Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продажа товара по цене ниже себестоимости

6 августа 2015 в 22:28
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, мы оптовая торговая компания на ОСНО. У нас произошло снижение стоимости товара ниже закупочной. По договору с покупателями, возможен возврат еще не реализованного товара и покупатели предлагают нам забрать товар. Хотим оформить как "обратная реализация" от покупателя, а затем отгрузить по цене ниже себестоимости. Подскажите, как еще можно оформить данную ситуацию?
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
7 августа 2015 в 09:04
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Любые товары со временем теряют свои потребительские свойства или морально устаревают, и компания вынуждена снижать цену товара, чтобы поскорее его продать. Это называется уценкой. Организация вправе проводить уценку товаров так часто, как считает нужным. Конкретные сроки в законодательстве не прописаны. Соответственно, уценивать ТМЦ можно хоть ежемесячно. Проблема в том, что в действующем законодательстве не прописан четкий порядок, по которому нужно проводить уценку. Отдельные рекомендации есть только в Инструкции Минфина СССР и Госкомцен СССР от 5 мая 1986 г. № 75, № 10-17/1500-25. Но этот нормативный акт во многом устарел. Поэтому правильнее действовать так. Первым делом выясните текущую рыночную цену товаров. То есть, узнайте реальную стоимость, по которой их можно продать. Сделать это можно разными способами. Например, нанять эксперта. Либо просто посмотреть в Интернете, за сколько продают аналогичные вещи. Затем оформите справку или акт о том, чему равна рыночная цена. Также имеет смысл провести инвентаризацию товаров, которые вы планируете уценить. По результатам такой ревизии можно составить опись-акт. В описи-акте отразите наименование товара, его артикул, количество, старую и новую цены, а также сумму уценки. После инвентаризации оформите акт об уценке товаров. Для этого можете использовать типовую форму № МХ-15. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66. Но никто не запрещает использовать и самостоятельно разработанную форму. Ну и в конце оформите приказ руководителя об уценке товаров.
7 августа 2015 в 12:49
Здравствуйте! У нас произошла уценка в связи с изменение для нас закупочных цен нашим поставщиком. Уценку у себя мы провели. Вопрос теперь в том, что наши покупатели, хотят вернуть нам весь не реализованный ими товар, для того, что бы купить его у нас по сниженной стоимости. У нас, получается продажа товара ниже себестоимости. Хотелось бы оформить данную ситуацию правильно, чтобы не вызывать никаких претензий со стороны налоговых органов. Волнует НДС, прибыль и отражение возврата ("обратной реализации") от покупателя  и тут же продажи по другой сниженной стоимости.
НКК Консультант
11 августа 2015 в 10:49
Цитата (Alinka0123):Здравствуйте! У нас произошла уценка в связи с изменение для нас закупочных цен нашим поставщиком. Уценку у себя мы провели. Вопрос теперь в том, что наши покупатели, хотят вернуть нам весь не реализованный ими товар, для того, что бы купить его у нас по сниженной стоимости. У нас, получается продажа товара ниже себестоимости. Хотелось бы оформить данную ситуацию правильно, чтобы не вызывать никаких претензий со стороны налоговых органов. Волнует НДС, прибыль и отражение возврата ("обратной реализации") от покупателя  и тут же продажи по другой сниженной стоимости.
Добрый день!

Выделенное синим - непонятно. Каким образом снижение цены на вновь покупаемые Вами товары влияет на цену ранее купленного Вами товара?

В Вашей ситуации, как мне кажется, проще подписать с покупателями допсоглашения о предоставлении скидок (оправдав их какой-нибудь маркетинговой акцией, например) с тем, чтобы цены с учетом скидки соответствовали пожеланиям покупателей. Тогда не нужно будет оформлять обратную реализацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер