Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перерасчет отпускных за 2014 год

6 августа 2015 в 15:05
Добрый день!
В июле 2014 года сотрудники были в отпуске. Прошлый бухгалтер рассчитал отпускные с  применением старого среднемесячного числа календарных дней — 29,4 вместо 29,3.
Как мне теперь исправить эту ошибку? Нужно же доначислить людям отпускные.
Важный бух  85 361 балл, г. Астрахань
6 августа 2015 в 15:28
Цитата (Mila1719):Как мне теперь исправить эту ошибку? Нужно же доначислить людям отпускные.
Здравствуйте. Вам нужно:

1. пересчитать отпускные

2. доплатить их вместе с компенсацией за задержку выплаты

Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то рассчитайте ее исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.
6 августа 2015 в 15:51
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 429 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 10:33
50 баллов Добавить баллы
Немного добавлю.
Цитата (Mila1719):Прошлый бухгалтер рассчитал отпускные с  применением старого среднемесячного числа календарных дней — 29,4 вместо 29,3.
Как мне теперь исправить эту ошибку? Нужно же доначислить людям отпускные.
Вам необходимо пересчитать отпускные и доплатить работникам с компенсацией.
НО .... если вдруг по каким-либо причинам окажется, что отпускные работника в случае пересчета получатся МЕНЬШЕ, чем им было начислено, удерживать Вы не имеете права, поскольку это получается неправильное применение законодательства и в связи с этим вся вина ложится на работодателя, а не работника (и это даже не счетная ошибка).
Т.е. пересчитать необходимо отпускные, но исправлять ТОЛЬКО в случае, если необходимо доплатить.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику [Трудовой кодекс РФ] [Глава 38] [Статья 236]
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 137]
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
10 августа 2015 в 12:41
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер