Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

23
 
Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля
Сдать бесплатно 23
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС, указанный в авансовом отчете, принимается к вычету или отражается в расходах по налогу на прибыль?

Ирина Асташкина (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
9 августа 2015 в 18:23
Здравствуйте!
ООО на ОСНО.
Подотчетное лицо, приносит авансовый отчет.
Из приложенных документов: кассовый чек и товарный отчет, выписанный вручную. В чеке прописан НДС имеем ли мы право принять НДС к вычету или всю сумму относим к расходам на прибыль? Жд. билеты, как поступить с НДС?
Ольга Рогова  245 614 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 августа 2015 в 21:32
50 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
В финансовом ведомстве разъяснили, как заполнить графу 10 книги покупок при регистрации электронных билетов
НДС в первичных документах агента по продаже авиабилетов
НДС в авиа- и железнодорожных билетах 

Цитата (Гарант):Каков порядок бухгалтерского и налогового учета командировочных расходов, а именно стоимости железнодорожных билетов и сумм страховых взносов на обязательное личное страхование пассажира, включаемых в стоимость этих билетов? Как данные расходы отражаются в авансовом отчете? Каков порядок отражения НДС по приобретенным билетам в документах, применяемых при расчетах по НДС?

1. Страховые взносы на страхование пассажиров. Авансовый отчет
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, к которым относятся, в частности, расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст.ст. 167, 168 Трудового кодекса РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение)).
К расходам по проезду к месту командировки и обратно относится в том числе страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев на время поездки (п. 1 Указа Президента РФ от 07.07.1992 N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров" (далее - Указ N 750), п. 12 Положения).
Сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже проездного документа (п. 3 Указа N 750).
По возвращении из командировки работник обязан в течение 3 рабочих дней представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах (п. 26 Положения).
На оборотной стороне формы авансового отчета (форма N АО-1, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55 (далее - Постановление N 55) подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1-6). В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7-8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9) (Указания по по применению и заполнению унифицированной формы "Авансовый отчет" (форма N АО-1), утвержденные Постановлением N 55).
Следовательно, при заполнении формы авансового отчета работник на оборотной стороне формы N АО-1 в графе 5 (6) указывает полную стоимость оплаченного им железнодорожного билета, включая сумму страхового взноса. Бухгалтерия организации при наличии оснований принятия расходов к учету указывает соответствующую сумму в графе 7 (8).
2. Бухгалтерский учет
Для целей бухгалтерского учета расходы на командировки следует рассматривать в качестве расходов по обычным видам деятельности, которые признаются на дату утверждения руководителем организации авансового отчета (п.п. 5, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Источник списания командировочных расходов зависит от цели и характера командировки. Так, например, командировочные расходы могут быть учтены на следующих счетах учета затрат: 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу".
Поскольку сумма страхового взноса на обязательное личное страхование пассажира относится к командировочным расходам, она относится на тот же счет учета затрат, что и иные расходы, связанные с командировкой.
В день утверждения руководителем организации авансового отчета в бухгалтерском учете производятся следующие записи:
Дебет 20 (26, 44) Кредит 71 "Расчеты с подотчетными лицами"
- учтены расходы на командировку на счетах учета затрат.
3. Налоговый учет
Для целей налогообложения прибыли сумма страхового взноса на обязательное личное страхование пассажира, включаемая в стоимость проездного документа, учитывается в составе расходов на командировку работника. Командировочные расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе и суммы страховых взносов на обязательное страхование пассажиров, принимаются налогоплательщиков к учету на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 10.05.2006 N 03-03-04/2/138, от 09.07.2004 N 03-03-05/1/67, материал: "Вопрос: К командировочным расходам относится стоимость оплаченных проездных билетов. При приобретении железнодорожных и авиационных билетов взимается страховой взнос по страхованию пассажиров без согласия работников. Учитывается ли сумма оплаты страхового взноса в составе командировочных расходов для целей налогообложения прибыли? Является ли эта сумма доходом командировочного лица и подлежит ли она включению в совокупный облагаемый доход? Облагается ли сумма страхового взноса единым социальным налогом? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2005 г.)").
Датой признания расходов на командировку признается дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
4. Отражение НДС по приобретенному билету в документах, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость
Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Журнал), утверждены в качестве Приложения N 3 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).
Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), полученные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 2 Журнала по дате их получения (п. 3 Правил).
Нормы Правил предусматривают регистрацию в части 2 Журнала исключительно счетов-фактур (в том числе исправленных, корректировочных).
При этом бланки строгой отчетности (их копии) с выделенной одной строкой суммой НДС, в том числе полученные при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, согласно пп. "а" п. 15 Правил, являются документами, не регистрируемыми в Журнале, но подлежащими хранению в течение не менее 4 лет (п. 13 Правил).
Таким образом, организация не должна регистрировать в части 2 Журнала железнодорожные билеты (бланки строгой отчетности), являющиеся основанием для принятия к вычету "входного" НДС по услугам перевозки работников к месту служебной командировки и обратно.
Что касается заполнения книги покупок, отметим, что при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке (п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (приложение N 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137)).
Бланком строгой отчетности, регистрируемым в книге покупок, является проездной документ (билет), в котором отдельной строкой выделена сумма НДС. Билет является основанием для принятия налогоплательщиком к вычету сумм НДС, уплаченных по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (смотрите, например, письмо Минфина России от 16.05.2005 N 03-04-11/112).
Следовательно, в рассматриваемом случае железнодорожные билеты с выделенными в них суммами НДС должны быть зарегистрированы в книге покупок.

Предъявление к вычету уплаченных сумм НДС по услугам по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно возможно не ранее налогового периода, в котором указанные бланки включены работниками в отчеты о служебных командировках (п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 20.05.2008 N 03-07-11/197).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Игнатьев Дмитрий

14 августа 2012 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер