Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возложение обязанностей кладовщика на руководителя отдела продаж

4 августа 2015 в 12:58
Здравствуйте. Подскажите пож-ста, как оформить документально возложение обязанностей кладовщика на руководителя отдела продаж?. Кладовщик уволился в 2014 году и передал все ценности Генеральному директору, так на тот момент нового кладовщика не приняли. Теперь Генеральный Директор принял решение возложить обязанности кладовщика на другого сотрудника без дополнительной оплаты.
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 августа 2015 в 13:07
53 балла Добавить баллы
Добрый день. Согласно ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату "(статья 151" настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
rolga_23  126 618 баллов
4 августа 2015 в 13:08
Цитата (Инесса Ан):Теперь Генеральный Директор принял решение возложить обязанности кладовщика на другого сотрудника без дополнительной оплаты.
Добрый день.

Возлагать обязанности без доплаты нельзя.

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Цитата (Инесса Ан):Подскажите пож-ста, как оформить документально возложение обязанностей кладовщика на руководителя отдела продаж?.
Возложить обязанности отсутствующего работника можно на работника только при наличии его согласия. Если имеется согласие готовите ДС  к ТД, приказ, и заключить договор о полной материальной ответственности.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
 
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
4 августа 2015 в 13:26
Работник согласен выполнять обязанности кладовщика без дополнительной оплаты. А если не оформлять совмещение, а просто внести изменения в должностную инструкцию: " исполнение обязанностей  кладовщика"?
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 августа 2015 в 13:30
Вопрос. на основании чего вы внесете изменения в должностную инструкцию?
Цитата (Инесса Ан):Работник согласен выполнять обязанности кладовщика без дополнительной оплаты. А если не оформлять совмещение, а просто внести изменения в должностную инструкцию: " исполнение обязанностей  кладовщика"?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
4 августа 2015 в 13:34
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Не получится без согласия работника вменить ему дополнительные обязанности. Это не законно

Цитата:Генеральный Директор принял решение возложить обязанности кладовщика на другого сотрудника без дополнительной оплаты.
Цитата:Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60]

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


И хочу добавить, чтобы Вы не забыли подписать с сотрудником, совмещающим обязанности кладовщика, договор о полной материальной ответственности

Цитата:Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 244]

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.


так как эта должность входит в Перечень должностей и  работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утв. Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности"

Цитата:Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и/или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.
А также дать ему на подпись должностные инструкции кладовщика.
4 августа 2015 в 13:36
например, на основании изменения штатного расписания, в связи с кризисом. Директор не планирует принимать кладовщика в ближайшее время, сокращая таким образом расходы на заработную плату.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
4 августа 2015 в 14:18
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Инесса Ан):на основании изменения штатного расписания, в связи с кризисом. Директор не планирует принимать кладовщика в ближайшее время, сокращая таким образом расходы на заработную плату.
Вы, конечно, с согласия работника можете ему изменить должностные обязанности, но в этом случае у Вас получится непонятно какая трудовая функция у работника. Был менеджер, а теперь - менеджер-кладовщик, что ли? Трудовая функция не может сочетать в себе сразу две должности.

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должна указываться трудовая функция работника, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работы.

Цитата:Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

... трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
То есть, прописывая обязанности кладовщика работнику, в штатном расписании Вы должны иметь такую единицу или ее часть.

Какая трудовая функция будет теперь у Вашего работника?

Он или менеджер, или кладовщик. Если бы еще были более-менее родственные профессии, можно было бы расширить должностные обязанности менеджера, но в данном конкретном случае, тем более, что должность кладовщика подразумевает материальную ответственность, это не законно.

Изменение круга должностных обязанностей работника, имхо, это изменение  трудовой функции работника, даже если название должности остается прежним, а согласно ст. 72.1 ТК РФ тогда нужен перевод

Цитата:Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.1]

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
И снова нужна вакансия в штатном расписании.

Я понимаю, что денег нет, но Ваш директор должен знать, что существует такое понятие как предпринимательский риск

И это понятие не учитывает кризисы, безденежье, отсутствие заказов и т.п.
Цитата:Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. (ГК РФ)
4 августа 2015 в 14:24
спасибо за содержательный ответ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер