Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Банк требует платежные поручения по НДФЛ

6 августа 2015 в 14:04
Добрый день! Очень нужна Ваша помощь!
У фирмы открыто несколько расчетных счетов в разных банках. Зарплату снимаем постоянно только в одном банке, а вот НДФЛ платим с разных.
Сегодня сделали очереную заявку в банк на снятие на зарплату, а банк отказал. Якобы мы не платим НДФЛ. Просит копии всех платежек по НДФЛ из других банков ссылаясь на свои внутренние правила.
Насколько я знаю, у банков нет полномочий контролировать уплату налогов и требовать уплаты НДФЛ и выдачу зарплыты с одного расчетного счета.
Можем ли мы отказать в предоставлении копий платежек и информации по уплате НДФЛ с р/счетов в других банках? И как тогда получить свои деньги?
Подскажите, пожалуйста, что ответить банку?
малышок  22 225 баллов, г. Самара
6 августа 2015 в 14:16
48 баллов Добавить баллы
Добрый день, Наверное это происходит потому что банкиров хотят привлечь к борьбе с неуплатой налогов и сейчас большой отзыв лицензий, поэтому банки и начали требовать документы. И потом они хотят привлечь на свои счета ваши денежные средства , чтоб вы свою деятельность вели у них.
ЦБ РФ 31 декабря опубликовал на своем сайте письмо № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». В нем регулятор рекомендует банкам тщательнее контролировать транзитные операции, признаками которых названы регулярное зачисление денег на счет, переводы от большого числа других резидентов и списание средств в срок, не превышающий двух дней. Также должна вызывать подозрения деятельность клиента, которая не создает у него обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной, и с используемого для указанных операций счета уплата налогов не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах.
Из Консультанта
Деятельность клиента без налоговых обязательств или с низкой налоговой нагрузкой
- Редакция:С документами более-менее понятно.
Следующий вопрос касается деятельности, которая, как сказано в Письме, не создает у клиента как владельца расчетного счета обязательств по уплате налогов либо его налоговая нагрузка является минимальной. Как банк выявляет сомнительные операции по такому признаку? -
К.Г. Парфенов: В данном случае, полагаю, речь может идти о способах уклонения от налогообложения с использованием фирм-"однодневок". С их помощью создаются фиктивные расходы и получаются вычеты по НДС без соответствующего движения товаров (работ, услуг). Схема известная: организация заключает хозяйственный договор с лицом, не исполняющим свои налоговые обязательства (фирмой-"однодневкой"). При этом фирма-"однодневка", как правило, прямо или косвенно подконтрольна организации - получателю необоснованной налоговой выгоды. По договору фирме-"однодневке" перечисляется определенная договором сумма (в том числе НДС). Но получатель денег условия договора фактически не исполняет, а представляет только необходимые первичные документы, подтверждающие совершение операций. Формально соблюдаются требования к документальному подтверждению произведенных расходов и принятию к вычету НДС. А на деле сделка не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели. В рамках реализации программы управления риском банк может по такому договору проверить у клиента производственные и складские помещения, соответствие заявленных в договоре товарно-материальных ценностей их фактическому наличию. Проще говоря, если клиент указал в договоре, что он реализует партию шин, то он должен показать, где они у него хранятся и как реализуются.
- Редакция: И что, сотрудники банка могут выехать по адресу нахождения фирмы с проверкой? Не слишком ли забюрократизированно?
- К.Г. Парфенов: Нет, это не буквоедство. Банк своими действиями не преследует цель "дергать" клиента, он не желает "наломать дров", нарушить правила внутреннего контроля и принцип "знай своего клиента". Поэтому банк следит за операциями клиентов, старается проводить объективные проверки клиентских юридических адресов, и не только в ходе привычной процедуры открытия расчетного счета, но и в ходе отслеживания возможного получения криминальных доходов. Сотрудники банка не просто выезжают на места, но при необходимости могут фотографировать офисы, склады, торговые точки, сами товары. Все эти действия документально оформляются отчетами. Банки уважают своих клиентов, но рисковать отзывом лицензии никто не хочет. Поэтому и вынуждены "дергать". Более того, проверку может провести и Банк России самостоятельно. Да-да, не удивляйтесь. Такие проверки проводятся как дистанционно (по отчетности), так и с выездом на место. Клиентам, выполняющим правовые нормы, бояться таких проверок не надо. Банки в большинстве своем работают на принципах взаимной заинтересованности и доверительных отношений. Но в то же время нужно помнить, что и банки, и клиенты несут ответственность друг перед другом в случае невыполнения принятых договоренностей.
6 августа 2015 в 19:25
Добрый день.
Если у вас все в порядке с перечислением налогов, проще не осложнять жизнь ни себе ни банку и предоставить эти копии. Выше уже пояснили, с чем может быть связан поток подобных требований в последнее время. Вряд ли сам банк решил всерьез добавить себе и работы и ответственности. Ну а лишат его лицензии - Вам от того станет лучше или легче?..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер