Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как отразить в учете оплату от сторонней организации?

4 августа 2015 в 10:36
Добрый день!
Прошу помочь в таком вопросе. Мы - фирма поставщик. Выставили счет покупателю А, а плажеж пришел от сторонней организации Б.
В назначении платежа указано "оплата по счету за фирму А" + скан письма о выполнении обязательств за фирму А.
От какой фирмы мне оформить поступление денежных средств? Мне нужно выставить авансовый счет-фактуру.
В дальнейшем будет реализация фирме А.
Спасибо.
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 августа 2015 в 10:48
34 балла Добавить баллы
Добрый день. Вот что я нашла.
В соответствии с п. 3 ст. 420 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст.ст. 307-419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ). При этом, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (п. 2 ст. 308 ГК РФ).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично, в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
В рассматриваемом случае покупатель, физическое лицо (Иванов), является должником в части имеющейся у нее задолженности по оплате товара, поэтому исходя из своих взаимоотношений с третьим лицом вправе на основании п. 1 ст. 313 ГК РФ возложить на соответствующее лицо обязанность по погашению имеющейся задолженности. Согласие Вашей организации при этом требуется только в том случае, если соответствующее условие закреплено в договоре купли-продажи.
При этом ГК РФ не возлагает на кредитора обязанность при принятии исполненного за должника третьим лицом проверять основания, по которым должник возложил обязанность на третье лицо, а последнее её исполнило. Взаимоотношения должника и третьего лица, исполняющего его обязательства, являются их двусторонними отношениями.
Таким образом, Ваша организация не только вправе, но и обязана засчитать денежные средства, поступившие от третьего лица в счет задолженности Иванова в силу прямого указания ГК РФ.
При перечислении денег на основании такого поручения третьему лицу в поле "Назначение платежа" платежного документа необходимо указать: реквизиты договора (дата и номер) или реквизиты счета (дата и номер), по которому произведен платеж, от чьего имени и на основании какого документа (например номер и дата письма должника), а также иные необходимые сведения.
Именно платежное поручение с указанием всей необходимой информации в назначении платежа и будет являться для Вашей организации первичным документом, на основании которого она обязана засчитать денежные средства, полученные от третьего лица, в счет задолженности своего должника (например Иванова). Каких-либо дополнительных документов, писем не нужно.
Если затрагивать взаимоотношения должника и третьего лица, осуществлявшего за него оплату, то для возложения на третье лицо обязанности по исполнению денежного обязательства часто используется письмо, составленное в произвольной форме. Такое письмо направляется должником третьему лицу. Необходимость направления такого письма обусловлено тем, что без него третье лицо при возникновении каких-либо споров с должником не сможет доказать, что действовало именно по поручению должника, а не просто так перевело деньги в организацию, с которой у него нет каких-либо гражданско-правовых отношений.
Кроме того, для третьего лица такое письмо будет являться основание для отражения в его бухгалтерском учете операции по перечислению денег Вашей организации. Напомним, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (п. 1 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ)).
4 августа 2015 в 13:09
Спасибо!
Я провожу поступившие деньги как от покупателя и выставляю на него авансовый счет-фактуру. А организация, которая фактически перечислила деньги, вообще нигде не отражается?

Или второй вариант:

Д-т сч. 51 / К-т сч. 76 
- на сумму предоплаты, поступившей от третьего лица за покупателя;

Д-т сч. 76 / К-т сч. 62 
- на сумму предоплаты, полученной от третьего лица, и зачтенной в счет поступления предоплаты от покупателя;

Д-т сч. 76 / К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам"
- на сумму начисленного НДС с полученной предоплаты.
nicol011160  45 803 балла, г. Москва
4 августа 2015 в 13:17
Цитата (kareglazka19):Я провожу поступившие деньги как от покупателя и выставляю на него авансовый счет-фактуру. А организация, которая фактически перечислила деньги, вообще нигде не отражается?
Именно так, потому что с последней у Вас не оформлено никаких отношений, а сторонами сделки, по которой Вы получили денежные средства, являются Ваша организация и Ваш покупатель.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер