Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете

7 августа 2015 в 16:52
Коллеги, добрый день!
Подскажите, использует кто-нибудь Резерв на оплату отпусков в налоговом учете, какие здесь плюсы/минусы?
Алексей Крайнев Консультант
10 августа 2015 в 11:23
Добрый день!
Плюсы очевидны -   резерв позволяет равномерно в течение всего налогового периода списывать расходы на оплату отпускных работникам. Проще говоря, часть отпускных может быть учтена в целях налогообложения прежде, чем вы их фактически выплатите.
Минусы тоже очевидны - дополнительная работа бухгалтера по расчету резерва и контролем за его расходованием. 
Обычно применяется на больших предприятиях, где четко соблюдаются графики отпусков, что упрощает контроль.
10 августа 2015 в 20:36
Алексей, спасибо большое!
Я вот только не понимаю, если я "Предполагаемую сумму расходов на оплату отпусков за год" сильно завышу, то каждый месяц буду завышать расходы по налоговому учету и соответственно экономить на налоге на прибыль, и только по итогам года я поставлю в доход разницу и доплачу налог, верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
10 августа 2015 в 20:53
Здравствуйте.

Каким образом Вы завысите предполагаемую сумму расходов на отпуска? Сумма берется не с потолка. Известны количество работающих, их уровень заработной платы и количество дней отпуска, которые положены работникам, на основе этой информации производится расчет.
nicol011160  45 036 баллов, г. Москва
10 августа 2015 в 21:15
Цитата (Владимир_Новичок):если я "Предполагаемую сумму расходов на оплату отпусков за год" сильно завышу, то каждый месяц буду завышать расходы по налоговому учету и соответственно экономить на налоге на прибыль, и только по итогам года я поставлю в доход разницу и доплачу налог
т.е. Вы изначально предполагаете, что расчеты отчислений в резерв Вы делаете не верно?
Алексей Крайнев Консультант
10 августа 2015 в 22:58
Цитата (Владимир_Новичок):если я "Предполагаемую сумму расходов на оплату отпусков за год" сильно завышу, то каждый месяц буду завышать расходы по налоговому учету и соответственно экономить на налоге на прибыль, и только по итогам года я поставлю в доход разницу и доплачу налог, верно?
 Теоретически такое возможно. Но в большинстве случаев разница получается в обратную сторону, т.к. приходят новые сотрудники, меняются оклады, выплачиваются премии. А размер резерва определяется по правилам НК РФ 
Цитата (Статья 324.1 НК РФ):
налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.
11 августа 2015 в 13:42
Коллеги, спасибо большое!
я как раз и говорю о том, что я составлю смету, предполагая скажем, что количество сотрудников увеличится вдвое, в компании будет рост зарплат, премий и т.д.
nicol011160  45 036 баллов, г. Москва
11 августа 2015 в 17:40
Цитата (Владимир_Новичок):я составлю смету, предполагая скажем, что количество сотрудников увеличится вдвое, в компании будет рост зарплат, премий и т.д.
А Ваши предположения на чем основаны? Это своего рода план развития бизнеса?
11 августа 2015 в 17:52
Да. я имею ввиду, что с точки зрения обоснования я подготовлю конкретный план, с проектами, с людьми, и т.д., а по факту реальные суммы по отпускам будут значительно меньше тех, которые я буду списывать, т.е. я фактически отложу выплату налога на прибыль на конец года.
Nataly S Консультант
11 августа 2015 в 21:44
Цитата (Владимир_Новичок):Да. я имею ввиду, что с точки зрения обоснования я подготовлю конкретный план, с проектами, с людьми, и т.д.,
Ваш неосуществленный план может не впечатлить налоговиков, которые не хуже нас с Вами понимают, что нарисовать можно любой план. И они не признают расходы в виде завышенных сумм резерва. На чью сторону встанет суд, неизвестно.
Цитата:а по факту реальные суммы по отпускам будут значительно меньше тех, которые я буду списывать, т.е. я фактически отложу выплату налога на прибыль на конец года.
Правилами форума запрещено обсуждение неуплаты налогов или придания вида законности незаконным действиям.
12 августа 2015 в 10:04
Спасибо!
Постараюсь не обсуждать.
Важный бух  85 015 баллов, г. Астрахань
12 августа 2015 в 10:17
Цитата (Владимир_Новичок):Спасибо!
Постараюсь не обсуждать.
И правильно Владимир. Утро доброе. Хочу добавить к словам уважаемых коллег про потолок. Как сказала Александра расчет ежемесячной суммы отчислений в резерв должен быть прописан в учетной политике. Опять же в ней указывается предельная  годовая  сумма  отчислений в резерв. Превысить эту сумму вы не можете. ( правила установлены пунктами 1, 6 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ )

Из собственного опыта знаю как пристально проверяют такие расходы. При чем не только инспекция, но и аудиторы ( у нас ежегодный обязательный аудит)

Главное что нужно знать о налоговом учете создания такого резерва - это равномерное распределение таких расходов в течении года , а вовсе не занижение налоговой базы по налогу на прибыль.
12 августа 2015 в 12:01
Да, спасибо, понял!
Про аудиторов, спасибо что напомнили, с ними еще проконсультируюсь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер