Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ошибочно проведена реализация

Знак (автор вопроса)  6 баллов, г. Красноярск
6 августа 2015 в 13:13
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации:смотрите у нас во 2 кв, дважды ошибочно создали заказ и закрыли реализаци.Т.е. две одинаковых реализации. Сейчас выяснилось, что есть 2 реализации , а товар покупатель получил по одной. Т.е. мы продали 2 раза, а реально отгрузили 1 раз. Как теперь лучше сделать , по одной выставить корректировочную сч.ф. ?СПАСИБО!!!
Ольга Неч  10 449 баллов, г. Бронницы
6 августа 2015 в 17:25
65 баллов Добавить баллы
Добрый день!
А у покупателя тоже на руках оказалось 2 счет-фактуры?

Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя.
Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.
1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.
Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).
2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.
Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.
3. Известите об обнаруженной ошибке покупателя.
Понятно, что ошибочно выставленный счет-фактура покупатель зарегистрировал в книге покупок. А на основании данных такой книги он формирует сумму налога, принимаемого к вычету (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Отразив же там лишний счет-фактуру, покупатель попросту завысил сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. Поэтому, как только обнаружили, что выставили счет-фактуру повторно по ошибке, обязательно сообщите об этом покупателю – направьте ему соответствующее уведомление. На основании такого документа он сможет внести изменения в книгу покупок и также подать уточненную декларацию.

«Как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС». О.Ф. Цибизова
Материал из БСС "Система Главбух"

Если у покупателя вычет заявлен один раз то сдавать "уточненку" ваше право а не обязанность.
Бесценная  59 532 балла
6 августа 2015 в 17:58
Знак (автор вопроса)  6 баллов, г. Красноярск
7 августа 2015 в 06:02
Доброе утро! Они(покупатели) как раз провели один раз ,а мы им продали по документам два раза,а на самом деле один!Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер