Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы при безналичных расчетах

4 августа 2015 в 14:55
Здравствуйте,будьте любезны подскажите пожалуйста.Открыли аккумуляторный центр,работали за наличку, к нам обратилось предприятие и просит выписать счет фактуру и накладную,но мы работаем без ндс,что мы должны выписывать в таких случаях?подскажите не опытной.Извините если глупый вопрос,будем учиться)))).
малышок  24 089 баллов, г. Самара
4 августа 2015 в 15:11
33 балла Добавить баллы
Добрый день, вы им сделайте товарную накладную на сумму отгруженного  товара и в графе где указан НДС заполняете "без НДС" (т.к. вы не плательщики НДС), и сделайте им копию документа , на основании которого вы работаете без НДС, счет-фактуру вы можете не делать (им он все рано не нужен). Не знаю на какой системе налогообложения вы находитесь, ниже информация по с/ф. А когда они забирали товар и оплачивали вы им какие документы выдавали  и был ли указан НДС в документах которые они получили? 

Из Консультанта
2.1. Должны ли организации, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, выставлять счета-фактуры (п. 1 ст. 168 НК РФ)?
В п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ указано, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС. А согласно п. 1 ст. 168 НК РФ налог предъявляется покупателям только налогоплательщиками (в отдельных случаях - налоговыми агентами). Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (а ранее и Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) не содержит положений, предусматривающих обязанность выставления счетов-фактур продавцами (подрядчиками, исполнителями), применяющими УСН. В связи с этим возникает вопрос: должны ли организации, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, выставлять покупателям счета-фактуры? Официальная позиция Минфина России, ФНС России, УФНС России по г. Москве (со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) заключается в том, что организации, применяющие УСН, счета-фактуры не выставляют. Есть судебные акты и работа автора, подтверждающие данную точку зрения.

2.2. Должны ли организации и индивидуальные предприниматели, применяющие наряду с общей системой налогообложения систему ЕНВД, выставлять счета-фактуры в отношении деятельности, подпадающей под общий режим налогообложения (п. п. 1, 3 ст. 168 НК РФ)?
В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры. При этом в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ, если лица, не являющиеся плательщиками НДС, выставляют покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением НДС, всю сумму налога нужно уплатить в бюджет. В силу п. 4 ст. 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД не признаются плательщиками НДС по операциям в рамках деятельности, облагаемой единым налогом. О порядке выставления счетов-фактур плательщиками ЕНВД по операциям, которые облагаются НДС и не относятся к деятельности, облагаемой единым налогом, в Налоговом кодексе РФ, а также в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (а ранее и в Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) прямо не сказано. В связи с этим возникает вопрос: должны ли организации, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, выставлять покупателям счета-фактуры? Согласно официальной позиции счет-фактуру по операциям, облагаемым НДС, плательщик ЕНВД выставляет в общем порядке. Эту позицию подтверждают и авторы. При этом они указывают, что в отношении операций, которые относятся к деятельности, облагаемой единым налогом, счет-фактура не выставляется. Есть Постановление Президиума ВАС РФ, в котором сделан вывод о том, что при осуществлении плательщиком ЕНВД деятельности, подпадающей под общий режим налогообложения, он вправе выставить счет-фактуру и применить вычет по НДС.

МОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ К ВЫЧЕТУ НДС ПО СЧЕТУ-ФАКТУРЕ, ВЫСТАВЛЕННОМУ СПЕЦРЕЖИМНИКОМ (ПРИМЕНЯЮЩИМ УСН, УПЛАЧИВАЮЩИМ ЕНВД ИЛИ ЕСХН)?
Организация может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у спецрежимника, если счет-фактура выставлен им в одной из следующих ситуаций:
- или спецрежимник является посредником (комиссионером или агентом), продающим от своего имени товары комитента (принципала) - плательщика НДС (Письмо Минфина от 26.03.2012 N 03-07-11/82);
- или спецрежимник является участником договора простого товарищества или доверительным управляющим, продающим товары (работы, услуги) в рамках такого договора (п. 2 ст. 174.1, п. 2 ст. 346.11, п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В этом случае номер счета-фактуры через разделительную черту (дефис, тире или слеш) должен быть дополнен цифровым индексом (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
В остальных случаях принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному спецрежимником, нельзя (Письмо Минфина от 16.05.2011 N 03-07-11/126). Поэтому если вы знаете, что ваш контрагент - спецрежимник, то, получив от него счет-фактуру с НДС, выясните, почему он его выставил.
4 августа 2015 в 15:44
Спасибо,у нас УСН я из интернета распечатала сет на оплату поставила роспись печать,но всеравно просят накладную,счета не достаточно? я еще не знаю всех тонкостей но очень интересно,чтоб быть подготовленным.
малышок  24 089 баллов, г. Самара
4 августа 2015 в 17:08
22 балла Добавить баллы
счета точно не достаточно, счет нужен для оплаты, в счете так же можно увидеть в течении которого времени товар может быть вами отгружен , про оплату за товар, где этот товар можно забрать по адресу или самовывоз  и т.д. , но для отгрузки товара нужна накладная , где видно что вы товар отгрузили и что товар получен (роспись в накладной получателя, печать или доверенность от организации на получении товара), а вы в счете не выделяли НДС надеюсь, а написали что НДС не облагается и поставили прочерк?
Вы можете посмотреть формы из "Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132)
С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012)
Прикреплено 2 файла:
ТОРГ 12.xls УПД.rtf
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер