Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество при осуществлении предпринимательской деятельности в помещении, принадлежащем физическому лицу

5 августа 2015 в 21:04
Добрый вечер. ИП осуществляет предпринимательскую деятельность в помещении принадлежащему ему на праве собственности как физическому лицу. Режим налогообложения УСН и ЕНВД. Должен ли будет ИП заплатить налог на имущество, и какая последовательность вычисления. Где прописано, подскажите? спасибо.
100sh  61 049 баллов, г. Пермь
6 августа 2015 в 10:49
42 балла Добавить баллы
Добрый день!

В общем случае индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД, не платят налог на имущество с того имущества, которое используется для деятельности, облагаемой ЕНВД. А индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату УСН, не платят налог на имущество с того имущества, которое используется для деятельности, облагаемой УСН.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.06.2015)

Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Статья 346.26. Общие положения

4. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).
Цитата:Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения

Статья 346.11. Общие положения

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Исключением являются административно-деловые центры и иные объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется от кадастровой стоимости, и которые включены региональными властями в соответствующий перечень.

https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/4/9675

Если обязанности по уплате налога нет, то следует подать в налоговый орган по месту нахождения имущества сведения о переходе на ЕНВД и УСН, а также подтверждение того, что данное имущество используется в этой деятельности.
TATYANA_LEO  585 баллов, г. Москва
6 августа 2015 в 14:53
20 баллов Добавить баллы
Здравствуйте. ИП на УСН и ЕНВД должны платить налог только за  имущество, включенного в  региональный перечень объектов недвижимого имущества в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.
Соответствующие изменения внесены в  пункт 3 статьи 346.11 НК РФ, п.4 ст. 346.26. НК Рф. Если ваша недвижимость в списки не попала, исчислять налог не нужно. В Москве данный перечень утвержден постановлением правительства г. Москвы от 28.11.2014 г. № 700-ПП. Если Ваш объект в другом регионе, ознакомиться со списком Вы сможете на официальном сайте ФНС.
Если в региональном списке нет имущества ИП, либо законодательством данный перечень не утвержден, то и платить налог на имущество ИП за 2015 год не должны.
Обязанность исчисление налога на имущество физ. лиц  возложена на налоговые органы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер