Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Имеет ли значение форма оплаты для ООО на ЕНВД?

6 августа 2015 в 14:22
Добрый день! Подскажите пожалуйста начинающему бухгалтеру. У нас ООО, предоставляет  услуги автосервиса и розничная продажа автозапчастей. Сейчас перешли на ЕНВД. Если услуги автосервиса будет оплачивать физ. или юр. лицо по безналу это попадает под ЕНВД? Вообще имеет значение форма оплаты? Дело  в том, что нашу компанию ведет пока аутсортинговая компания и они утверждают, что если оплата услуг будет проходить по безналу, то это только УСН. В НК не прописана форма оплаты, может быть есть какие-нибудь разъяснения по форме оплаты. Заранее благодарна за ответ!
ЯПетровна  173 балла, г. Санкт-Петербург
6 августа 2015 в 14:32
41 балл Добавить баллы
добрый день.
Есть   Письмо Минфина России от 14.12.2012 № 03-11-06/3/87
" Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств физических лиц, юридических лиц, а также заключает договора со страховыми компаниями на ремонт автомобилей. Организация заключает договора на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, выписывает акты выполненных работ и заказ-наряды, в которых предусматривается замена конкретных запчастей. В каждом заказ-наряде выделяется перечень оказываемых услуг и их стоимость, а также перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество. Стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой. В тоже время, общая стоимость использованных/установленных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля.

Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг юридическим лицам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств? Если услуги по установке запчастей оформляются указанным выше способом, можно ли такие услуги считать неотъемлемой частью деятельности организации в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, или же такую деятельность следует рассматривать как самостоятельную, которая должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения? Можно ли признать розничной торговлей, в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, передачу запчастей в собственность клиента при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию (физическому или юридическому лицу) по розничной цене, то есть, реализацию запчастей, используемых для ремонта автотранспортного средства клиента?

Ответ: В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, а также в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (подпункты 3, 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

В связи с этим, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг юридическим лицам по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

В отношении предпринимательской деятельности по реализации запчастей при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств необходимо учитывать следующее.

Если договор (акт) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей, при этом общая стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства.

В данной ситуации отпуск запчастей, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, не признается розничной торговлей.

Если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре (акте) на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказ-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признавать розничной торговлей.

При этом в соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

Исходя из пункта 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

В случае если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Учитывая изложенное, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то есть не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, для последующей реализации и т.д.).

Одновременно обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки, осуществляемая в соответствии со статьей 506 ГК РФ, согласно которой товары передаются покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. "
6 августа 2015 в 17:12
В письме указано про наличный и безналичный расчет в розничной торговле. Я правильно понимаю, что при оплате автосервиса тоже не имеет значение за наличный или безналичный расчет была произведена оплата?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
6 августа 2015 в 18:21
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Алёночка А):В письме указано про наличный и безналичный расчет в розничной торговле. Я правильно понимаю, что при оплате автосервиса тоже не имеет значение за наличный или безналичный расчет была произведена оплата?
Добрый вечер.
Согласно ст. 346.27 НК РФ услуги автосервиса могут оказываться как физическим лицам, так и юридическим.
Цитата:Статья 346.27 НК РФ - Основные понятия, используемые в настоящей главе
услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств - платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами. К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках;
Форма оплаты значения не имеет.
Услуги по техобслуживанию и ремонту автотранспорта могут быть переведены на ЕНВД независимо от формы расчетов с клиентами
6 августа 2015 в 18:55
Спасибо Вам огромное за информацию!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер