные моменты желательно прописать либо в учетной политике для целей бухучета, либо в отдельном локальном нормативном акте, например, Положении о порядке работы с дебиторской задолженностью компании.
vital24rus (автор вопроса)  52 балла, г. Дивногорск
11 августа 2015 в 07:01
Цитата (НКК):например, в связи с отсутствием данных о фактическом местонахождении компании, ее деятельности, активах, экономической нецелесообразности судебного взыскания по сравнению с размером долга и т.п.
Добрый день. Спасибо большое за ваш ответ. Скажите пожалуйста, к вашему примеру подходит наша ситуация, что клиент-должник ИП, переехал жить в другой город, очень далеко от нас и больше не ведет свою деятельность?
Цитата (Кручинина Наталья):Здравствуйте! Да.
Наталья, вам тоже большое спасибо за ваши подробный ответы и помощь!Цветы
НКК Консультант
11 августа 2015 в 09:38
Цитата (vital24rus):Добрый день. Спасибо большое за ваш ответ. Скажите пожалуйста, к вашему примеру подходит наша ситуация, что клиент-должник ИП, переехал жить в другой город, очень далеко от нас и больше не ведет свою деятельность?
Добрый день!

Это нужно решать исходя из конкретной ситуации и позиции самой компании. 

Формально, долг с такого физлица взыскать можно (п. 1 ст. 418 ГК РФ), но это нужно делать уже в суде общей юрисдикции (пп. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ), судьи которого нечасто сталкиваются с лизингом. Поэтому, в действительности, взыскать такой долг будет непросто, но нужно это рационально и "красиво" обосновать и задокументировать, например, служебной запиской юриста и т.п.
vital24rus (автор вопроса)  52 балла, г. Дивногорск
14 августа 2015 в 06:32
Цитата (НКК):Добрый день!

Это нужно решать исходя из конкретной ситуации и позиции самой компании. 

Формально, долг с такого физлица взыскать можно (п. 1 ст. 418 ГК РФ), но это нужно делать уже в суде общей юрисдикции (пп. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ), судьи которого нечасто сталкиваются с лизингом. Поэтому, в действительности, взыскать такой долг будет непросто, но нужно это рационально и "красиво" обосновать и задокументировать, например, служебной запиской юриста и т.п.
Спасибо большое, думаю, что я вас поняла. Покажу ваши доводы руководству, а там пусть они сами принимают решение! спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер