Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предприятие входит в состав исполнителей по гособоронзаказу

Helen0406 (автор вопроса)  228 баллов, г. Великий Новгород
4 августа 2015 в 14:52
Здравствуйте!
Наше предприятие стало получать письма от покупателей о согласии входить в качестве исполнителя в состав их кооперации по гос. оборон. заказу и открытии счетов в уполномоченных банках согласно Закону №275-ФЗ от 29.12.12г. Наши покупатели являются головными исполнителями ГОЗ. У нас они приобретают комплектацию для своих ГОЗ, работаем по договорам гражданско-правового характера, в которых нет оговорки про ГОЗ. Вопрос: распространяется ли на нас действие этого закона (являемся ли мы исполнителями в рамках закона)? Должны ли мы открывать счета в уполномоченных банках (по Закону мы должны открыть счет-если мы исполнители-на каждый контракт)? Дело в том, что у нас таких договоров с покупателями сотни и поставки в рамках одного договора могут быть копеечными.
Заранее благодарна!
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2015 в 14:25
Добрый день!
Цитата (Helen0406):Наше предприятие стало получать письма от покупателей о согласии входить в качестве исполнителя в состав их кооперации по гос. оборон. заказу и открытии счетов в уполномоченных банках согласно Закону №275-ФЗ от 29.12.12г. Наши покупатели являются головными исполнителями ГОЗ. У нас они приобретают комплектацию для своих ГОЗ, работаем по договорам гражданско-правового характера, в которых нет оговорки про ГОЗ. Вопрос: распространяется ли на нас действие этого закона (являемся ли мы исполнителями в рамках закона)? Должны ли мы открывать счета в уполномоченных банках (по Закону мы должны открыть счет-если мы исполнители-на каждый контракт)? Дело в том, что у нас таких договоров с покупателями сотни и поставки в рамках одного договора могут быть копеечными.
Сразу скажу, что точного ответа на Ваш вопрос я не знаю.

Но некоторые мысли на этот счет изложу.
Если договоры с заказчиками у Вас самые обычные и нигде не написано, что заказ в рамках ГОЗ, то заводить отдельные счета в банке под каждый такой заказ, считаю, не обязаны.

Но давайте посмотрим на проблему шире.
Сейчас у Вас сотни заказчиков, которые в большом количестве являются головными исполнителями ГОЗ.
Думаю, что письма, которые Вы получаете, связаны с тем, что им запрещено платить деньги не соисполнителям по ГОЗ. Т.е. перечислять деньги на обычные расчетные счета. Возможно, не запрещено, но жестко регламентировано.
В этом случае ваш отказ становиться поводом для поиска заказчиком другого поставщика. Не знаю, насколько Вы занимаете монопольное положение в этом производстве, но потерять клиентов из-за этого Вы вполне можете.
С другой стороны, сотни заказчиков - сотни дополнительных счетов в банке. Это дополнительные расходы. Не только на содержание счетов, но и на прием дополнительных работников, которые будут только обслуживать эти счета.
Есть еще вот такой вариант: Вы отвечаете исполнителям что готовы стать кооператорами по ГОЗ, но в этом случае будете вынуждены увеличить стоимость своей продукции на повышающий коэффициент, обеспечивающий покрытие дополнительных расходов в связи со статусом участника ГОЗ. Это на прошлые договоры. А на будущие сразу вносите в ценнике два варианта цен: по ГОЗ и по обычным договорам.
Если заказчики с радостью согласятся, то Вы не понесете никаких убытков. А не согласятся, значит, вы не участник ГОЗ и никаких допсчетов открывать не придется.

Успехов!
Helen0406 (автор вопроса)  228 баллов, г. Великий Новгород
7 августа 2015 в 12:43
Спасибо большое! Всегда люблю читать именно Ваши ответы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер