Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как начислить амортизацию по предприятию как имущественному комплексу?

5 августа 2015 в 17:05
Добрый вечер, коллеги! к вам такой вопрос
наша компания хочет взять в аренду предприятие как имущественный комплекс. Подскажите пжл мне нужно будет начислять амортизацию как и по собственным объектам Д20 (91)К02 или как то особым образом?спасибо!
юлия79  227 764 балла, г. Омск
5 августа 2015 в 17:46
Добрый день!

Цитата (AkylaPS):наша компания хочет взять в аренду предприятие как имущественный комплекс. Подскажите пжл мне нужно будет начислять амортизацию как и по собственным объектам Д20 (91)К02 или как то особым образом
Вы будете принимать в расходы арендные платежи по акту или договору от арендодателя.Причем тут амортизация?А?
Имущественный комплекс не ваша собственность.Он,как арендуемый объект, будет числиться на забалансовом счете по оценочной стоимости.
5 августа 2015 в 18:23
но в п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н сказано что арендатор должен ставить на учет предприятие и начислять амортизацию...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  227 764 балла, г. Омск
6 августа 2015 в 04:22
Добрый день!

Предмет договора что будет?
Предприятие что-ли?А?
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
6 августа 2015 в 04:43
50 баллов Добавить баллы
ПРИ ПЕРЕДАЧЕ В АРЕНДУ ПРЕДПРИЯТИЯ.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У АРЕНДАТОРА

По договору аренды предприятия арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 656 ГК РФ). В аренду передаются основные средства, оборотные активы (материалы, готовая продукция и т.д.), имущественные и исключительные права, а также права требования и долги арендуемого предприятия.
Согласно разъяснениям контролирующих органов предприятие как имущественный комплекс на своем балансе учитывает арендатор. Он отражает основные средства, полученные в составе предприятия, на счете 01 "Основные средства". Поэтому и налог на имущество по арендованному предприятию должен платить именно арендатор (Письма Минфина России от 20.02.2007 N 03-03-06/1/101, от 21.06.2002 N 04-02-06/3/41).
Отметим, что в нормах о бухгалтерском учете не закреплено правило о том, что предприятие учитывается на балансе арендатора. Однако такой вывод можно сделать из положений абз. 2 п. 50 Методических указаний, в котором определено, что амортизацию по основным средствам, входящим в имущественный комплекс, начисляет арендатор.
Как видим, учет основных средств, полученных по договору аренды предприятия, имеет общие черты с учетом предмета лизинга на балансе лизингополучателя. В обоих случаях на баланс арендатора (лизингополучателя) ставится имущество, принадлежащее другому лицу (арендодателю или лизингодателю). Это имущество амортизируется в общеустановленном порядке и облагается налогом у арендатора (лизингополучателя). Таким образом, при возникновении вопросов, связанных с бухгалтерским учетом основных средств, полученных по договору аренды предприятия, вы можете руководствоваться порядком учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя.

КонсультантПлюс, 31.07.2015

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 1. ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
7 августа 2015 в 13:08
Спасибо!то есть вот такие проводки будут?
ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по аренде предприятия» (субсчет «Стоимость предмета лизинга») КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация по имущественному комплексу» (субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»)
-- начислена амортизация по предприятию как имущественному комплексу (по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя за полученное в лизинг имущество)
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
11 августа 2015 в 12:45
Я считаю, что проводки будут такими:  08\76- получен имущ. комплекс ( далее ИК). 01\08- ИК отражен в составе ОС, 26, 20\02- начислена амортизация, 76\51- оплата по договору, 26\68- налог на имущество ( по сроку)
11 августа 2015 в 15:49
Но ведь по лизингу амортизация так начисляется: Д 76 субсчет "стоимость предмета лизинга" К02 субсчет "амортизация по имуществу, полученному в лизинг"
то есть она отражается как уменьшение задолженности перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество. или я ошибаюсь?
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
11 августа 2015 в 16:38
Бухгалтерский учет лизинговых операций у лизингополучателей
Организацию бухгалтерского учета лизинговых операций регламентируют «Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденные Приказом Минфина от 17.02.1997г. №15.
Рассмотрим бухгалтерские проводки, формируемые по хозяйственным операциям, связанным с учетом лизингового имущества.
Поступление лизингового имущества
1.   В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингодателя.
Дт счета 001 «Арендованные основные средства» - поступило имущество по акту приемки-передачи от лизингодателя.2.   В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя.
Дт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»   кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства») – отражено поступление имущества по договору лизинга (без НДС).Дт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства») – НДС по договору лизинга.Дт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»  Кт счета учета расчетов (60, 76 и пр.) –отражены затраты, непосредственно связанные с лизинговым имуществом (без НДС).Дт счета 01 «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество)   Кт счета 08«Вложения во внеоборотные активы» - лизинговое имущество введено в эксплуатацию и переведено в состав основных средств. Отражение лизинговых платежей в бухгалтерском учете
1.   В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингодателя.
Дт счета учета расходов (20, 25, 26, 44 и пр.)   Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам)– учтен в расходах причитающийся лизингодателю платеж за отчетный период по графику лизинговых платежей (без НДС).Дт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам)– НДС с ежемесячного платежа по договору лизинга.Дт счета 68.2 «Налог на добавленную стоимость»Кт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» - принят к вычету НДС по ежемесячному лизинговому платежу.Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам)  Кт счета 51 «Расчетные счета» - оплачен ежемесячный платеж по договору лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей (с НДС).2.   В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя.
Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства»)    Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам)  - уменьшена задолженность за поступившее по договору лизинга имущество на сумму ежемесячного платежа по графику лизинговых платежей (с НДС).Дт счета 68.2 «Налог на добавленную стоимость»Кт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» - принят к вычету НДС с ежемесячного лизингового платежа.Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам)  Кт счета 51 «Расчетные счета» - оплачен ежемесячный платеж по договору лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей (с НДС).

Амортизация лизингового имущества
В соответствии с п.9 Указаний Минфина, начисление амортизации по лизинговому имуществу производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3.
При этом, в соответствии с п.19 ПБУ 6/01, определять сумму амортизационных отчислений с использованием коэффициента, можно лишь при расчете амортизации способом уменьшаемого остатка.
Налоговые органы и Минфин давно уже придерживались этой позиции, но до недавнего времени, некоторые суды в своих решениях поддерживали налогоплательщиков, использующих коэффициент ускорения при линейном методе начисления амортизации.
Однако в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.07.11г., изложен следующий подход:
«…Начисление амортизации производится одним из следующих методов: линейным способом, способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) (п. 18, 19 ПБУ 6/01). При этом применение ускоренного коэффициента не выше 3 предусмотрено только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка.
Аналогичное правило о применении названного коэффициента исключительно для способа уменьшаемого остатка установлено также пунктом 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н; далее – Методические указания).
 Таким образом, реализация права на ускоренную амортизацию с учетом пункта 1 статьи 375 НК РФ, согласно которому остаточная стоимость имущества, учитываемая при расчете налоговой базы по налогу на имущество, формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, возможна только лишь при соблюдении порядка, определенного пунктом 19 ПБУ 6/01 и пунктом 54 Методических указаний.
Организация же, применяя линейный способ начисления амортизации, не вправе была использовать ускоренный коэффициент амортизации и с учетом этого коэффициента определять срок полезного использования имущества, полученного в лизинг.»
При начислении амортизации способом уменьшаемого остатка и использовании повышающего коэффициента 3, можно уменьшить налоговую нагрузку по налогу на имущество, в связи с уменьшением балансовой стоимости объекта.
Это имеет смысл в случае приобретения дорогостоящего имущества.
При использовании этого способа, годовую норму амортизационных отчислений находят по формуле:
                             100%
------------------------------- = Годовая норма амортизационных
СПИ* ОС (в годах)                       отчислений (в%)
*срок полезного использования.        
Годовую сумму амортизации рассчитывают исходя из остаточной стоимости ОС на начало каждого года по формуле:
Остаточная стоимость ОС на начало года * (Годовая норма амортизационных     отчислений * на коэффициент 3) = Годовая сумма амортизационных отчислений.
Так, например, если стоимость приобретаемого имущества равна 1 200 000 руб. без НДС, СПИ равен 10 годам, то годовая норма амортизации с использованием коэффициента будет равна:
100% / 10*3=30%Годовая сумма амортизации составит:
За 1 год. 1 200 000*30% = 360 000 руб.За 2 год. (1 200 000 – 360 000)*30% = 252 000 руб.За 3 год. (1 200 000 – 360 000 – 252 000)*30% = 176 400 руб.При линейном методе начисления амортизации в год будет начисляться в размере 1 200 000 / (10*12) = 120 000 руб.
Таким образом, остаточная стоимость имущества ОС через 3 года составит:
при линейном методе начисления 1 200 000- (120 000*3) = 840 000 руб.при способе уменьшаемого остатка 1 200 000 – 360 000 – 252 000 – 176 400 = 411 600 руб.Обратите внимание: При выборе метода начисления амортизации способом уменьшаемого остатка, неизбежно возникнут временные разницы (в соответствии с ПБУ 18/02) между налоговым учетом и бухгалтерским учетом.
Проводка по начислению амортизации лизингового имущества ничем не отличается от начисления амортизации с собственных ОС, кроме наличия рекомендованного субсчета:
Дт счета учета расходов (20, 25, 26, 44 и пр.) Кт счета 02 «Амортизация основных средств» (субсчет «Износ лизингового имущества») – начислена амортизация за месяц.
ИА Клерк.
14 августа 2015 в 17:22
спасибо коллеги! вот нашла разъяснение еще, что скажете по этому поводу, рекомендуют отражать через счет 76

А вот амортизационные отчисления можно признать в расходах, только если они возмещают стоимость основного средства (абз. 6 п. 5 ПБУ 10/99). Ведь амортизация – это способ погашения стоимости основных средств. И начислять ее должна та организация, на балансе которой это основное средство числится (п. 17 ПБУ 6/01). Но в данной ситуации это условие не выполняется.
Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг: на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга».
Таким образом, отражать в бухучете начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц можно следующими проводками:
Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;
Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.
Эти правила основаны на нормах ПБУ 10/99 и 6/01. В нормативных актах можно встретить положения, согласно которым в расход нужно принимать сумму амортизации, а не лизинговых платежей (п. 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). Однако это напрямую противоречит вышеуказанным нормам ПБУ 10/99и 6/01, которые утверждены позднее. Следовательно, применять нужно именно их (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер