Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подача уточненной декларации по УСН после вручения решения по проведению камеральной проверки

5 августа 2015 в 08:49
Доброго времени суток! Я индивидуальный предприниматель, система налогообложения Доходы (6%). Налоговая инспекция провела камеральную проверку по результатам 2014 года.В результате проверки установила, что я занизила налоговую базу. Комиссия приняла решение доначислить сумму налога, взимаемого в связи с применением УСНО. После вручения решения, я отправила в налоговую уточненную декларацию по УСНО. У меня работают наемные работники, и я могу уменьшить налог в пределе 50% на сумму уплаченных страховых взносов за них. В результате налог по уточненной декларации получается в два раза меньше, чем то что начисляют налоговики.
Имею ли я право заплатить налог по уточненной декларации ? И примут ли налоговики уточненную декларацию уже после проведения камеральной проверки?
Буду очень благодарна за ответ!
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
5 августа 2015 в 13:30
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Мое мнение, что подавать уточненку после вынесенного решения по камералке смысла нет, т.к. она уже не повлияет на решение налоговиков. Да и занижать сумму доначисленного налога по результатам проверки таким образом нельзя. Принять уточненку они должны, отказать в принципе не могут. А вот оплачивать доначисления все таки придется именно по решению. В письме ФНС  от 21.11.12 № АС-4-2/19576 были разъяснения по поводу подачи уточненной декларации:
Цитата:Акт вручен, но нет решения

Если уточненная декларация представлена после вручения компании акта камеральной (или выездной) налоговой проверки, но до принятия решения по результатам проверки, налоговый орган может вынести решение без учета данных уточненной декларации и назначить повторную выездную проверку в части уточненных сведений.

То есть в этом случае показатели «уточненки» могут быть учтены при вынесении решения по результатам проверки только при условии, что уточнения подтверждены документально и проверены налоговым органом

Декларация представлена после вынесения решения 

Судьи считают, что налоговики должны начать новую камеральную проверку в ситуации, когда уточненная декларация была подана проверяемым лицом после составления акта, но до вынесения решения (определения ВАС РФ от 23.03.11 № ВАС-247/11, от 29.10.10 № ВАС-11884/10, постановление ФАС Московского округа от 05.12.11 № А41-41799/10 и др.).

В постановлении ФАС Центрального округа от 26.04.12 № А68-2616//2011 указано на то, что под моментом окончания камеральной проверки надо понимать дату вынесения решения (а не дату составления акта, как трактуют налоговики).

При этом арбитры отметили, что для целей применения пункта 9.1 статьи 88 НК РФ законодатель придает понятию «окончание проверки» иное значение. Под окончанием проверки понимается не буквальное окончание проведения действий до составления акта проверки, а полное завершение всех действий по проверке, заканчивающихся принятием решения. Поскольку не имеет смысла продолжение всех действий в отношении той налоговой декларации, которая заменена налогоплательщиком. По мнению судей, из анализа положений статей 80 и 81 НК РФ следует, что фактическая подача уточненной декларации лишает первоначально поданные декларации юридической силы, поэтому решение должно приниматься только после проверки последней представленной декларации.

Так что, опираясь на судебную поддержку, компания может оспорить решение, принятое без учета сведений уточненной декларации.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 1, январь 2013 г.
Если у вас были вопросы по доначисленным суммам, то вы могли в течение 1 месяца подать возражения на акт камеральной проверки.
Важный бух  95 208 баллов, г. Астрахань
5 августа 2015 в 13:39
32 балла Добавить баллы
Цитата (ЯнинаЯ):Имею ли я право заплатить налог по уточненной декларации ? И примут ли налоговики уточненную декларацию уже после проведения камеральной проверки?
Здравствуйте. Принять то примут. Но я полностью разделяю мнение коллеги об отсутствии смысла в таком действе.  Ведь организация или ИП  не освобождается от ответственности, если уточненную декларацию она подала по истечении трехмесячного срока, отведенного инспекции на проведение камеральной проверки. Даже если к этому времени акт об окончании проверки не был составлен и решение о привлечении организации к ответственности инспекция не выносила. Это следует из положений пунктов 2 и 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.
6 августа 2015 в 07:22
Большое спасибо ! Все очень понятно и доступно объяснили.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер