Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Любаша

МОЛ оспаривает результаты инвентаризации

Добрый день, произвили внеплановую инвентаризацию, нашли большую недостачу, по разным позициям. МОЛ в ходе инвентаризации хоть и присутсвовала на складе, считать с комиссией не пошла в первый день, на второй день провела с комиссией и все общитывала с нами вместе, в связи с большой недостачей, пишет мне как председателю комиссии служебку, что мы посчитали не верно и она не присутствовала в момент инвентаризации. Как быть в таком случае?
Ответить Новый вопрос
16 мая 2011 в 08:50
Добрый день.
В случае выявления серьезных отклонений обычно назначается повторная полная или выборочная проверка товара на складе. И необходимо поменять участками людей (ну, то есть, если один пересчитывал товар на полках слева, а другой - на полках справа, то теперь должно быть наоборот).
Что значит "МОЛ не присутствовала"? В помещении она находилась? Наблюдать за пересчетом и отражением данных в инвентаризационной ведомости могла?
И поясните, был ли соблюден весь порядок проведения инвентаризации. Расписка МОЛ в том, что все ценности к проверке представлены полностью, получена? Склад опечатан? Невозможность доступа посторонних лиц обеспечена?

Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
IgorNevsky Консультант
16 мая 2011 в 09:14
Цитата (Любаша):она не присутствовала в момент инвентаризации. Как быть в таком случае?

Добрый день.
Я думаю, ей нужно пенять на себя. Ну и то же самое делать председателю инв. комиссии.
Ибо присутствие МОЛ при инвентаризации СТРОГО обязательно по п. 2.8 Методички.
А сейчас - можно выборочно пересчитать несколько позиций из тех, где обнаружена недостача.
16 мая 2011 в 11:23
В том то и была суть инвентаризации внеплановой, что МОЛ без требования может отдать ТМЦ в производство, по расписке, а если там что то не подходит, или не того качества и сорта ей возвращают на склад, и есл мы щас поидем считать, то все уже будет так как должно быть.
16 мая 2011 в 11:36
Не вполне понятна мне тогда цель инвентаризации: научить МОЛ правильному документообороту или найти способ избавиться от нее?
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
16 мая 2011 в 11:41
Цитата (Любаша):Добрый день, произвили внеплановую инвентаризацию, нашли большую недостачу, по разным позициям. МОЛ в ходе инвентаризации хоть и присутсвовала на складе, считать с комиссией не пошла в первый день, на второй день провела с комиссией и все общитывала с нами вместе, в связи с большой недостачей, пишет мне как председателю комиссии служебку, что мы посчитали не верно и она не присутствовала в момент инвентаризации. Как быть в таком случае?


Все правильно МОЛ делает, тем более он в случае несогласия с результатами инвентаризации обязан письменно поставить в известность председателя РИК. Выход - провести повторную инвентаризацию с соблюдением всех мельчайший формальностей:
1. До начала отобрать от МОЛ письменную расписку, номера последних приходных и расходных документов.
2. На КАЖДУЮ посчитанную позицию составлять инвентаризационный ярлык ИНВ-1, в котором проставляется наименование ТМЦ, его количество и заверяется подписью МОЛ и председателя РИК. Да, это муторно и долго, но зато потом и вопросов и заяв от МОЛ не бывает. У меня по одному складу этих ярлыков было 1,5 тыс. штук, а что? склад большой, по другому никак.
3. При каждом перерыве склад опечатывается комиссионно, все рабочие материалы остаются на складе и не выносятся до завершения инвентаризации.
4. После инвентаризации назначить контрольную проверку результатов инвентаризации с составление Акта контрольной проверки.
5. Раз такая ситуация, на этот склад до окончания повторной инвентаризации ничего не ввозить и не отпускать.
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
16 мая 2011 в 11:44
Цитата (Любаша):В том то и была суть инвентаризации внеплановой, что МОЛ без требования может отдать ТМЦ в производство, по расписке, а если там что то не подходит, или не того качества и сорта ей возвращают на склад, и есл мы щас поидем считать, то все уже будет так как должно быть.


А бухгалтерия тогда куда смотрит?
16 мая 2011 в 15:11
хм, вот это мне тоже крайне интересно, КУДА они смотрят, как видим -не куда. ВСЕ Большое спасибо.