Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ по патенту иностранного работника у ИП в другом регионе

8 августа 2015 в 10:57
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Ответ на свой вопрос на нашел нигде, в местной налоговой разводят руками, говорят пишите запрос, передадим в УФНС, но сколько будет идти ответ, а нам очень нужен этот работник.

Ситуация следующая гражданин Украины купил патент на работу в комерции (ИП и ЮЛ) в Ростовской области. Как известно с 01.01.2015 по НДФЛ по таким работникам серьезные изменения в НК РФ. Суть которых мне для обычной ситуации теоретически понятна. У нас ситуация работник принимается на работу в так называемый офис продаж в г. Ростове-на-Дону, так и будет указано в срочном трудовом договоре, но ИП зарегистрирован в Краснодарском крае. Мы позвонили в ФМС они проблем не видят - так как патент взят в Ростовской области и работник и по договору и фактически будет находится в г. Ростове-на-Дону.

Т.е. получается ситуация с НДФЛ, ИП с зарплаты будет платить НДФЛ в бюджет Краснодарского края, а НДФЛ по патенту в бюджет Ростовской области, как это можно зачесть в оплату и как потом сдать годовую отчетность по формам 2-НДФЛ?
10 августа 2015 в 08:42
Добрый день.
Проблем с ФМС действительно не будет, если работник станет трудиться в том субъекте РФ, где получил патент, и там же станет платить авансовые платежи по НДФЛ. И если ИП-работодатель применяет ПСН или ЕНВД при осуществлении деятельности в ином регионе, то и НДФЛ он перечисляет в ИФНС по месту этой деятельности (см. письма Минфина от 21.01.2013 № 03-04-05/3-47, от 01.11.2013 № 03-04-05/46788).
Ну а если ИП не обязан становиться на отдельный налоговый учет по месту ведения деятельности, то он обращается в ИНФС по месту основной регистрации за получением разрешения на право налогового агента уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на уплаченные иностранным работником фиксированные авансовые платежи. Рекомендуемые формы заявления и уведомления, подтверждающие право налогового агента уменьшить НДФЛ на авансы, приведены в письме ФНС от 19.02.15 № БС-4-11/2622.
Напомню, что применять вычет можно лишь при получении следующих документов:
- письменного заявления иностранного работника;
- платежных документов, подтверждающих уплату авансовых платежей;
- уведомления ИФНС, подтверждающего право на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.
Если получите уведомление, то смело сможете предоставлять вычеты, а справку 2-НДФЛ по итогам отчетного года подадите в общем порядке в ИФНС Краснодарского края. Если же право на вычет вам уведомлением не подтвердят, работник по итогам года сам вернет излишне уплаченный НДФЛ, подав форму 3-НДФЛ в ИФНС Ростовской области и приложив к ней вашу справку 2-НДФЛ.
10 августа 2015 в 20:52
  Al-ra5   Огромное спасибо за помощь!

Цитата (Al-ra5):ИП-работодатель применяет ПСН или ЕНВД при осуществлении деятельности в ином регионе, то и НДФЛ он перечисляет в ИФНС по месту этой деятельности (см. письма Минфина от 21.01.2013 № 03-04-05/3-47, от 01.11.2013 № 03-04-05/46788).
А вот это новость для меня, очередной раз Минфин переклинило, они вспомнили, что раз ИП на налоговом учете состоит, то лицевые счета открыты, значит и НФДЛ с наемных можно туда положить.    

Вообще это работник фактически будет осуществлять деятельность, которая подлежит налогообложению УСН, но в г Ростове-на-Дону у этого ИП-работодателя имеется розничная точка на ЕНВД, но НДФЛ с наемных работников, (а там их всего двое и те на пол ставки) перечисляется в бюджет Краснодарского края, по месту прописки ИП и ввиду многочисленных писем разъяснений (датированных ранее 2013 года), что так делать можно и нужно.

В принципе ввиду наличия тех писем - Минфин как минимум не против того, чтобы НДФЛ платить по месту налогового учета ИП-работодателя, что бросает нас на меленькую хитрость - оформить этого работника в розничной точке на ЕНВД в Ростве-на-Дону и перечислять НДФЛ туда и соответственно в Ростовской ИФНС  надо уведомление запрашивать для уменьшения на сумму патентного НДФЛ и годовую 2-НДФЛ туда же сдавать

Вот только как быть с теми 2-мя работниками - перечислить НДФЛ с начала года туда, а в Краснодарский край не доплатить за месяц на эту сумму - по суммам вроде все хорошо выходит, но можно на пеню по НДФЛ попасть с начала, хотя пусть попробуют доначислить еще, сумма маленькая - выездная не рентабельная, а камералка - ни разу ее не ощущал, что она вообще есть по этому налогу у налогового агента.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Ротнова Модератор
10 августа 2015 в 21:04
Цитата (DarVeter):очередной раз Минфин переклинило
Добрый вечер!
Уважаемый автор вопроса, напоминаю, что Вы находитесь на профессиональном форуме, на котором не приветствуются подобные выражения. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
Цитата (Правила форума:):6. Помните, что форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий. На форуме обсуждается, как рассчитывать законно установленный налог. Моральные качества авторов соответствующего законопроекта, депутатов и представителей исполнительной власти, мотивы их действий или их политическое кредо на форуме не обсуждаются. Сообщения, содержащие только политические лозунги и не несущие никакой ценной для бухгалтера информации, будут удаляться. При этом не возбраняется, используя конкретные примеры и весомые аргументы, говорить о непрофессионализме чиновников (например, авторов спорного письма Минфина или местных налоговиков, предъявляющих абсурдные претензии). Но нельзя этих чиновников оскорблять. 
11 августа 2015 в 12:09
Ну тут уже решайте сами, я вам не советчик. Тем более, что речь идет скорее о подгонке желаемого под действительное, нежели о точном соблюдении установленных норм. На нашем форуме "скользкие" и откровенно противоправные темы не обсуждаются.
Если станете сейчас выправлять НДФЛ работников Ростовской области, то помните, что при проверке (когда-нибудь она наверное все-таки случится) запросят их трудовые договоры (в которых отражается место работы) и сверят даты.
11 августа 2015 в 13:40
Al-ra5 спасибо за помощь!
Цитата (Al-ra5):Если станете сейчас выправлять НДФЛ работников Ростовской области, то помните, что при проверке (когда-нибудь она наверное все-таки случится) запросят их трудовые договоры (в которых отражается место работы) и сверят даты.
В трудовых договорах конкретное место не указываем, только подразделение, да и допов уже несколько к договорам было. Если бы Ростовская ИФНС хотела бы, точнее это направление отрабатывала бы, то нас бы уже дернули - по ЕНВД заявляем уменьшение на взносы за наемных.

Так а с предыдущим множеством писем - в которых указано, что ИП всегда и все что связано с платежами за наемных работников платит и отчитывается в ИФНС по месту прописки Вы не согласны? А самое главное читая Налоговый Кодекс так сказать "в лоб" - у меня вывод однозначный - месту прописки ИП, а все неустранимые сомненья по принципу того же НК трактуются в пользу налогоплательщика.
11 августа 2015 в 13:54
Цитата (DarVeter):А самое главное читая Налоговый Кодекс так сказать "в лоб" - у меня вывод однозначный - месту прописки ИП, а все неустранимые сомненья по принципу того же НК трактуются в пользу налогоплательщика.
Соглашусь. Вот только спорить с налоговиками по данному вопросу придется вплоть до суда, поэтому при нежелании такого спора лучше действовать в соответствии с последними разъяснениями:
Цитата:Индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в разных налоговых органах: по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по месту жительства, налог, исчисленный и удержанный с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, необходимо перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве налогоплательщика такого налога.
11 августа 2015 в 14:15
Цитата (Al-ra5):Вот только спорить с налоговиками по данному вопросу придется вплоть до суда, поэтому при нежелании такого спора лучше действовать в соответствии с последними разъяснениями:
Абсолютно с Вами согласен.

Еще раз огромное спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер