Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
АняГолубева

Оборудование учредителя в аренду ООО

Может ли учредитель ООО как физ лицо купить оборудование и сдать в аренду своему ООО(КАКИЕ ДОКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ?)?
Ответить Новый вопрос
Nataly S 251 858 баллов
15 мая 2011 в 12:29
Здравствуйте!
Цитата (АняГолубева):Может ли учредитель ООО как физ лицо купить оборудование (КАКИЕ ДОКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ?) и сдать в аренду своему ООО (КАКИЕ ДОКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ?). При этом ООО берет кредит, и МОЖЕТ ЛИ в качестве поручителя выступает учредитель со своим оборудованием как залогом?

По правилам форума, каждый вопрос - в новой теме. Поэтому отвечаю на первый.
Комплект документов на покупку зависит от того, какое именно оборудование покупается, где и у кого. Сдать в аренду можно. Но! Договор аренды - является договором ГПХ, и отношения по нему регулируются ГК РФ, который не позволяет заключать договор с самим собой. Лучше, если в договоре будет фигурировать другое физлицо. Договор аренды стандартный + акт приема-передачи оборудования + возможно, дополнительные документы, в зависимости от того, что за оборудование передается. Для более конкретного ответа - более конкретный вопрос.
15 мая 2011 в 12:37
Оборудование - станки для вязания перчаток хб. Но получается, что физ лицо дает в аренду не самому себе а ООО, где является учредителем
15 мая 2011 в 15:51
Цитата (АняГолубева):Может ли учредитель ООО как физ лицо купить оборудование (КАКИЕ ДОКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ?) и сдать в аренду своему ООО (КАКИЕ ДОКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ?). При этом ООО берет кредит, и МОЖЕТ ЛИ в качестве поручителя выступает учредитель со своим оборудованием как залогом?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.

Пожалуйста, не пишите текст вопроса заглавными буквами - в интернет-пространстве это воспринимается как крик.

Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
15 мая 2011 в 17:00
Хорошо, я поняла.
IgorNevsky Консультант
15 мая 2011 в 17:41
Цитата (Nataly S):Но! Договор аренды - является договором ГПХ, и отношения по нему регулируются ГК РФ, который не позволяет заключать договор с самим собой.

Коллега, позволю себе немного Вас поправить.
Положения п. 3 ст. 182 ГК РФ на описанную ситуацию не распространяются, так как руководитель общества является не его представителем, а его органом, через который общество и действует. На это указал, например, ВАС РФ в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 01.11.2005 N 9467/05;
от 06.12.2005 N 9341/05; от 11.04.2006 N 10327/05 и других решениях судов.
Тем не менее, согласен, что лучше сделку все же совершать с другим лицом, если это возможно. Ведь общество и его руководитель - взаимозависимые лица, поэтому повышенное внимание к сделке с точки зрения ст. 40 НК РФ обеспечено.
Удачи!