Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Определение даты окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Elenkater (автор вопроса)  104 балла, г. Омск
6 августа 2015 в 11:25
Здравствуйте, подскажите у меня сотрудница родила дочь 03.08.2013 года.   03.02.2015 закончился отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет,   отпуск по уходу за ребенком до 3 лет у сотрудницы закончится  03.08.2016 г.????
rolga_23  126 248 баллов
6 августа 2015 в 11:46
51 балл Добавить баллы
Добрый день.

В законодательстве нет понятия отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Существует отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Поэтому отпуск необходимо оформить работнице отпуск по уходу за ребенком именно до 3 лет, а не разделять его на 2 периода. Отпуск предоставляется на основании заявления сотрудницы.

До тех пор, пока ребенку не исполнится три года, работница находится в отпуске по уходу за ребенком, т.е. по 03.08.2016, 04.08.2016 работница обязана выйти на работу, если по графику у нее этот день рабочий.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
 
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
6 августа 2015 в 14:26
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Elenkater):отпуск по уходу за ребенком до 3 лет у сотрудницы закончится  03.08.2016 г.????
Добрый день!

Добавлю.

Отпуск до достижения ребенком возраста 3-х лет заканчивается в день достижения ребенком трехлетнего возраста. 

Поэтому, полагаю, что  если этот день будет рабочим, то работник обязан выйти на работу уже в этот день.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)

Цитата:Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Цитата:Статья 14. Исчисление сроков[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 14]

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Но есть и другая точка зрения

Вопрос:

В какой именно день должен закончиться отпуск по уходу за ребенком до 3 лет? Следует ли считать последним днем отпуска день рождения ребенка, когда ему исполнится три года?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Срок отпуска по уходу за ребенком истекает в день, когда ребенку исполняется три года. Этот день является последним днем отпуска при условии отсутствия в заявлении работницы указания на более раннюю дату окончания отпуска по уходу за ребенком.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением места работы (должности).
На наш взгляд, данная норма сформулирована не совсем удачно, так как понять, в какой именно день должен закончиться отпуск по уходу за ребенком, довольно трудно.
По мнению представителя Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной, последним днем, когда работница может находиться в отпуске по уходу за ребенком, является день исполнения ребенку трех лет (смотрите ее ответ на вопрос, опубликованный в журнале "Зарплата", N 5, май 2010 г.). Официальных разъяснений, а также примеров из судебной практики, которые бы подтверждали противоположную точку зрения, нам обнаружить не удалось.
Считаем, что позиция, высказанная Н.З. Ковязиной, вполне обоснована. Согласно части третьей ст. 14 ТК РФ минимальный период исчисления срока - день. Соответственно, только на следующий день после достижения ребенком возраста трех лет можно определенно утверждать, что гарантии, предусмотренные ст. 256 ТК РФ, не предоставляются. Ведь часть дня рождения еще подпадает под определение "до трех лет". При данных обстоятельствах включение "рубежного момента" в число дней отпуска не ухудшит положение работницы. Таким образом, мы считаем, что последним днем отпуска следует считать день, когда ребенку исполнится три года.
При этом следует учитывать, что дата окончания и продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяются самой работницей, но в пределах указанного в ст. 256 ТК РФ срока. То есть работница вправе указать в заявлении и более раннюю дату окончания отпуска по уходу за ребенком.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

14 февраля 2012 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер