Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как прекратить взаиморасчеты по договору?

Natalishka88 (автор вопроса)  164 балла, г. Оренбург
5 августа 2015 в 14:50
Добрый день! Предприятие на ОСН, занимается строительством.
Нами был заключен договор с подрядчиком на выполнение определенного объема работ. Договор подразумевает перечисление аванса 10%. Аванс был нами перечислен и вычет НДС по авансовой счет-фактуре был заявлен нами во 2 квартале. Однако качество работ подрядчика нас не удовлетворяет и мы хотим прекратить сотрудничество. Планируем подписать акт выполненных работ на сумму аванса и сотрудничество прекратить (так как небольшую часть работ подрядчик всё-таки выполнил, а перечисленный аванс вернуть будет проблематично, судиться не хочется).
Вопрос как правильно это оформить документально. Есть вариант оформить доп. соглашение, в котором будет прописано изменение объема и стоимости работ. Менять ли пункт, касающийся перечисления аванса? Что сделать, чтобы при проверке налоговая не лишила нас права на вычет с аванса?
Алексей Крайнев Консультант
6 августа 2015 в 11:30
Добрый день!
По-моему, самый простой вариант в данном случае - использовать право на отказ, предусмотренный ст. 717 ГК РФ (если у вас в договоре нет запрета на такой отказ). Тогда вы как раз составите соглашение об определении объема и стоимости выполненных работ так, чтобы "закрыть" аванс. Получите на него счет-фактуру и по обычной схеме восстановите авансовый НДС и примете к вычету НДС с реализации.
Natalishka88 (автор вопроса)  164 балла, г. Оренбург
6 августа 2015 в 13:36
Цитата (Алексей Крайнев):По-моему, самый простой вариант в данном случае - использовать право на отказ, предусмотренный ст. 717 ГК РФ (если у вас в договоре нет запрета на такой отказ). Тогда вы как раз составите соглашение об определении объема и стоимости выполненных работ так, чтобы "закрыть" аванс. Получите на него счет-фактуру и по обычной схеме восстановите авансовый НДС и примете к вычету НДС с реализации.
Подскажите пожалуйста как данным правом воспользоваться, какие документы нужно оформить?
Алексей Крайнев Консультант
6 августа 2015 в 13:58
Пишете контрагенту извещение об отказе от договора подряда в порядке, предусмотренном ст. 717 ГК РФ, где указываете, что как и предусмотрено этой статьей, готовы оплатить уже выполненные работы и просите сообщить что именно выполнено и стоимость работ, а также передать вам результаты по акту. Подрядчик вам в ответ присылает акт, где указывает, что на момент получения вашего извещения он выполнил такие-то работы такой-то стоимости. 
Вы акт подписываете.
Подрядчик выставляет вам счет-фактуру на эту сумму.
Аванс "закрывается" реализацией.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер