Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод сумм, поступающих в ООО, индивидуальному предпринимателю — единственному учредителю

6 августа 2015 в 14:32
Добрый день. Суть дела такова - человек, зарегистрированный как ИП, хочет открыть ООО на ОСНО для торговли песком и щебнем. Скорее всего, он будет единственным учредителем. Часть денежных сумм, поступающих на счет ООО он хочет переводить на ИП, чтобы пользоваться наличными. Возможно ли это? Как правильно оформить? Вопрос удалён модератором. Спасибо.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 августа 2015 в 14:52
Добрый день. Просто так переводить с ООО нельзя, должно быть основание. Вот что нашла в просторах интернета.
"Для небольшой компании каждый рубль на счету. Но и этот рубль снять со счета бывает непросто. Применительно к ООО существует определенная сложность в получении имеющихся средств «на руки». А потребоваться они могут в любой момент. Как снять наличные с расчетного счета без «серых» схем? О легальных способах вывода денег с ООО – в нашей новой статье.
Почему такая сложность?
Дело в том, что согласно п. 2 ст. 861 ГК РФ оплата всех операций между юрлицами и ИП осуществляются по безналичному расчету. Это означает, что все заработанные ООО деньги скапливаются на его расчетном счете, но «нельзя просто так взять и…» перечислить себе на карту имеющиеся средства. Для того чтобы превратить безналичные средства ООО в наличные, нужен веский юридический и финансово обоснованный повод. В бухгалтерской практике существует несколько легальных способов найти такой повод:

1. Выплата дивидендов
Учредители ООО имеют право по своему усмотрению распоряжаться чистой прибылью. В частности, направить её на выплату дивидендов (п.1 ст. 28 ФЗ «Об ООО»). Однако следует учитывать нюансы:
• дивиденды учредителям могут выплачиваться не чаще 1 раза в квартал,
• под чистой прибылью понимается нераспределенная прибыль со всеми уплаченными налогами и прочими платежами,
• при выплате дивиденда с него должен быть удержан налог 9%
Кстати, при желании учредители ООО и акционеры могут направить часть чистой прибыли на выплату заработной платы или премиальных своим сотрудникам. Зарплата выплачивается за счет чистой прибыли, независимо от того, являются затраты на выплату ЗП расходами по обычным видам деятельности или нет.

2. Списание в расходы
Часть имеющихся на расчетном счете средств можно обналичить, списав их в расходы. Однако и здесь есть свои ограничения и подводные камни:
• все хозяйственные операции ООО должны оформляться оправдательными документами (согласно ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ),
• расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованы и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 Налогового Кодекса РФ).
• существуют определенные нормы для списания тех или иных расходов, устанавливаемые законодательно Правительством РФ (ст. 264 НК РФ).

Деньги на хозрасчеты можно снять в банке, затем оплатить услуги поставщиков. Данный способ вывода средств является наиболее распространенным, однако главный его недостаток в том, что он подразумевает обязательное «вкладывание» средств в фирму.

3. Выдача займа доверенному лицу
Как известно, кредиты могут давать не только банки, но и организации – друг другу. Это называется коммерческим кредитом, и предоставляться он может в виде аванса, предварительной оплаты товаров и услуг.
Плюсы такого способа:

• Заемщиком может быть любое лицо. Например, один из учредителей.
• Срок возврата заема устанавливает само ООО. Это может быть хоть 10, хоть 50 лет.

Недостатки способа: любой долг рано или поздно все равно надо вернуть.

4. Уход директора в отпуск
Для небольшого предприятия (особенно на этапе развития) и такой шаг может быть существенным. Если генеральный директор является одновременно и учредителем ООО, он может не начислять себе зарплату, чтобы не производить отчисления в фонды. А жить только за счет дивидендов, «снимая» их по итогу квартала. Есть 2 варианта сэкономить на отчислениях:
• первый – официальный уход гендиректора в неоплачиваемый отпуск,
• второй – оформление гендиректора на 0.1% ставки (в этом случае можно обезопасить себя от претензий налоговых органов, так как формально гендиректор все равно устроен и получает заработную плату).

5. Перечисление средств с ООО на ИП за оказанные услуги

Формальные документы, подтверждающие оказание услуг, – договор и закрытый акт. Законодательство РФ позволяет ИП обналичивать все имеющиеся на расчетном счету деньги. При этом следует учитывать минимальные «финансовые потери» от такой операции (за отчетный период):
• для ИП на «упрощенке» - 6% (c доходов), либо установленная фиксированная сумма на основе патента (подходит только для определенных категорий бизнеса). При этом помимо налоговых отчислений ИП обязан отчислять взносы во внебюджетные фонды (35 700 руб. в год),
• для ООО на «упрощенке» - 15% (доходы минус расходы).
Не стоит забывать, что с денежной суммы, перечисляемой в счет оплаты услуг, взимается налог 6% и комиссия банка.

Выводы или «самый простой способ».
Мы перечислили самые простые и распространенные способы легального вывода денег с расчетного счета ООО. Однако непосвященному в тонкости бухучета предпринимателю трудно сориентироваться хотя бы в них. Кроме того, каким бы замечательным и легальным ни казался тот или иной способ вывода денег, нужно быть осторожным: малейший просчет, ошибка, неправильно оформленный первичный документ - и есть вероятность, что налоговики признают этот способ «схемой». Вряд ли Вам нужны налоговые риски и отстаивание своей правоты в суде."
6 августа 2015 в 15:26
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Матвеева Модератор
6 августа 2015 в 18:23
Добрый день. 
Цитата (Екатерина Виноградова):Добрый день. Суть дела такова - человек, зарегистрированный как ИП, хочет открыть ООО на ОСНО для торговли песком и щебнем. Скорее всего, он будет единственным учредителем. Часть денежных сумм, поступающих на счет ООО он хочет переводить на ИП, чтобы пользоваться наличными. Возможно ли это? Как правильно оформить и будут ли эти суммы входить в налоговую базу для расчета налогов? Спасибо.
Екатерина Виноградова! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос, соответствующий выбранному разделу форума. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) при необходимости задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в разделе "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов".

Цитата (Любовь slfs):Вот что нашла в просторах интернета.
Любовь slfs! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 августа 2015 в 18:41
Цитата (Ольга Матвеева):Любовь slfs! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Хорошо учту на будущее.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер