Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли применять ККТ, если большая часть оплат происходит по безналичному расчету?

ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
6 августа 2015 в 11:51
Добрый день!
ООО на ОСНО. Нам оплачивают 70% от суммы по б/н, а 30% отдают налом. В предыдущей теме я выяснила, что физ лицо в кассе банка оплачивать за ООО не может, только если через терминал.
Вот теперь возник вопрос: мы не так часто проводим такие операции, операции доплат. Стоит нам ставить кассовый аппарат или лучше пользоваться терминалом? т.к. говорят, что кассовым аппаратом при небольших оборотах возни больше.. И разве можно по кассовому аппарату пробить часть суммы товара или например, если наоборот нам сначала вносят аванс и дают наличкой, а остаток переводят по б/н.
6 августа 2015 в 19:04
Добрый день.
За что вы получаете доплату наличными и каким именно терминалом пользуетесь? Если речь идет о POS-терминале, то от обязанности применять зарегистрированную в ИФНС ККМ он не освобождает. Если же Вы имеете в виду использование терминалов платежных агентов, то при продаже вами товаров или не самых распространенных услуг (таких как коммунальные или услуги связи) это вряд ли удобно. Разве что иметь в виду платежный терминал, установленный в том же помещении, в котором вы осуществляете свои продажи.
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
7 августа 2015 в 10:01
Цитата (Al-ra5):За что вы получаете доплату наличными и каким именно терминалом пользуетесь?
Доброе утро!
доплата за единицу товара, т.е. одну штуку. Покупатели оплачивают 70% по б/н, далее мы устанавливаем и после установки отдают 30% наличкой чаще всего. Покупатели не хотят возиться с б/н на остаток суммы. А мне нужно как-то этот остаток оприходовать. 
Я не особо разбираюсь в терминалах, но терминал обыкновенный, в котором можно счет пополнить. Он не стоит у нас в помещении. Это я так подумала, чтоб на р/с деньги зашли. И вообще можно по кассовому аппарату выбить 30% товара? Не знаю как быть, помогите найти оптимальное решение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
7 августа 2015 в 10:59
Цитата (ЭтЯ):терминал обыкновенный, в котором можно счет пополнить. Он не стоит у нас в помещении.
Это не очень удобно для покупателя, нужно будет искать терминал того платежного агента, с которым вы заключите договор.
Цитата (ЭтЯ):И вообще можно по кассовому аппарату выбить 30% товара? Не знаю как быть, помогите найти оптимальное решение.
Конечно можно. Не очень удобно бухгалтеру отслеживать полноту оплаты конкретной покупки, но если оформлять отдельный ПКО на каждую подобную доплату, то проблем не будет.
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
7 августа 2015 в 11:22
Цитата (Al-ra5):Это не очень удобно для покупателя, нужно будет искать терминал того платежного агента, с которым вы заключите договор.
я думала, делать так, покупатель дает наличку нашему сотруднику и он оплачивает через терминал. Паспорт работника покупателя будет.

Цитата (Al-ra5):Конечно можно. Не очень удобно бухгалтеру отслеживать полноту оплаты конкретной покупки, но если оформлять отдельный ПКО на каждую подобную доплату, то проблем не будет.
Т.е. на каждый чек я составляю ПКО и в нем прописываю согласно какого договора была доплата. так будет правильно?
А в других случая все чеки суммируются и ПКО один за день- выручка. верно понимаю?
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
7 августа 2015 в 11:44
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ЭтЯ):Т.е. на каждый чек я составляю ПКО и в нем прописываю согласно какого договора была доплата. так будет правильно?
Нет не правильно,Вы не имеете право на ПКО без чека ККМ, Вы не ЕНВД и не производите расчет наличными с физлицами
Цитата (№ 54-ФЗО применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".):2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ)
с Вами расчитываются юрлица и ИП  за поставленный Вами товар, значит только через расчетный счет , поскольку у Вас нет ККТ .
Как средства попадут  Ваш расчетный счет -это проблема покупателя.
Цитата (ЭтЯ):А в других случая все чеки суммируются и ПКО один за день- выручка. верно понимаю?
Никаких ПКО по принятию оплаты от покупателя, юрлица или ИП,  без  чека ККТ,Штрафы серьезные 
Цитата (Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях (выдержка).):Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
7 августа 2015 в 11:50
Нина, здравствуйте!
Спасибо за подробное расписание про штрафы и прочее, но в сообщении
Цитата (ЭтЯ):Т.е. на каждый чек я составляю ПКО и в нем прописываю согласно какого договора была доплата. так будет правильно?
А в других случая все чеки суммируются и ПКО один за день- выручка. верно понимаю?
Чек, это с Александрой мы уже вели диалог про кассовый чек, чтоб не запутаться при приеме через ККт 30% от суммы. Чтоб понимать кто и что оплатил. Или не правильно?

Цитата (ninarussu):Как средства попадут  Ваш расчетный счет -это проблема покупателя.
Сейчас это наша проблема, т.к. покупатель платить не отказывается, просто эта небольшая часть им проще отдать наличкой, а мне нужно подумать как это узаконить.
7 августа 2015 в 12:05
Цитата (ЭтЯ):я думала, делать так, покупатель дает наличку нашему сотруднику и он оплачивает через терминал. Паспорт работника покупателя будет.
Нет, такая схема точно не пройдет. Как только ваш сотрудник взял в руки деньги покупателя (считайте - принял выручку), он обязан немедленно выдать ему кассовый чек.
Цитата (ЭтЯ):Т.е. на каждый чек я составляю ПКО и в нем прописываю согласно какого договора была доплата. так будет правильно?
Да, верно.
Цитата (ЭтЯ):А в других случая все чеки суммируются и ПКО один за день- выручка. верно понимаю?
Правильно - это в тех случаях, когда не имеет значения, кто и за что заплатил.
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
7 августа 2015 в 12:13
Спасибо с этим вопросом разобралась!
Выход один ставить ККТ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер