Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Камеральная проверка по НДС: запрос дополнительной информации

Логинов Павел (автор вопроса)  446 баллов, г. Новосибирск
6 августа 2015 в 05:32
Добрый день, уважаемые коллеги!

За 1 квартал 2015 года была подана декларация по НДС с возмещением налога.
Идет камеральная проверка. Были запрошены документы, касательно 1-го кв. Согласно п.8.ст.88 НК РФ, ст.172 НК. копии всех счет-фактур (покупки,продажи) переданы (товарные накладные и акты прикреплены). Импорта и экспорта нет. Авансовых счет-фактур заявлено не было. Нами авансов так же не было получено. Акты сверки с контрагентами, осв 60, осв 62 переданы. Проведен осмотр помещений. Теперь вызывают на «допрос свидетелей». Повестка вручалась на осмотре помещений.

Скажите, пожалуйста, имею ли я право не отвечать на вопросы, выходящие за пределы проверяемого периода и насколько правомерны вопросы инспектора и ее требования предоставить информацию, не имеющие прямого отношения к начислению НДС за 1 квартал 2015 (инспектор сказала принести документы на допрос):
1.  Акты передачи товарно-материальных ценностей на переработку и получение продукции из переработки (договор переработки был предоставлен). Инспектор желает видеть акты за весь период работы, т.к. по ее мнению в январе был реализован товар, полученный из переработки в 2014 году. И ссылается на п.8.1. ст 88 НК «… вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.». Я не совсем понимаю какое отношение данные акты (за 1 кв 2015 и за весь период работы в частности) имеют к НДС 1-го квартала. При передаче материалов на переработку не происходит перехода права собственности на товар, а значит нет объекта для НДСа.
2.  Акты введения в эксплуатацию оборудования не относящегося к проверяемому периоду. И перечень оборудования (в т.ч. арендованного с указанием хранения на забалансовых счетах).
3.  ОСВ счетов (10,41,43,20) с разбивкой по суб. счетам. Инспектор требует поквартально по день осмотра
4.  Аналитическую справку по остаткам на складах материалов и запасов с разбивкой по номенклатуре и кварталам. Отдельно выделить остатки на настоящий момент. (т.е. спустя 4 месяца от проверяемого периода).
5.  Акты и товарные накладные, предоставленные нам поставщиками, применяющими спец-режимы. (т.е. без выделения НДС), а так же авансовые отчеты (в них НДС так же отсутствует). Насколько я понимаю, эти документы к декларации по НДС не имеют отношения.
6.  Штатное расписание и сведения по начислению заработной платы.
7.  Приказы о распределении обязанностей между руководством компании.

Заранее благодарю.
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
7 августа 2015 в 09:09
34 балла Добавить баллы
Здравствуйте Павел.  Приведу вам статью из журнала:

Недавно ФНС России разъяснила подчиненным, как применять разъяснения судей по налоговым проверкам (письмо от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692). Речь идет о постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

На камеральной проверке декларации по НДС, в которой компания заявила возмещение налога, инспекторы вправе истребовать у нее документы, подтверждающие правомерность применения вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Это, к примеру, счета-фактуры, первичка, договоры, таможенные декларации и проч.

Журнал Главбух Ноябрь 2014

А у вас именно возмещение налога. То есть, так как  данный перечень документов которые инспекция требовать в праве является открытым, очень трудно обосновать отказ в предоставлении документов. Лично я так считаю. То есть дана власть субъективному суждению инспектора о составе документов для проверки сделок и правомерности вычетов.
nikareya  0 баллов
7 августа 2015 в 20:24
Согласно п. 6, 7, 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ (НК РФ) при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.  При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом. Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов. При это перечень документов, истребуемых налоговыми органами может быть очень обширным, в то время как судебная арбитражная практика исходит из того, что для подтверждения права на применения налоговых вычетов необходимо представить счета-фактуры, первичные документы, подтверждающие оприходование товарно-материальных ценностей (к примеру, товарные накладные), акты о выполнении работ или оказании услуг (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.2009 по делу N А03-8504/2008: "Согласно пункту 8 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации, при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом. Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов. Арбитражным апелляционным судом установлено, что налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС, в которой было заявлено право на возмещение налога, истребованы у общества оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета по счетам 60, 62, 76, выписка из главной книги, данные по бухгалтерским счетам 41, 10, 01. За непредставление в установленный срок указанных документов общество привлечено к налоговой ответственности. На основании норм статей 88, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражным апелляционным судом сделан обоснованный вывод о неправомерном привлечении общества к ответственности по статье 126 Кодекса за непредставление документов, не указанных в норме статьи 172 Кодекса в качестве подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов".) 

Подробнее на Правовед.RU: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Ротнова Модератор
7 августа 2015 в 20:30
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Логинов Павел (автор вопроса)  446 баллов, г. Новосибирск
8 августа 2015 в 03:27
Важный бух, nikareya, благодарю за помощь.

В данной ситуации меня смущает сильно тот факт, что камеральная проверка идет 1-го квартала 2015 года. А документы запрашивают за весь период работы. Это же не выездная за 3 года.
Если рассуждать дальше, если вдруг найдутся какие-то ошибки прошлых лет (или следующего квартала), то как это может повлиять на результат проверки?
Как я понял инспектор желает отнести вычеты, заявленные в декларации, как не соответсвующие пп.1 п.2 ст.171 НК. Т.е. отменить их все.
В данном случае нет купли-продажи в чистом виде (т.е. пп.2 п.2. ст 171 неприменим). Есть переработка.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер