Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупка автомобиля предпринимателем у физического лица

5 августа 2015 в 13:38
Добрый день!

ИП на УСН "доходы-расходы"
Купили грузовой автомобиль у физического лица. Оформили ДКП + Акт + он подписал РКО о принятии наличных денежных средств. В документах мы проходим как ИП.

Потом узнали что это физ лицо является так же индивидуальным предпринимателем (изначально не кто нам это не озвучивал). 

Вопрос. Данная сделка будет расцениваться налоговыми органами как между ИП и ИП или между ИП и физ лицом?

Если между ИП и ИП:
- попадаем ли мы под штрафные санкции из за превышения лимита наличного расчет (более 100 тр)??? Сумма покупки гораздо больше лимита.
- если мы решим продать этот автомобиль, не возникнут ли вопросы с списанием в РАСХОДЫ затраты на приобретения (из за превышения лимита наличных между ИП), а так же из отсутствия ТОРГ 12 со стороны продавца?

Заранее благодарю за ответы.
5 августа 2015 в 15:12
Добрый день.
Цитата (vikmmm):Вопрос. Данная сделка будет расцениваться налоговыми органами как между ИП и ИП или между ИП и физ лицом?
Думаю, что отчасти это будет зависеть от того, использовался ли автомобиль в предпринимательской деятельности ИП-продавца. Автомобиль (если не является собственностью организации) всегда оформляется на конкретное ФЛ, так что покупатель в подобной ситуации в общем-то и не обязан выяснять, есть ли у владельца статус ИП.
Цитата (vikmmm):Если между ИП и ИП:
- попадаем ли мы под штрафные санкции из за превышения лимита наличного расчет (более 100 тр)??? Сумма покупки гораздо больше лимита.
Придется доказывать, что на момент заключения сделки и выплаты стоимости автомобиля вы не владели информацией о том, что продавец является зарегистрированным предпринимателем. Ну и срок исковой давности по подобным нарушениям - 2 месяца всего (ст. 4.5 КоАП РФ).
Цитата (vikmmm):- если мы решим продать этот автомобиль, не возникнут ли вопросы с списанием в РАСХОДЫ затраты на приобретения (из за превышения лимита наличных между ИП), а так же из отсутствия ТОРГ 12 со стороны продавца?
Превышение лимита расчетов наличными на порядок признания расходов в налоговом учете не влияет в принципе. Поскольку сделка с ФЛ (а у вас не было оснований трактовать ее иначе на момент совершения) оформлена правильно, с признанием затрат на приобретение проблем возникнуть не должно. Еще раз напомню, что если претензии у налоговиков возникнут, факт отсутствия у вас информации о статусе ИП продавца видимо нужно будет как-то доказать.
Поэтому, если стороны готовы пойти навстречу друг другу, может быть продавцу стоит вернуть наличные с тем, чтобы покупатель немедленно перечислил их ему на банковский счет и внести поправки в договор купли-продажи. И в этом случае покупатель смог бы при необходимости сократить срок полезного использования автомобиля в зависимости от периода эксплуатации его прежним владельцем (см. п. 7 ст. 258 НК РФ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер