Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязан ли ИП на ЕНВД с работниками становиться на учет в ФФОМС?

6 августа 2015 в 11:59
Здравствуйте, дорогие форумчане.
У меня вопрос про обязательность регистрации в ФОМС.
Есть ИП, на ЕНВД, с официальными работниками. Платим все необходимые налоги. 
Но! ИП не стал на учёт в ФОМС. Сейчас возник вопрос- обязательно ли становиться на учёт? Будет ли штраф за отсутствия регистрации в ФОМС? Или что именно грозит за это?
Заранее благодарна за помощь.
Бесценная  55 307 баллов, г. Москва
6 августа 2015 в 12:08
58 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Цитата (Ирина-31):ИП не стал на учёт в ФОМС. Сейчас возник вопрос- обязательно ли становиться на учёт? Будет ли штраф за отсутствия регистрации в ФОМС? Или что именно грозит за это?
ОМСом занимается ПФР 
Цитата (tofoms.ru):1 января 2011 вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ с 1 января 2011 года регистрация и снятие с регистрационного учета в целях обязательного медицинского страхования страхователей для работающих граждан осуществляется в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 №1224 признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 570 «Об утверждении Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании и формы свидетельства о регистрации страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании».
В связи с вышеизложенным у территориальных фондов обязательного медицинского страхования с 01 января 2011 года отсутствуют полномочия по регистрации страхователей для работающих граждан в целях обязательного медицинского страхования.
6 августа 2015 в 12:22
Извините пожалуйста. Перепутала регистрацию в ФОМС с регистрацией в ФСС. Очень неудобно перед Вами.
Так обязательно ли регистрация в ФСС? И будут ли штрафы и проверки в связи с отсутствием регистрации в ФСС??
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  55 307 баллов, г. Москва
6 августа 2015 в 12:35
Цитата (Ирина-31):Так обязательно ли регистрация в ФСС? И будут ли штрафы и проверки в связи с отсутствием регистрации в ФСС??
Да.
Цитата (fss.ru):Перечень документов для регистрации индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей
Для регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователей  физических лиц  в соответветсвии сПорядоком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей – юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009г. № 959н в территориальный орган Фонда необходимо представить:1. Заявление установленного образца;
2. Паспорт индивидуального предпринимателя (страницы с фотографией и пропиской);
3. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРН);
4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
5. Выписка из ЕГРИП;
6. Трудовые книжки нанимаемых работников (на работников, нанимаемых по совместительству – трудовые договора);
7.  Доверенность (если документы представляет не сам ИП).
При предоставлении в отделение только копии документов они должны быть заверены в нотариальном порядке. Ксерокопии документов (за исключением ксерокопий трудовых книжек и договоров) могут быть заверены специалистом отдела учета и регистрации при предъявлении оригиналов документов. Ксерокопии трудовых книжек и договоров заверяются работодателем самостоятельно.
Цитата (r66.fss.ru
Вопрос: Если используя труд наемных работников, предприниматель вовремя не зарегистрировался в Фонде, какие к нему будут применены санкции?):
     Ответ: В соответствии со статьей 6 Закона № 125-ФЗ регистрация в исполнительных органах Фонда страхователей – физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, а также страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, в который включено положение об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица, с которым заключен такой договор, осуществляется на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников (указанного гражданско-правового договора).
     На основании статьи 19 Закона № 125-ФЗ нарушение срока регистрации в качестве страхователя влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей. Нарушение срока регистрации в качестве страхователя более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей. Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тысяч рублей.
     Согласно статье 15.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) нарушение страхователями установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей. При этом, в соответствии со статьей 2.4. КоАП лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.
Гражданка Шилова  177 628 баллов, г. Белгород
6 августа 2015 в 12:37
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина-31):Так обязательно ли регистрация в ФСС? И будут ли штрафы и проверки в связи с отсутствием регистрации в ФСС??
Здравствуйте!
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/11/9205
Цитата:Регистрация в ФССПри заключении трудового договора с работником ИП должен встать на учет в ФСС в качестве страхователя-работодателя сразу по двум видам страхования (п. 1.1 письма ФСС РФ от 23.08.11 № 14-03-11/08-9440): 
• по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ч. 1 ст. 2.3  Закона № 255-ФЗ);
•по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Проще говоря, ИП будет обязан начислять и уплачивать за работников страховые взносы не только по нетрудоспособности и материнству, но взносы «на травматизм» (подробнее о видах взносов см. «Страховые взносы во внебюджетные фонды»).
Для постановки на учет требуется не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из работников представить в ФСС по месту жительства (п. 6 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.09 № 959н):
заявление о регистрации;документ, удостоверяющий личность;копии трудовых книжек нанятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками (п. 14 Административного регламента, утв. приказ Минтруда России от 25.10.13 № 574н).Получив документы, оба фонда должны в течение 5 дней поставить ИП на учет и уведомить его об этом.
Что будет, если не встать на учет?Пропуск сроков постановки на учет проверяющие могут расценить как нарушение и привлечь ИП к ответственности. Возможные штрафы мы обобщили в таблице.

1.Нарушение 10-дневного срока регистрации в ФСС (п. 1 ст. 19Закона № 125-ФЗ) -  Опоздание на срок до 90 дней влечет штраф в размере 5 000 рублей, свыше 90 дней — штраф 10 000 рублей.

2. ИП, который заключил трудовой договор с работником, осуществляет деятельность без регистрации в качестве страхователя (абз. 4 п. 1 ст. 19Закона № 125-ФЗ) - Взыскание штрафа в размере 10% от базы для начисления страховых взносов «на травматизм», определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации, но не менее 20 тысяч рублей (абз. 4 п. 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ).

3. Нарушение срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов (ст. 15.32КоАП РФ) -
Административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

6 августа 2015 в 13:03
Спасибо большое за ваши ответы. Все стало очень понятно-штраф будет и не маленький... 
Подскажите ещё один момент. Возможно ли сперва уволить работников, потом принять на работу их же. И с этими новыми трудовыми договорами стать на учёт в ФСС???
Бесценная  55 307 баллов, г. Москва
6 августа 2015 в 13:08
Цитата (Ирина-31):Спасибо большое за ваши ответы. Все стало очень понятно-штраф будет и не маленький... 
Подскажите ещё один момент. Возможно ли сперва уволить работников, потом принять на работу их же. И с этими новыми трудовыми договорами стать на учёт в ФСС???
10 000 вам уже обеспечено.ФСС видит ваши платежи и отчеты если подвали.Поэтому смысла нет делать такие "манипуляции" с увольнением.
Когда вы приняли первого сотрудника?
***В ПФР хоть встали на учет(30дней с момента первого оформленного)?
Nataly S Консультант
6 августа 2015 в 13:09
Здравствуйте.
Цитата (Ирина-31):Возможно ли сперва уволить работников, потом принять на работу их же. И с этими новыми трудовыми договорами стать на учёт в ФСС???
Возможно, но это не избавит Вас от штрафов.
Обязанность сдать отчетность в фонды за прошлые периоды, когда имели место выплаты работникам, никуда не денется, придется сдавать отчетность и уплачивать штрафы за непостановку на учет и за не сданную в срок отчетность.
6 августа 2015 в 13:24
Благодарю всех за помощь. Все стало понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер