Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС при покупке товара в Республике Беларусь

4 августа 2015 в 16:46
Добрый день. Подскажите пожалуйста наша компания на ОСНО собирается закупать товар у беллорусов. Они в свою очередь будут работать с нами по ставке 18%. Я долджна уплатить в бюджет 18%, а по истечении месяца могу принять это к вычету?
Алексей Крайнев Консультант
5 августа 2015 в 11:38
Добрый день!
При ввозе в Россию товаров из Республики Беларусь плательщиками НДС являются лица, которые ввозят товар на территорию РФ, в т.ч. и те, которые освобождены от НДС по ст. 145 НК РФ или применяют спецрежимы (п. 1 Порядка заполнения декларации по импорту товаров из Белоруссии и Казахстана, утв. приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н, ст. 13 приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).
Не нужно платить НДС, если ввозите товар из перечня, приведенного в ст. 150 НК РФ (пп. 1 п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29.05.2014).
При ввозе товаров из РБ НДС исчисляется по ставкам, предусмотренным ст. 164 НК РФ, в зависимости от вида ввозимого товара (п. 17 приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Налог уплачивается в обычном порядке по местонахождению импортера в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары были приняты на учет (п. 19 приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). Также по данной операции в инспекцию нужно подать налоговую декларацию (п. 20 приложения №18 к Договору о ЕАЭС) и комплект документов, приведенный в этом же пункте (заявление, выписка банка, договор, транспортные документы).
Плательщики НДС имеют право принять к вычету налог, уплаченный при ввозе товаров из РБ (п. 26 приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).
Financial Director  32 балла, г. Москва
5 августа 2015 в 15:17
Алексей Крайнев, а это право или обязанность налогового агента платить НДС при ввозе товаров?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирульчик  0 баллов
5 августа 2015 в 15:43
Добрый день ! Это обязанность. И еще помимо ежемесячной отчетности в налоговую инспекцию, необходимо до 10 числа  сдать статформу в таможню.
Что касается ставок НДС, то вы должны будете устанавливать их в соответствии с кодами ТНВЭД, указанных в Декларациях Соответсвия на товар, который вы будите закупать.
Алексей Крайнев Консультант
5 августа 2015 в 15:47
Цитата (Financial Director):а это право или обязанность налогового агента платить НДС при ввозе товаров?
Какого налогового агента? Тут вы выступаете налогоплательщиком, почитайте договор ЕАЭС с приложениями.

Ну и про "право" платить налог - это вы загнули, признаться, ибо налог - по определению обязательный платеж (ст. 8 НК РФ).
Financial Director  32 балла, г. Москва
5 августа 2015 в 16:35
Извините за "право"))) Купили товар в Беларуси за евро еще в мае. Мы на УСН и пропустили тот факт, что мы обязаны платить НДС про ввозе товаров из РБ. Сейчас будем исправлять все. Просто удивило то, что беларусы молчат))))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер