Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уволить работника за неявку на работу?

Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
8 августа 2015 в 15:45
Уважаемые кадровики, подскажите как быть в следующей ситуации, вернее как правильно оформить увольнение?  Дело в том, что ИП на общем режиме и заодно применяет ЕНВД,  у нас автомобильное кафе (киоск фаст фуда около спорт стадиона) повора готовят в цехе,  что находится тоже рядом (одно из помещений спорт.стадиона) есть несколько поваров и два продавца. Одна девушка продавец  молодая,  чуть больше двадцати лет проработав почти год просит полный отпуск, у нее какие то проблемы,  сама не местная,  а с деревни какой то.....вообщем отпускаем на полный отпуск. Далее она по телефону говорит что хочет уволиться.... ну ладно пусть....в итоге она вообще из связи потерялась. Ни приехала,  ни написала заявления об увольнении , ни рассписалась за трудовую!!! Вот что теперь делать? Где ее искать??  Возможно ли уволить ее тупо так сказать за невыходы на работу после отпуска?? А трудовую отправить почтой на адрес прописки??? И еще я вот думаю, а вдруг у нас нет копии той страницы с пропиской?  И что тогда??
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
8 августа 2015 в 16:55
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Евгеша M):. Далее она по телефону говорит что хочет уволиться.... ну ладно пусть....в итоге она вообще из связи потерялась. Ни приехала,  ни написала заявления об увольнении , ни рассписалась за трудовую!!! Вот что теперь делать? Где ее искать??  Возможно ли уволить ее тупо так сказать за невыходы на работу после отпуска?? А трудовую отправить почтой на адрес прописки??? И еще я вот думаю, а вдруг у нас нет копии той страницы с пропиской?  И что тогда??
Добрый день!

Просто так уволить нельзя.

Для увольнения по собственному желанию, нужно заявление работника.

Цитата:Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении...
Для увольнения за прогулы нужно совершить ряд действий:

1. Взять объяснительную с работника. Для Вас это невозможно.

2. Направить ей письмо с просьбой явиться и предоставить объяснение о причинах невыхода на работу.Письмо отправлять нужно и по месту фактического места жительства и по месту пребывания в Москве. Причем письмо нужно направлять  с уведомлением о вручении и описью вложения, чтобы у Вас было доказательство, что Вы направляли такое требование работнику.

3. Кто-то из руководящего состава должен написать служебную записку, что такой-то работник с такого-то числа не выходит на работу и по возможности ежедневно составлять акты об отсутствии на рабочем месте.

4. Если все-таки Вам как-то удастся пересечься с работником, и она откажется писать объяснение, то составляется акт о непредоставлении объяснений. Отказ от объяснений не говорит о том, что нельзя ее уволить

Цитата:Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Время отсутствия работника в табеле отмечается кодом НН (неявки по невыясненным причинам) до тех пор, пока Вы не установите причину отсутствия, зарплата не начисляется.

Если же у Вас даже нет сведений о месте жительства работника, вряд ли Вы что-то вообще сможете сделать.

Если она все-таки выходит на связь по телефону, попросите ее написать заявление на увольнение по собственному желанию и отправить его почтой, или дать телеграмму об увольнении (в телеграмме на почте ее подпись должна быть заверена) 

Пока ждите. Опросите своих работников, кто-то, возможно, с ней общался и общается до сих пор и что-то знает.

В конце концов, рано или поздно ей может понадобится трудовая, и она приедет.

Тогда возьмете с нее объяснительную и уже по обстоятельствам будете решать, что с ней делать.

А до тех пор в табеле НН и акты об отсутствии на рабочем месте.
Ольга Матвеева Модератор
8 августа 2015 в 18:29
Цитата (Евгеша M):Возможно ли уволить ее тупо так сказать
Добрый день!
Евгеша M! Напоминаю, что Вы находитесь на профессиональном форуме. Старайтесь придерживаться делового стиля общения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 445 баллов, г. Москва
10 августа 2015 в 09:02
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Евгеша M):Возможно ли уволить ее тупо так сказать за невыходы на работу после отпуска?? А трудовую отправить почтой на адрес прописки??? И еще я вот думаю, а вдруг у нас нет копии той страницы с пропиской?  И что тогда??
За невыходы на работу вообще уволить НЕЛЬЗЯ никогда. Можно уволить за прогул, но не за невыходы. Прогул - это есть дисциплинарный проступок, за который работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание - в виде замечания, выговора или увольнения (по соответствующим основаниям). Опять же - ключевое слово МОЖЕТ применить, а может и не применить - например, отпустить работника по собственному желанию. Но при этом, выяснить причины отсутствия работника на рабочем месте все равно придется - это требование статьи 192 ТКРФ никто не отменял. 
Причем, чтобы уволить за прогул, необходимо сначала выяснить - а прогул ли это вообще? А вдруг работник болеет и принесет больничный позже? Вам это не известно, а слов к делу не пришьешь. Поэтому, Вам сейчас необходимо отправить письмо-уведомление работнику  с просьбой явиться на работу и дать объяснение об отсутствии его на рабочем месте.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.


Цитата (Евгеша M):Возможно ли уволить ее тупо так сказать за невыходы на работу после отпуска?? А трудовую отправить почтой на адрес прописки??? И еще я вот думаю, а вдруг у нас нет копии той страницы с пропиской? И что тогда??
А как это Вы так принимали на работу человека, если не отксерокопировали для себя данный реквизит?

Вам сейчас в любом случае уволить работника нельзя - даже если он не придет год-два: Вам необходимо каждый день составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте. В Ваших интересах его найти.
Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
12 августа 2015 в 06:26
Спасибо за аргументированные ответы!!! 
Нашла я все данные о ней (с документами о приеме все норм...приказы, заявления ксерокопии есть)  Все-таки руководитель вызвонил эту "пропащую девочку" ..... приехала, все как положено сделали....трудовую отдали.....фуууф.....ну и безответственные Ох!же бывают......уже 21 год, не ребенок .....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер