Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Евгения Влад-на

Возврат НДФЛ при оформлении покупки квартиры на ребенка

Добрый день!
В 2010 году приобрели квартиру по договору купли-продажи. Оформили на ребенка. Можно ли воспользоваться имущественным вычетом и вернуть из бюджета НДФЛ матери ребенка? Мать ребенка своим вычетом уже воспользовалась. В дальнейшем, сможет ли ребенок воспользоваться сам вычетом?
Ответить Новый вопрос
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
16 мая 2011 в 13:20
Мать за ребенка вычет получить не может.
Ребенок в будущем , при наличии доходов, облаегмых НДФЛ, может использовать право на имущественный вычет при приобретении жилья .
Nuha 146 баллов, г. Санкт-Петербург
16 мая 2011 в 13:23
Добрый день!
Вы имеете право на налоговый имущественный вычет в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ со всей суммы приобретенной квартиры. При этом ваш ребенок права на использования такого вычета не утратит.
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
16 мая 2011 в 13:32
"Российский налоговый курьер", 2009, N 21

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДФЛ
- В 2008 г. семьей из трех человек (отец, мать и несовершеннолетний ребенок) за счет собственных средств приобретена квартира в равнодолевую собственность. Налоговый орган предоставил имущественный налоговый вычет только родителям в соответствии с их долями. Может ли один из родителей получить вычет за ребенка, как указано в Постановлении КС РФ от 13.03.2008 N 5-П?
- В п. 2 резолютивной части Постановления КС РФ от 13.03.2008 N 5-П указано следующее. Если налогоплательщик за счет собственных средств приобрел квартиру в долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком (детьми), то он вправе претендовать на вычет в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера вычета без распределения по долям. Причем решение Конституционного Суда РФ не требует подтверждения другими органами и должностными лицами (Письмо Минфина России от 06.04.2009 N 03-04-07-01/109).
КС РФ рассмотрел ситуацию, когда одним родителем приобретена в общую долевую собственность квартира на себя и несовершеннолетнего ребенка (детей). А если квартира приобретена обоими родителями и несовершеннолетним ребенком (детьми) в долевую собственность, то налоговые органы предоставят имущественный налоговый вычет родителям в соответствии с их долями, причем на вычет с доли ребенка ни отец, ни мать претендовать не вправе.

Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
16 мая 2011 в 13:33
"Бухгалтерский учет", 2010, N 1

НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Можно ли получить вычет по НДФЛ?

Положены ли вычеты родителям? В первую очередь разберем типичный случай: родители приобретают жилье на имя ребенка. Могут ли они при этом получить имущественный налоговый вычет?
ФНС России в Письме от 13.08.2009 N 3-5-03/1258@ рассмотрела следующую ситуацию: если налогоплательщик приобрел квартиру на имя своей несовершеннолетней дочери и свидетельство о праве собственности на квартиру оформлено на ребенка заявителя, налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета. Ведь именно документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, являются согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ правоустанавливающими документами, необходимыми для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры на основании договора купли-продажи.
На первый взгляд аналогичная ситуация складывается, если квартира приобретается родителями, а регистрируется не только на их имена, но и на имя ребенка (детей).
В Письме УФНС России по г. Москве от 28.07.2009 N 20-14/4/077296 разбиралась такая ситуация: гражданин, его мать-пенсионерка и несовершеннолетний ребенок приобрели жилье, оформив его в равнодолевую собственность. По мнению сотрудников налоговой службы, в этом случае гражданину причитается 1/3 часть имущественного вычета, полагающегося при приобретении жилья, - 666 666 руб. (2 млн руб. x 1/3). При оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев, осуществивший расходы по ее приобретению, вправе получить имущественный налоговый вычет исходя из принадлежащей ему доли в указанном имуществе.

Примечание. При приобретении квартиры в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением.
НКК Консультант
16 мая 2011 в 15:20
Добрый день!

Соглашусь с Lucky - если квартира оформлена только на имя ребенка, то матери вычет получить не удастся, т.к. у нее не будет документа, подтверждающего право собственности на приобретенное жилье (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вопрос: Физическое лицо приобрело для своих детей квартиру. В договоре купли-продажи дети выступали покупателями, а физическое лицо - их законным представителем. Свидетельство о государственной регистрации права собственности оформлено на детей. Имеет ли право физическое лицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, израсходованной на приобретение квартиры?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 мая 2009 г. N 03-04-05-01/277

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение об имущественном налоговом вычете и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что была приобретена квартира, право собственности на которую принадлежит детям.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не превышающей в целом установленного в данном подпункте размера.
При этом для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие право собственности на указанное имущество или долю в нем.
В случае если такого права у налогоплательщика не имеется, воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, он не может.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.05.2009
16 мая 2011 в 19:26
Всем большое спасибо за ответы. Обидно, что так.