Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Добровольный переход на ОСНО с ЕНВД в середине года

6 августа 2015 в 11:29
Добрый день. Подскажите пожалуйста. ООО на ЕНВД, занимается грузоперевозками. Начальство сейчас требует перехода на ОСНО. Правильно ли я понимаю, что мы  можем написать заявление в налоговую и в течении 5 дней нас переведут на ОСНО? Но т.к. сейчас уже идет третий квартал, мы можем написать заявление и нас с 4 квартала ( с 01.10.15)  уже могут перевести на ОСНО? 
И как быть если мы и на УСН 6%? 
Огромное спасибо за ответ.
Бесценная  59 532 балла
6 августа 2015 в 11:38
Здравствуйте!
Вот что нашла
Цитата (ppt.ru,1 июля 2014):Пунктом 3 статьи 346.13 НК установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением тех случаев, когда по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктом 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса. При этом налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (пункт 6 статьи 346.13 Кодекса). Иных условий потери права на применение упрощенной системы налогообложения и перехода на иные режимы налогообложения главой 26.2 Кодекса не предусмотрено.
6 августа 2015 в 11:47
Спасибо большое за ответ. Я эту статью начальству показываю, но он настаивает что с ЕНВД можно перейти, и я как понимаю что если бы мы были только на ЕНВД, то перейти с нового квартала смогли бы на основании ст. 346,28 п.3, но т.к. мы еще и на УСН (хоть и не по основному виду деятельности) но мы состаим на учете, и если мы откажемся сейчас от ЕНВД с начала 4 квартала, то мы будем только на УСН 6%.  Правильно ли я говорю?
Огромное спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Бесценная  59 532 балла
6 августа 2015 в 11:55
Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения:
3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=280132
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=313654 правда с ЕНВд на УСН
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=67143
Важный бух  95 509 баллов, г. Астрахань
6 августа 2015 в 11:56
Цитата (Лиляяя):Но т.к. сейчас уже идет третий квартал, мы можем написать заявление и нас с 4 квартала ( с 01.10.15)  уже могут перевести на ОСНО? 
Здравствуйте. Добровольно отказаться от ЕНВД организация может только с начала следующего календарного года. Следовательно, в этом случае переход на общую систему налогообложения возможен не ранее 1 января следующего года. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.
6 августа 2015 в 12:01
Огромное спасибо за ответ!!! Цветы
В спешке читала статью, и первый пункт  пропустила))))   Кирпичная стена
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
6 августа 2015 в 12:01
31 балл Добавить баллы
Здравствуйте!
Вы не можете в середине года перейти с ЕНВД на УСН-это запрещено НК РФ (статья 346.28 НК РФ ).   Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой.

Вопрос: О переходе с системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на УСН в течение календарного года.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/639@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения в течение календарного года и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с положениями ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса.
Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.
Вместе с тем согласно ст. 346.26 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (в соответствии со ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом для ЕНВД признается квартал), в случае если:
- доля участия в организации других организаций составляет более 25 процентов;
- по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек.
В то же время п. 2 ст. 346.13 Кодекса предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
Это возможно, например, в случае, если:
- нормативным правовым актом представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет отменен ЕНВД в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности;
- налогоплательщик прекратит в течение календарного года осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, и начнет осуществлять любой другой вид деятельности, подлежащий или не подлежащий налогообложению ЕНВД.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
25.02.2013
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер