Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление ФСС и ПФР о смене генерального директора

linch_1 (автор вопроса)  448 баллов, г. Москва
7 августа 2015 в 20:08
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста какие документы необходимо подавать в ПФР и ФСС при смене генерального директора?
rolga_23  114 808 баллов
7 августа 2015 в 22:55
50 баллов Добавить баллы
Добрый вечер. 

Вот что я нашла. 

В связи со сменой генерального директора ООО внесены изменения в сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Нужно ли о смене генерального директора уведомлять другие государственные органы, в частности государственные внебюджетные фонды?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При смене генерального директора обществу не нужно уведомлять об этом государственные внебюджетные фонды. Информация об изменениях должна быть им предоставлена регистрирующим органом в порядке информационного взаимодействия.

Обоснование вывода: При смене генерального директора общество в течение трех дней обязано сообщить об этом в регистрирующий орган. Такая обязанность предусмотрена п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)), поскольку сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, подлежат обязательному включению в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ). В соответствии с п. 2 ст. 7, п. 3.1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ и п. 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438, регистрирующий орган в срок не позднее пяти рабочих дней с даты внесения в государственный реестр изменений о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности, представляет данные сведения в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, региональные отделения Фонда социального страхования РФ, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики и в случаях, установленных федеральными законами, - в иные органы. Сведения представляются в электронном виде в порядке информационного обмена между регистрирующими (налоговыми) органами и органами государственной власти с использованием средств электронной цифровой подписи по каналам связи на условиях, установленных соглашением сторон.

Органы Пенсионного фонда РФ вносят изменения в карточку страхователя не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующих сведений из ЕГРЮЛ (п. 15 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда РФ, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 13.10.2008 N 296п). Органы ФСС вносят изменения в реестры страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательному социальному страхованию при получении соответствующей информации от регистрирующего органа (п.п. 1, 6 Порядка организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования РФ и по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ юридических лиц, утвержденного постановлением ФСС России от 23.03.2004 N 27). Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не предусмотрена обязанность организаций представлять уведомления при смене руководителя.

Таким образом, при смене генерального директора обществу не нужно уведомлять ПФР, ФСС, ФОМС и других. Достаточно внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Обращаем Ваше внимание, что при смене руководителя в обслуживающие организацию банки необходимо представить новую карточку с образцами подписей и оттиска печати (п. 7.14. Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)").

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Уханова Ольга
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузьмина Анна 24 февраля 2011 г.
linch_1 (автор вопроса)  448 баллов, г. Москва
8 августа 2015 в 09:56
Спасибо конечно, но меня больше волнует практика. Точно ли данные из ифнс передаются
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
малышок  22 226 баллов, г. Самара
8 августа 2015 в 11:54
Цитата (linch_1):Спасибо конечно, но меня больше волнует практика. Точно ли данные из ифнс передаются
Добрый день, Данные из ИФНС передаются, но на практике получилось у нас следующим образом -
ПФР изменения в их программе прошла (отчеты сдавали вопросов не было), а вот в ФСС (при подтверждении видов деятельности) у них в базе был страрый ФИО директора и нас попросили пождойти к специалисту и попросить (устно) чтоб внесли изменения
linch_1 (автор вопроса)  448 баллов, г. Москва
9 августа 2015 в 08:26
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер