Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет расходов по договору поручения у доверителя на УСН

Zануда (автор вопроса)  101 балл, г. Владимир
8 августа 2015 в 23:46
Добрый день, уважаемые.
Ситуация.
ООО на УСН "доходы минус расходы" заключило договор поручения с ИП-риэлтором. Предмет договора - подбор для доверителя-ООО помещения в аренду, направление поверенным-риэлтором от лица ООО оферты владельцу помещения с условиями аренды, передача доверителю акцепта/встречной оферты. Оплата поверенному по заключении ООО договора аренды.
Пп.24) п.1 ст. 346.16 НК РФ разрешает упрощенцам "доходы минус расходы" списывать в расходы оплату по посредническим договорам - агентским,  поручения и комиссии.
В данном случае договор смешанный; наряду с юридическими (оферта) риэлтор совершает фактические (подбор) действия.
Есть ли риск претензий налоговой по учету в расходах оплаты по такому договору?
Алексей Крайнев Консультант
10 августа 2015 в 18:16
Добрый день!
Цитата (Zануда):В данном случае договор смешанный; наряду с юридическими (оферта) риэлтор совершает фактические (подбор) действия.
Это как раз является признаками агентского договора:  

Цитата (Статья 1005 Гражданского кодекса):1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
то, что вы такой договор назвали поручением, сути не меняет, т.к. в гражданском законодательстве действует принцип приоритета сути над формой (ст. 431 ГК РФ).

Собственно, основные риски у вас в этой плоскости и лежат.
А вообще подобные расходы по правильным договорам без проблем признаются при налогообложении именно по пп. 24, названному вами. Документальным подтверждением расходов служит агентский договор, отчет агента, а также документ, подтверждающий оплату агентского вознаграждения. Для подтверждения экономической обоснованности необходима направленность расхода на получение дохода. Например, услуги агента помогли организации сократить время на поиск помещения, которое в итоге будет использовано для извлечения дохода.
Zануда (автор вопроса)  101 балл, г. Владимир
10 августа 2015 в 19:24
Алексей, спасибо за внимание к моей проблеме!
Выбирая между агентским и поручения, я остановился на поручении вот почему.
С одной стороны, вроде попадалась арбитражная практика и комментарии, в которых отмечалось, что договор поручения может предполагать не только непосредственно юридические действия, но и фактические.
С другой стороны, по ГК поверенный обязуется совершИть, а агент - совершАть юридические и иные действия. И комментарии подчеркивают, что агентский договор в силу этого А предполагает длящиеся, а не однократные действия. Хорошо, если я годами работаю с собственником, у коего пул помещений; а если это договор с соискателем, которому один раз офис нашел - и разбежались?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
11 августа 2015 в 11:28
Цитата (Zануда):вроде попадалась арбитражная практика и комментарии, в которых отмечалось, что договор поручения может предполагать не только непосредственно юридические действия, но и фактические.
Как раз наоборот. Согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ предметом договора поручения могут быть исключительно юридические действия. Более того, если мы пойдем дальше и почитаем ст.  974 ГК РФ, где сказано, что одной из обязанностей поверенного является передача доверителю всего полученного по сделкам, совершенным во исполнение поручения, то вывод будет еще строже: юридические действия для целей договора поручения = совершение сделок. 
Так что не только фактические, но даже некоторые юридические действия не могут являться предметом договора поручения, поскольку не являются сделками. Например, не могут быть таковыми действия в части расчетов за тепловую энергию (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.01.2006 № А10-2661/05-Ф02-6864/05-С2), перечисление суммы задолженности платежным поручением (определение ВАС РФ от 29.08.2007 № 10448/07), совершение действий по перечислению денежных средств (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.09.2006 № Ф04-5705/2006(26066-А45-16)), передача имущества, направленная на восстановление нарушенного права лица (постановление ФАС Поволжского округа от 09.10.2007 № А65-3651/2007-СГ3-25), действия по исполнению договора (постановление ФАС Уральского округа от 23.11.2006 № Ф09-10649/06-С4).
 
Цитата (Zануда):по ГК поверенный обязуется совершИть, а агент - совершАть юридические и иные действия. И комментарии подчеркивают, что агентский договор в силу этого А предполагает длящиеся, а не однократные действия.
Так у вас они тоже длящиеся - поиск,подбор, направление оферты, акцептование встречных оферт. Это же тоже процесс. Так что неверно вы в данном случае оцениваете отличия между договором поручения и агентским. Более того, из формулировки п. 1 ст. 1005 ГК РФ четко следует, что существенным условием агентского договора является определение действий, которые обязуется совершить агент. Т.е. какие полномочия ему датите, то он и сделает. А уж один раз или несколько - вопрос договоренностей.
Zануда (автор вопроса)  101 балл, г. Владимир
11 августа 2015 в 15:14
Алексей, еще раз спасибо! Ок, еще раз перечитал ГК и разные комментарии и арбитраж. Поскольку подбор помещения (фактические действия) должен быть упомянут в предмете риэлторского договора, согласен с Вами полностью!договор поручения неприменим. Везде пишут, что фактические действия могут совершаться в рамках договора поручения, но носят вспомогательный характер и не могут претендовать на место в предмете договора. По сути то же пишут и про фактические действия в агентском договоре, про вспомогательный характер по отношению к юридическим, но их можно в предмет вписать, а это важно.
Важно для риэлтора и то, что агентский договор предполагает правовую основу для эксклюзивности.
Еще раз спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер