Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов без вознаграждения

6 августа 2015 в 09:53
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы занимаемся перевозками грузов жд. Ситуация в следующем. Нам выставили ремонт вагонов, который мы перевыставляем нашему арендодателю. Я перевыставила услугу, а так же выставила вознаграждение 0,5%, получились копейки, но все же. Отправили в начале июня им скан документов, они никак не отреагировали, а вчера  арендодатель получил документы оригиналы и отказывается уплачивать нам вознаграждение, мотивируя это отсутствием пункта в договоре о вознаграждении. Я понимаю, наша проблема, но ведь и по законодательству не может быть перевыставлена услуга без вознаграждения. Подскажите, пожалуйста как правильно решить эту проблему и на какую статью сослаться, в доказательство своей правоты?
100sh  61 400 баллов, г. Пермь
6 августа 2015 в 12:08
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Предположу, что при выполнении ремонтных работ ваша организация вступала во взаимоотношения с подрядчиком от своего имени. Скорее всего, это договор комиссии:

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015)

Статья 990. Договор комиссии

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Договор комиссии предполагает вознаграждение даже, если его размер не определён в договоре.

Цитата:Статья 991. Комиссионное вознаграждение

1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
Смотрим статью 424 пункт 3

Цитата:Статья 424. Цена

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Если это агентский договор, то вознаграждение определяется аналогично.
6 августа 2015 в 13:06
100sh, спасибо Вам за ответ!
У нас договор аренды, и арендодателю мы перевыставляем ремонт вагонов. Скажите, пожалуйста, а к данному договору тоже можно применить пункты ГК, указанные Вами?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
TATYANA_LEO  585 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 10:55
Цитата (ТатьянаАст):Мы занимаемся перевозками грузов жд. Ситуация в следующем. Нам выставили ремонт вагонов, который мы перевыставляем нашему арендодател
Цитата (ТатьянаАст):У нас договор аренды, и арендодателю мы перевыставляем ремонт вагонов.
На основании чего Вам выставляют счет за ремонт  арендуемых Вами Вагонов, хотя фактически ремонт происходит за счет арендодателя?
7 августа 2015 в 11:08
TATYANA_LEO, у нас в договоре с арендодателем прописано, что мы своими силами и за свой счет выполняем ремонт, а арендодатель нам впоследствии возмещает понесенные расходы.
TATYANA_LEO  585 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 13:15
Цитата (ТатьянаАст):но ведь и по законодательству не может быть перевыставлена услуга без вознаграждения
   Обязанность начислять вознаграждение за сам факт перевыставления счета не предусмотрена. И потом, начисляя себе доход в виде вознаграждения 0,5 % на какой документ Вы будете ссылаться. Судя по исходным данным этот процент нигде не фигурирует.
Авуар  13 990 баллов, г. Челябинск
7 августа 2015 в 13:37
Цитата (ТатьянаАст):у нас в договоре с арендодателем прописано, что мы своими силами и за свой счет выполняем ремонт, а арендодатель нам впоследствии возмещает понесенные расходы.
Добрый день!
Вот вам и ответ на ваш первоначальный вопрос, в вашей цитате из договора нет упоминания о вознаграждении. 
Как вариант могу вам предложить сделать для них расчет понесенных расходов, включив в него не эфемерные 0,5%, а реальную сумму понесенных вами расходов (это может быть зарплата с налогами, коммунальных расходов и т.д).
НКК Консультант
11 августа 2015 в 10:46
Цитата (ТатьянаАст):TATYANA_LEO, у нас в договоре с арендодателем прописано, что мы своими силами и за свой счет выполняем ремонт, а арендодатель нам впоследствии возмещает понесенные расходы.
Добрый день!

Достаточно трудно требовать вознаграждение в указанной ситуации. Рекомендую Вам обратить внимание арендатора на то, что ему могут быть доначислены налоги с рыночной ставки посредника по рассматриваемому договору как по безвозмездно полученным услугам (п. 8 ст. 250 НК РФ) и предложить снять данные риски путем оформления допсоглашения к договору с установлением в нем символической величины вознаграждения Вашей компании.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер